Что посмотреть/почитать/послушать

Наши эксперты в области культуры рекомендуют

Кино

«Время первых». С 6 апреля

Фильма «Время первых» посвящен первому выходу человека в открытый космос. В основе сценария — история полета корабля «Восход-2», выход Алексея Леонова в открытый космос 18 марта 1965 года, а затем не менее трудный путь экипажа домой. Фильм основан на реальных событиях. Консультировал создателей картины сам герой истории — легендарный советский космонавт Алексей Леонов. Над лентой работали два режиссера. Юрий Быков снимал все земные сцены, а на космический сюжет пригласили Дмитрия Киселева, известного по режиссерской работе над картинами «Елки», «Елки 2», «Елки 3» и «Елки 1914», а также монтажом «Ночного дозора», «Дневного дозора» и «Иронии судьбы. Продолжение». В числе продюсеров «Времени первых» - Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов. Алексея Леонова в фильме играет Евгений Миронов, а космонавта Павла Беляева — Константин Хабенский. Роль Леонида Брежнева исполнил главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко. В фильме также снимались Владимир Ильин (Сергей Королев), Анатолий Котенев (Николай Каманин), Александра Урсуляк (Светлана Леонова), Елена Панова (Татьяна Беляева), Александр Новин (Евгений Хрунов), Марта Тимофеева (Виктория Леонова), Геннадий Смирнов (Константин Феоктистов), Юрий Нифонтов (Борис Райшенбах) и другие.

 

Музей

Самарские православные храмы ХIХ-ХХI веков. Детская картинная галерея. С 28 марта

Если описывать выставку в хронологической последовательности, то начинается она с редких фотографий самарских церквей, которые были снесены и разобраны в начале 30-х годов. Современные церкви Самары представлены проектами Юрия Харитонова – одного из ведущих архитекторов, возрождающих традиции храмового строительства в России. Для выставки были выбраны три самарских храма из нескольких десятков, спроектированных архитектором. В каминном зале представлены иконы художников–иконописцев Владимира Кидишевича (Сербия, Белград) и Александра Чашкина (Россия, Москва). В зале, посвященном истории и современности Иверского монастыря, соседствуют старинные и современные экспонаты. Большая часть старинных предметов – белье тончайшей работы, фрагменты вышивки и кружева, предметы дамского туалета – были сделаны в белошвейной мастерской. «Словарь искусств», который сопровождает каждую выставку музея, на этот раз рассказывает о фреске.

 

Театр в кино

«Гроза». Режиссер Андрей Могучий. «КиноВертикаль», 2 апреля в 20.00

В рамках конкурсной программы «Золотой Маски»-2017 Большой драматический театр сыграет в Москве «Грозу» Островского в постановке Андрея Могучего, 2 апреля трансляцию из зала Малого театра увидят кинозрители. «Мир города Калинова у Андрея Могучего похож на мрачно-потешное ярмарочное представление. В нем царит балаганная и скоморошья стихия, - рассказывает эксперт «Маски» Вера Сенькина. - Персонажи появляются из темноты, словно ожившие герои с палехских шкатулок, их выкатывают на платформах, будто неподвижные лубочные фигурки. Речь их напоминает то ли сказ, то ли частушку, то ли похоронную заплачку. Могучий, разбирая на составные части русский миф, вглядывается в испокон веков неизменный уклад народной жизни: где человек вольный, незаурядный живет в среде чужой и подневольной. Он ставит «Грозу» как житие: о странствиях души в поисках любви. Не найдя любовь на земле, она отправляется в иной, нематериальный мир. Туда, выпорхнув со сцены, радуясь, устремится Катерина».

12

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2