Приблизить науку к студентам

Ассоциация инновационных регионов России будет сотрудничать с ведущими вузами
12 субъектов РФ входят в состав Ассоциации инновационных регионов России
12 субъектов РФ входят в состав Ассоциации инновационных регионов России

23 марта губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с директором Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) И.В. Федотовым.

В состав АИРР,  созданной в мае 2010 года, входят 12 субъектов РФ: республики Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Красноярский и Пермский края, Томская, Новосибирская, Иркутская, Калужская, Ульяновская, Липецкая и Самарская области. Одна из главных задач ассоциации - продвижение инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов регионов в органах госвласти.

И.В. Федотов рассказал Н.И. Меркушкину, что сейчас АИРР усиливает работу по взаимодействию с федеральными министерствами: «Выпускаемый нами рейтинг инновационной активности регионов позволяет объективно оценить динамику их развития в этом направлении. И Минэкономразвития РФ принимает наш анализ за основу оценки регионов в инновационной части. Самарская область занимает в рейтингах АИРР высокое место».
В ходе беседы Н.И. Меркушкин и И.В. Федотов пришли к мнению, что ассоциации необходимо наладить сотрудничество с ведущими вузами регионов, что позволит усилить развитие науки в инновационном направлении.
По мнению губернатора, без укрепления собственной научной базы в Самарской области сложно будет добиться инновационных прорывов и развития крупных производств.
«До недавнего времени мы не формировали собственную среду, которая должна выдавать научный результат. Нам же необходимо растить собственные кадры с малых лет», - уверен глава региона. 
В пример он привел Центр одаренных детей, который начал работать в 2013 году на базе областного лицея-интерната. Сейчас там обучается почти 200 детей. Вскоре начнется строительство отдельного здания для молодых дарований, которое сможет принять уже до 800 школьников.

«Если проводить тщательный отбор среди детей, заниматься их подготовкой с детского сада и сопровождать до вуза, то мы сможем создать в регионе высокие условия для развития науки, - подчеркнул Н.И. Меркушкин. - В итоге наши дети в будущем пойдут работать на крупные предприятия, такие как РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов». Тогда мы сможем активно конкурировать с другими странами и производить свой качественный продукт».

 Необходимым шагом для развития науки в регионе губернатор считает повышение конкурентоспособности самарских вузов. Важную роль в этом направлении играет попадание Самарского университета в проект «5-100». 
«Изначально попав в топ, наш университет был в числе последних, но сегодня мы находимся уже во второй группе рейтинга, - сказал Н.И. Меркушкин. - Теперь нужно перейти в первую группу. Перед нами стоит задача - приблизить науку к студенту. Проект «5-100» как раз ее решает». 



Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Если проводить тщательный отбор среди детей, заниматься их подготовкой с детского сада и сопровождать до вуза, то мы сможем создать в регионе высокие условия для развития науки. Тогда мы сможем активно конкурировать с другими странами и производить свой качественный продукт.

 

 

36

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2