Жесткие вопросы

Наведение порядка в сфере ЖКХ - на особом контроле главы региона

23 марта губернатор Н.И. Меркушкин провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Самарской области с участием министров регионального правительства, руководителей муниципалитетов, представителей правоохранительных органов, различных учреждений и ведомств.

В начале заседания губернатор подчеркнул, что от решения вынесенных на повестку дня вопросов напрямую зависит развитие всех сфер жизни региона, и потребовал от докладчиков, чтобы они «были предельно конкретны».
Один из рассмотренных вопросов касался состояния законности в сфере обращения с твердыми отходами.
Н.И. Меркушкин подчеркнул, что на Госсовете Президент России В.В. Путин поставил задачу всем регионам в кратчайшие сроки перейти на современные технологии сбора, сортировки и утилизации отходов производства и потребления.
«Мы должны работать по европейским стандартам, - сказал глава региона. - Данная проблема как никогда остро стоит в регионе».
В докладе представителя областной прокуратуры Н.П. Маврина были озвучены конкретные цифры и факты. Например, он рассказал, что в 2016 году надзорный орган зафиксировал почти 1400 нарушений в этой сфере. Главный бич - несанкционированные свалки.
«Когда у нас будет цивилизованная система сбора, сортировки и утилизации мусора? Где у нас заводы по утилизации? - эти вопросы в достаточно жесткой форме
Н.И. Меркушкин адресовал заместителю министра энергетики и ЖКХ С.А. Ульянкину.
«Мы собираем заявки от бизнеса. Уже три организации изъявили желание зайти на территорию...», - начал отвечать замминистра, но был прерван губернатором.
Н.И. Меркушкин напомнил, что еще в первом своем Послании депутатам губдумы и жителям региона он акцентировал внимание на этой теме. Тогда были названы конкретные компании с мировыми именами, которые были готовы работать в Самарской области.
«Почему вы 4,5 года назад с ними не связались? - задал еще один вопрос губернатор, но конкретного ответа так и не получил. - Это же стыдно - огромная область, а мы работаем так же, как и 50 лет назад. Мы тонем в бюрократических бумагах, а мусор как не убирался, так и не убирается».
Н.И. Меркушкин привел в пример ул. Потапова в Самаре, где по обеим сторонам проезжей части высятся «горы мусора». Глава региона потребовал письменных объяснений от министра энергетики и ЖКХ С.А. Крайнева и С.А. Ульянкина и поставил задачу в течение трех-четырех недель представить конкретный план действий. «Иначе будут сделаны соответствующие выводы», - заявил губернатор.
Не менее жесткий разговор состоялся при обсуждении деятельности по предотвращению и пресечению нарушений прав граждан при предоставлении услуг управляющими компаниями. Ситуация в этой сфере, подчеркнул Н.И. Меркушкин, продолжает оставаться одним из факторов социальной напряженности.
В частности, он подверг критике работу региональной Госжилинспекции, которая недостаточно активно работает по наведению порядка в сфере ЖКХ. Только в прошлом году организация получила свыше 36 тыс. обращений от граждан и юрлиц. Жалобы касались, например, сверхнормативных начислений за услуги, фальсификации подписей в протоколах общих собраний, содержания общего имущества, некачественного ремонта.
«36 тысяч обращений - это огромная масса людей, неудовлетворенных тем, что делается. Почему столько недовольных людей?» - вопрос был задан заместителю руководителя региональной ГЖИ С.П. Ерофеевой. Четкого ответа не прозвучало.
Также губернатор поинтересовался, как ведомство взаимодействует с министерством социально-демографической и семейной политики, и сколько УК, ТСЖ и ЖСК заключило соглашений о своевременном информировании министерства о добросовестных плательщиках и должниках. Напомним, поручение вести такой реестр глава региона дал в связи с переходом на новую систему компенсации расходов на оплату ЖКУ. Сейчас на компенсацию от государства могут рассчитывать только те льготники, которые вовремя оплачивают коммунальные счета.
Выяснилось, что все УК заключили соответствующие договоры, но ряд ТСЖ И ЖСК этого не сделали. Сейчас к процессу подключилась прокуратура, и «отказники» уже получили представления от надзорного ведомства.
«Надеемся, что оставшихся мы сможем убедить», - сказала министр социально-демографической и семейной политики М.Ю. Антимонова.
Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о налаживании в регионе единых расчетных центров. Такое поручение ранее также было дано губернатором.
«Необходимо упорядочить работу ЕРЦ. Система платежей должна быть такой, чтобы каждый рубль был прозрачен, - сказал Н.И. Меркушкин. - Только таким образом удастся пресечь мошеннические схемы вывода денег».
Еще губернатор поставил задачу принять меры для того, чтобы коммерческие ЕРЦ (таких в области большинство) снизили комиссионные сборы с 3,5% до 1%, как это давно сделано в большинстве регионов.
В завершении совещания Н.И. Меркушкин подчеркнул, что существенная роль в наведении порядка в ЖКХ должна принадлежать общественности в лице советов микрорайонов: «Только в тесном взаимодействии власти и инициативных граждан мы добьемся желаемого результата».

102

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2