Рекламная пауза

Депутаты губдумы отправили на доработку законопроект о передаче в Самаре части наружной рекламы районам

20 марта на заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы депутаты рассмотрели проект поправок в закон «О разграничении полномочий между органами МСУ городского округа Самара и внутригородских районов...».

Законопроект касается передачи полномочий в сфере наружной рекламы. Сейчас выдачей разрешений на установку рекламных конструкций занимаются городские власти, но в ближайшем будущем это право может частично перейти районам.

«Предлагается, что город будет отвечать за любые виды конструкций вдоль дорог местного значения, а также за все щиты размером три на шесть метров, - сообщил представитель правового управления губдумы Д.Ю. Татарников. - Остальные конструкции передадут районам».

В результате в районные бюджеты будут поступать средства от уплаты госпошлины за установку конструкций.

Участники заседания поддержали инициативу в целом, но по ряду пунктов возникли дискуссии. «Мы предлагаем передать городу полномочия по всем видам рекламных конструкций, расположенных на муниципальных и неразграниченных землях, - сказала представитель департамента городского хозяйства и экологии С. Красикова. - Районы же могут выдавать разрешения на щиты, расположенные на частных землях. Эта процедура не требует проведения торгов».

Еще один спорный вопрос касается демонтажа незаконных рекламных конструкций. Сейчас в Самаре около 340 таких щитов. В торгах на их снос порой участвуют фирмы, аффилированные недобросовестным рекламщикам. Они заключают контракт, но своих обязательств не выполняют. По мнению депутатов, районы не смогут самостоятельно справиться с этой проблемой.

В итоге обсуждение законопроекта решили отложить. «Необходимо доработать все высказанные замечания и провести еще одно заседание с участием представителей всех внутригородских районов», - заявил председатель комитета В.А. Субботин.

 

М.А. Солынин,

врио министра имущественных отношений Самарской области:

- Рынок рекламы привлекателен для различных злоупотреблений. Так, любое отступление от параметров конструкций может быть на руку недобросовестным компаниям. К примеру, можно сделать конструкцию не 3 х 6, а 3,5 х 6,5 метра. И она уже выйдет из правового регулирования и района, и города. Поэтому полномочия необходимо передавать, основываясь на других критериях.

32

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
03 июля
02 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2