ближний восток

Турция разрывает отношения с Израилем

Инцидент с «Флотилией свободы» окончательно поссорил Турцию и Израиль
Турецкие военные повышают боевую готовность из-за резкого
обострения отношений между Турцией и Израилем
Турецкие военные повышают боевую готовность из-за резкого обострения отношений между Турцией и Израилем

Выступая в Анкаре 6 сентября, турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Турция полностью замораживает отношения с Израилем в военно-технической и оборонной сферах. Он также не исключил введения новых санкций в отношении Израиля.

Понизили уровень
 В инциденте с «флотилией свободы» в мае 2010 года, когда погибли девять турецких активистов на борту турецкого парома «Мави Мармара», виноваты как Израиль, так и Турция. Такой вывод содержит доклад специальной комиссии при ООН по расследованию происшествия. Турецкие власти требуют от Израиля извинений, а те, в свою очередь, отказываются это сделать, заявляя, что израильские военные действовали в целях самообороны.
 В ответ власти Турции решили понизить уровень дипломатических отношений с Израилем. МИД Турции накануне известил израильских дипломатов высшего звена о том, что они должны покинуть Анкару к среде. Службу в Турции продолжат второй секретарь израильского посольства Низар Амир и консульский персонал.
 Только не война
 Представитель израильского правительства на условиях анонимности заявил агентству Франс Пресс, что Израиль не хочет дальнейшего ухудшения отношений с Турцией. До выступления Эрдогана израильское радио передало слова министра обороны Израиля Эхуда Барака: «Израиль и Турция – два сильных и во многом наиболее влиятельных государства на Ближнем Востоке».
 В самом Израиле считают, что революции в арабском мире и ухудшение отношений между Израилем и Турцией могут привести к войне на Ближнем Востоке. В частности, авторитетный израильский генерал Айзенберг заявил: «Вероятность войны растет с каждым днем. Это называется арабской весной, но это вполне может стать зимой исламского радикализма, и это повышает шансы на начало всеобщей тотальной войны, возможно, даже с применением оружия массового поражения».
 Перессорились со всеми
 Турция пригрозила Израилю войной на море. Глава МИД Турции заявил в минувшую субботу, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в Средиземном море «для защиты свободы судоходства». Турецкие военные корабли, помимо прочего, станут сопровождать суда флотилий, стремящихся «прорвать морскую блокаду сектора Газы».
 Израильские СМИ отмечают, что, вопреки объявленной главой МИД Турции Ахметом Давутоглу политики «минимизации конфликтов», за последнее время Турция поссорилась со всеми своими соседями, включая не только Израиль, Грецию и Кипр, но и Сирию с Ираном.
 Раздели туристов
 В результате политической борьбы между государствами начали страдать туристы. В международном аэропорту Тель-Авива «Бен Гурион» пограничники заставили раздеться догола турецких туристов, что вызвало особое возмущение приверженцев ислама. А турецкие пограничники в понедельник задержали 40 израильских туристов, их прямо с трапа отправили в отделение местной полиции, отобрали паспорта и допросили. По словам задержанных туристов, турецкие полицейские сами не знали, чего хотят... Ужесточение правил проверки пассажиров в аэропортах может коснуться не только путешественников из Израиля и Турции, но туристов из других стран.

По материалам источников: bbc.co.uk, spb.rbc.ru, newsru.co.il, rg.ru, interfax.ru, turist.rbc.ru

 

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2