Дальний Восток

Игра мускулами

После авиаудара в Сирии США перебрасывают ударную группу ВМС к берегам Кореи

В воскресенье стало известно о незапланированном выдвижении ударной группы ВМС США к Корейскому полуострову. По мнению экспертов, локальные удары с целью остановить ядерную и ракетную программы КНДР, на которые может решиться Вашингтон, не принесут желаемых результатов, но поставят под удар Южную Корею и Японию.

По сирийскому сценарию?

Президент США Д. Трамп продолжает решительные внешнеполитические шаги. Вслед за ударом по сирийской авиабазе Шайрат 7 апреля активность Вашингтона переместилась в другой стратегически важный регион - с Ближнего Востока на Дальний. Как сообщили представители военного командования США, дислоцированная в Сингапуре ударная группировка ВМС во главе с авианосцем Carl Winson выдвинулась в западную часть Тихого океана, взяв курс на Корейский полуостров. В ее состав также входят два эсминца с крылатыми ракетами.

Решение отправить ударную группу ВМС к берегам Корейского полуострова было принято в последний момент: до этого авианосец Carl Winson и группа сопровождения должны были отправиться из Сингапура в Австралию. Необходимость такого шага обосновал официальный представитель Тихоокеанского командования ВС США Д. Бэнхем: «Угрозой номер один в регионе продолжает оставаться Северная Корея, реализующая безрассудную, безответственную и дестабилизирующую программу ракетных испытаний и получения мощностей для создания ядерного оружия».

6 апреля Северная Корея провела испытание баллистической ракеты Scud. А в ближайшие две недели в КНДР будут отмечать еще два юбилея: 15 апреля страна празднует 105-летие со дня рождения основателя государства «великого вождя» Ким Ир Сена, а 25 апреля - 85-летие создания вооруженных сил КНДР. Учитывая, что такие мероприятия в Пхеньяне сопровождаются демонстрацией военной мощи, в Белом доме решили сыграть на опережение: напомнить о возможности прибегнуть к тому же сценарию, который в минувшую пятницу был реализован в Сирии.

Серьезные последствия

Если в случае с Сирией ракетный удар был скорее символическим, то аналогичные действия в других регионах могут иметь гораздо более серьезные последствия. Одна из горячих точек - Северная Корея с ее ракетно-ядерными программами и молодым лидером Ким Чон Ыном, настроенным радикально.

«Ракетный удар по Сирии был показательным выступлением Д. Трампа перед китайским лидером Си Цзиньпином, которого он в тот день принимал в своем поместье во Флориде, - пояснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН В.И. Сотников. - Президент США продемонстрировал готовность действовать решительно, не считаясь при этом с интересами других мировых держав. Если в случае с Сирией удар был нанесен по российско-американским отношениям, то кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи ставит под угрозу уже отношения между Пекином и Вашингтоном. Сигнал Трампа китайскому руководству предельно четкий: если вы не повлияете на Пхеньян, США готовы решить проблему в одиночку. В подтверждение этой мысли к берегам Корейского полуострова и была оперативно направлена американская авианосная группа». В марте 2017 года госсекретарь США объявил о завершении политики «стратегического терпения». Предполагается, что демонстрируемая готовность к военной акции сама по себе заставит главного экономического партнера страны, Китай, установить экономическую блокаду КНДР и тем самым принудить Пхеньян к уступкам. Эта тактика имеет мало шансов на успех - северокорейские лидеры видят в ядерном статусе залог выживания страны и режима.

 

В.А. Озеров,

глава комитета СФ по обороне и безопасности:

- Если Пхеньян увидит угрозу своей безопасности в этом походе кораблей США, это может подтолкнуть руководство Северной Кореи к дальнейшим необдуманным действиям. Присутствие американских ВМС у берегов Кореи будет крайне неполезно для выстраивания переговорного процесса с Пхеньяном. Не исключаю опасности того, что США могут нанести ракетный удар по военным объектам в КНДР. США нанесли удар по авиабазе Шайрат под предлогом химатаки в Идлибе несмотря на то, что Сирия не только присоединилась к договору об уничтожении химического оружия, но и уничтожила это оружие. А Северная Корея не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Это может спровоцировать Трампа на удар по КНДР. Северная Корея может восприниматься как большая угроза. Сейчас крайне важно, чтобы все государства подключились к формированию общественного мнения о недопустимости подобных действий США в отношении КНДР.

10

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30