Сирийский дебют Трампа

Мировое сообщество поставили перед свершившимся фактом

В ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийского правительства Шайрат. Американский президент заявил, что операция стала ответом на химическую атаку 4 апреля в городе Хан-Шейхун. При этом не все зарубежные СМИ и политики поддержали инициативу Д. Трампа, сочтя ее «пропорциональным ответом» на действия Дамаска.

Удар 59 «томагавками» вызвал озабоченность у немцев. Официальный представитель канцлера Ш. Зайберт, пишет агентство Deutsche Welle (DW), счел необходимым еще раз напомнить, что «без России или вопреки ее воле достичь политического урегулирования в Сирии будет невозможно». Как важный позитивный сигнал в МИД ФРГ восприняли согласие российской стороны на участие независимых экспертов в расследовании обстоятельств газовой атаки в Хан-Шейхуне, о чем сообщил министр иностранных дел З. Габриэль после телефонного разговора с главой МИД РФ С.В. Лавровым, подчеркивает DW.

Дж. Корбин, лидер британской оппозиции, уверен: «Химическая атака в провинции Идлиб явилась военным преступлением, которое требует немедленного независимого расследования со стороны ООН, и те, кто ее совершил, должны быть привлечены к ответу. Однако односторонняя военная акция, предпринятая без юридической санкции и независимой проверки, грозит активизировать многосторонний конфликт».

Газета The Guardian (Великобритания) пишет: «В мире нет ничего более опасного, чем смотрящий телевизор американский президент. Прошлой ночью Трамп стал из изоляциониста сторонником интервенции на Ближнем Востоке. Его прошлый прагматизм в отношении сирийского режима Асада претерпел поворот на 180 градусов, когда 59 ракет поразили сирийскую авиабазу… Эмоции, хоть и понятны, являются ужасным советчиком во внешней политике, и особенно на Ближнем Востоке. …Мир обязан помогать жертвам войны. Приоритетом должно быть прекращение, а не продолжение их страданий. Сбрасывание еще большего количества бомб на Сирию не делает для них ничего».

М. Баюми, профессор Бруклинского колледжа, колумнист The Guardian отмечает: «Трамп, человек, который всего лишь месяц назад хотел запретить сирийским беженцам въезд в США, сегодня хочет убедить нас, что очень обеспокоен судьбами сирийских детей. Я не верю в это, а верю в то, что Трамп — плохой актер. <...> Свою речь в четверг он закончил заявлением, что главная его цель — «победить любой терроризм». Удачи с этим! Тем временем главная проблема осталась прежней: чтобы закончить какую-либо войну, США всегда начинают войну еще более масштабную».

А ведь до избрания президентом Трамп 18 раз призывал не бомбить Сирию, напоминает The Boston Globe (США). «Еще раз, нашему очень недалекому лидеру. Не атакуйте Сирию. Если вы это сделаете, произойдет много плохих вещей. От этой битвы США не получат ничего», — писал Трамп Обаме.

The Daily Mirror (Великобритания) ужасается: «После того как Трамп ударил бомбами по пороховой бочке сирийской гражданской войны, мы, возможно, оказались в тридцати секундах от Третьей мировой войны...». «И что теперь?» - вопрошает The Wall Street Journal (США).

 

Марин Ле Пен,

кандидат в президенты Франции от «Национального фронта»:

- Прежде чем наносить удары по Сирии, США надлежало дождаться результатов международного расследования. Я удивлена происшедшим, потому что ранее Трамп неоднократно заявлял, что не намерен быть жандармом мира, однако теперь он выступил именно в этой роли.

 

 

По материалам источников: kommersant.ru, rbc.ru, ng.ru

12

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30