Рекламная пауза

Депутаты губдумы отправили на доработку законопроект о передаче в Самаре части наружной рекламы районам

20 марта на заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы депутаты рассмотрели проект поправок в закон «О разграничении полномочий между органами МСУ городского округа Самара и внутригородских районов...».

Законопроект касается передачи полномочий в сфере наружной рекламы. Сейчас выдачей разрешений на установку рекламных конструкций занимаются городские власти, но в ближайшем будущем это право может частично перейти районам.

«Предлагается, что город будет отвечать за любые виды конструкций вдоль дорог местного значения, а также за все щиты размером три на шесть метров, - сообщил представитель правового управления губдумы Д.Ю. Татарников. - Остальные конструкции передадут районам».

В результате в районные бюджеты будут поступать средства от уплаты госпошлины за установку конструкций.

Участники заседания поддержали инициативу в целом, но по ряду пунктов возникли дискуссии. «Мы предлагаем передать городу полномочия по всем видам рекламных конструкций, расположенных на муниципальных и неразграниченных землях, - сказала представитель департамента городского хозяйства и экологии С. Красикова. - Районы же могут выдавать разрешения на щиты, расположенные на частных землях. Эта процедура не требует проведения торгов».

Еще один спорный вопрос касается демонтажа незаконных рекламных конструкций. Сейчас в Самаре около 340 таких щитов. В торгах на их снос порой участвуют фирмы, аффилированные недобросовестным рекламщикам. Они заключают контракт, но своих обязательств не выполняют. По мнению депутатов, районы не смогут самостоятельно справиться с этой проблемой.

В итоге обсуждение законопроекта решили отложить. «Необходимо доработать все высказанные замечания и провести еще одно заседание с участием представителей всех внутригородских районов», - заявил председатель комитета В.А. Субботин.

 

М.А. Солынин,

врио министра имущественных отношений Самарской области:

- Рынок рекламы привлекателен для различных злоупотреблений. Так, любое отступление от параметров конструкций может быть на руку недобросовестным компаниям. К примеру, можно сделать конструкцию не 3 х 6, а 3,5 х 6,5 метра. И она уже выйдет из правового регулирования и района, и города. Поэтому полномочия необходимо передавать, основываясь на других критериях.

32

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2