То, что нас объединяет

В преддверии Дня работника культуры в регионе обсудили развитие отрасли
По мнению Н.И. Меркушкина, губернский фестиваль творчества "Рожденные в сердце России" поднимает на новый уровень целый пласт народной культуры и традиций
По мнению Н.И. Меркушкина, губернский фестиваль творчества "Рожденные в сердце России" поднимает на новый уровень целый пласт народной культуры и традиций

21 марта под председательством Н.И. Меркушкина состоялось заседание совета при губернаторе по культуре и искусству. Обсуждались достижения в сфере культуры за последние годы, перспективы развития и проблемные вопросы, которые можно решить только при поддержке региональной власти.

«В последние годы развитие культуры как фундаментальной отрасли признано приоритетом на самом высоком государственном уровне, - сказал Н.И. Меркушкин, открывая работу совета. - Культурная политика в целом стала неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности России. Президент страны этой теме уделяет особое внимание, так как это связано с теми общемировыми вызовами, которые есть у России. Поэтому важно укрепить общество изнутри. И сфера культуры - одна из немногих, которая может эффективно решить эту задачу».

Крупные проекты

Губернатор напомнил, что Указами Президента РФ В.В. Путина 2014-й был объявлен Годом культуры, 2015-й - Годом литературы, 2016-й - Годом российского кино. Н.И. Меркушкин подчеркнул, что три последних года прошли в стране под знаком углубления процессов, направленных на сохранение традиционных культурных ценностей.

«Это способствовало укреплению духовно-нравственных основ развития нашего общества, решению конкретных проблем и задач в сфере культуры, - сказала он. - И что особенно важно - придало новый импульс культурной жизни регионов, в частности, Самарской области».

Глава региона отметил, что региональные власти проделали большую работу по развитию сферы культуры и искусства, и привел в пример ряд реализованных крупных творческих проектов. Среди них - губернский фестиваль творчества «Рожденные в сердце России».

«Фестиваль проводится в области с 2013 года, и с каждым годом он становится все популярнее и популярнее, - сказал губернатор. - Фестиваль поднимает на новый уровень целый пласт народной культуры и традиций. И для наших жителей, особенно из сел, это очень важно».

Еще один новый проект - межрегиональный фестиваль набережных «Волга-фест».

«В прошлом году провели его в первый раз и обязательно будем продолжать, - заверил Н.И. Меркушкин  - Многие самарцы говорили, что это очень интересный проект, и мы будем со своей стороны его поддерживать».

Среди знаковых культурных мероприятий региона Н.И. Меркушкин также выделил Всероссийский конкурс молодых музыкантов им. Д.Б. Кабалевского и Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны».

Поддержка учреждений и работников культуры

Губернатор особо отметил, что в последние годы серьезно укрепляется и развивается материально-техническая база учреждений культуры. Например, идет реконструкция «СамАрта» (по мнению Н.И. Меркушкина, он станет одним из лучших театров страны), реставрируется знаковый для Самарской области объект - особняк Шихобалова, в прошлом году после капитального ремонта открылся Сызранский драматический театр.

«К сожалению, несколько затянулась реставрация бывшего здания ресторана «Аквариум», где разместится Самарский театр кукол. Поставлена задача до конца этого года все работы завершить. Сразу после завершения мы должны приступить к реконструкции здания драматического театра», - сказал глава региона.

По словам Н.И. Меркушкина, пристальное внимание региональные власти в этом году будут уделять состоянию домов культуры в сельской местности.

Губернатор также отметил, что многое делается для поддержки работников культуры: «В период с 2012-го по 2016 год зарплата работников культуры выросла в регионе более чем в два раза - с 10665 рублей до 21931 рубля. По этому показателю Самарская область - один из лидеров в Приволжском федеральном округе. Сейчас стоит задача довести заработную плату до среднего уровня по региону».

Нерешенные вопросы

Детальный анализ состояния отрасли представил министр культуры С.В. Филиппов. В своем докладе он также отметил, что на фоне крупных проектов, реализуемых в Самарской области, и успеха творческих коллективов губернии на федеральном уровне все еще остается нерешенным ряд проблем. К примеру, в малых городах и селах отсутствуют кинозалы, нет выставочного зала регионального уровня, а один из самых успешных коллективов области - «Волжский народный хор» - не имеет своей концертной площадки.

С.В. Филиппов подчеркнул, что со своей стороны правительство региона старается максимально поддержать учреждения культуры: «В этом году из областного бюджета уже дополнительно выделено 320 млн рублей на поддержку культуры. Из них 270 млн направлены на реконструкцию зданий и закупку оборудования».

Поддержат местные театры

Председатель реготделения Союза композиторов России, народный артист РФ М.Г. Левянт в своем выступлении акцентировал внимание на том, что в последние годы среди жителей меняется отношение к культуре в целом: «Меняется облик города, ремонтируются дороги и тротуары, реставрируются здания. Это очень влияет на настроение жителей, повышает чувство любви к своей малой родине. И как следствие - работает на повышение общей культуры жителей».

Генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Н.С. Глухова поблагодарила Н.И. Меркушкина за поддержку творческих работников: «Спасибо за гранты, премии, губернаторские стипендии. Коллектив нашего театра ощущает вашу поддержку».

Принявшие участие в работе совета руководители муниципальных образований смогли напрямую рассказать губернатору о местных проблемах в сфере культуры. Так, глава Приволжского района Е.Н. Богомолов сообщил, что на реконструкцию ДК, где размещается театральная труппа, не хватает 22 млн рублей. Н.И. Меркушкин заверил, что вопрос о выделении средств будет рассмотрен.

Глава Новокуйбышевска С.В. Марков попросил поддержать проект расширения зрительного зала в городском театре «Грань» со 100 до 200 мест. Губернатор согласился с этим предложением.

«Областное правительство будет всячески поддерживать отрасль, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Будем делать все, чтобы сфера культуры развивалась», - подвел итог заседания совета Н.И. Меркушкин.

 

«В период с 2012-го по 2016 год зарплата работников культуры выросла в регионе более чем в два раза - с 10665 рублей до 21931 рубля. По этому показателю Самарская область - один из лидеров в Приволжском федеральном округе. Сейчас стоит задача довести заработную плату до среднего уровня по региону»

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области

 

 

 

89

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2