Требование времени

Общественники поддержали новые механизмы начисления социальных выплат

Общественная палата Самарской области опубликовала свое решение по итогам прошедшего в конце прошлой недели расширенного пленарного заседания, посвященного реформе социального обеспечения в регионе.

Принцип нуждаемости

Главными темами заседания Общественной палаты, прошедшего 17 марта, стало обсуждение новых механизмов предоставления соцвыплат и совершенствование системы социальной поддержки населения в целом.

«Изменения системы соцподдержки, перехода на принцип нуждаемости требует непростая экономическая ситуация, - сказал губернатор Н.И. Меркушкин, принявший участие в работе совещания. - Большинство регионов страны, выполняя требование федерального законодательства, перешли на новую систему еще год назад. В Самарской области в течение всего прошлого года эта реформа детально прорабатывалась с целью минимизировать проблемные вопросы».

И только в этом году в регионе начал реализовывать комплекс мер, направленных на реформирование механизма социальной помощи. Переход к системе адресной поддержки позволил, в частности, индексировать размер выплат многодетным семьям.

«Если мы не будем поддерживать семьи, поддерживать рождаемость, то через 15-20 лет попросту некому будет работать, развивать экономику Самарской области», - отметил Н.И. Меркушкин.

Консолидация усилий

Руководство области и общественники сошлись во мнении, что реформа соцобеспечения назрела давно. Сейчас расходы регионального бюджета на социальную политику - одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе. На меры соцподдержки населения тратится свыше 25 млрд рублей в год. Различные виды помощи получает почти половина населения региона. При этом в 2016 году из 126 имеющихся видов соцподдержки только 17 выплачивались адресно. По данным Росстата, 19% из числа бедных граждан не получают вообще никакой помощи от государства.

«Общественная палата Самарской области рассматривает комплекс мер, направленных на реформирование механизма социальной поддержки в интересах наиболее социально незащищенных слоев населения, как вынужденную и необходимую меру, обусловленную состоянием областного бюджета в 2017 году», - говорится в решении палаты.

Общественники отмечают, что работа органов государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию и оптимизации мер соцподдержки может быть плодотворной при поддержке институтов гражданского общества: «Конструктивное объединение и консолидация усилий общественности и государства по адресной помощи наиболее нуждающейся части населения должны стать непреложным требованием сегодняшнего дня».

Также в резолюции изложены рекомендации областному правительству и губернской думы: «По мере развития положительной динамики бюджетных показателей Самарской области расширить меры социальной поддержки населения в соответствии с принципами социального государства».

Помогут с информированием населения

Сейчас по поручению губернатора в правительстве прорабатывается вопрос о создании специального фонда, из которого по итогам года будут выплачивать единовременную компенсационную выплату работающим пенсионерам, совокупный размер пенсии и зарплаты которых не превышает 19,5 тыс. рублей, а также другим категориям нуждающихся граждан. Этот фонд планируется сформировать из средств, сэкономленных за счет пресечения различных незаконных схем увода денег из бюджета в сферах ЖКХ и транспорта.

Председатель Общественной палаты В.А. Сойфер подчеркивает, что важным пунктом резолюции является необходимость расширения социальной помощи по мере наполнения бюджета: «Количество нуждающихся, к сожалению, растет. Наша функция - общественный контроль за действиями правительства и законодательной власти. В части этого контроля и поддержания социальной справедливости мы и будем взаимодействовать. Роль гражданского общества - конструктивно вести диалог и контролировать действия власти. Правильно помогать тем людям, кто в этом действительно нуждаются. Поэтому заявление губернатора Николая Ивановича Меркушкина соответствуют требованиям времени и нормам действующего законодательства».

Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Общественной палаты В.В. Полянский в свою очередь отмечает, что институты гражданского общества и общественные организации могут подключиться к разъяснительной работе среди населения и выработать предложения для органов власти по усилению информирования граждан.

«Мы можем проводить массовые мероприятия и частным образом объяснять суть реформы», - предлагает В.В. Полянский.

По поручению губернатора в правительстве прорабатывается вопрос о создании специального фонда, из которого по итогам года будут выплачивать единовременную компенсационную выплату работающим пенсионерам, совокупный размер пенсии и зарплаты которых не превышает 19,5 тыс. рублей, а также другим категориям нуждающихся граждан.

51

Последние статьи

24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
16 января
15 января
13 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2