Хлопотное переселение

Общественная палата предлагает продлить программу по расселению ветхих домов
11 млрд рублей - общий объем финансирования программы переселения в Самарской области
11 млрд рублей - общий объем финансирования программы переселения в Самарской области

В комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области обсудили проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при реализации федеральной программы по переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда.

В Самарской области насчитывается около 23 тыс. многоквартирных домов. Из них полтора процента относится к категории ветхого и аварийного жилфонда. Как сообщила главный консультант управления ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан Минстроя Г.А. Калинина, сейчас в регионе достигнут показатель в размере почти 80% от запланированных 91 тыс. кв. метров по программе переселения. Окончательные итоги подведут в апреле, но уже сейчас понятно, что наибольший фронт работ нужно провести в Самаре (на областной центр, кстати, приходится основной объем программы), Красноярском районе и Жигулевске.

«Общая сумма финансирования программы составляет более 11 млрд рублей, - рассказала Г.А. Калинина. - Областных средств на этот год заложено 1,8 млрд рублей. Трудностей с финансированием нет».

По словам руководителя управления развития территорий департамента градостроительства Самары А.В. Урюпина, в городе уже приобрели 796 из необходимых 1072 квартир для переселения. Причем удалось найти подрядчиков, которые предоставляют жилье по определенной государством цене.

Общая для всех муниципалитетов проблема - высокая стоимость затрат на подвод инженерных коммуникаций.

«В стоимости одного квадратного метра жилья почти шесть тысяч рублей приходится на затраты строителей при прокладке сетей», - сообщил руководитель дирекции по реализации инвестиционных проектов СОФЖИ Д.А. Бондарева.

«Ресурсоснабжающие организации закладывают в тарифы расходы на свои инвестиционные программы, и в результате за счет нового строительства перекладывают трубы в другом конце города, - добавила руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля Госжилинспекции Самарской области Н.Г. Вехова. - Этот вопрос нигде не регламентирован и требует решения».

Она также обратила внимание на то, что некоторые муниципалитеты отказываются признавать жилье аварийным, чтобы не участвовать в сложной по реализации программе переселения. В итоге регион тратит значительные средства на капремонт фактически непригодных для проживания домов.

Член Общественной палаты К.М. Ушамирский предложил муниципалитетам вернутся к позабытой практике - самим строить дома для переселения: «Это выгоднее по цене. И в этом случае можно жестко контролировать качество работ».

Участники заседания также поддержали предложение продлить программу по переселению, действие которой заканчивается в этом году.

«Общественная палата Самарской области уже обратилась к депутатам Госдумы РФ, представляющим регион, и в Минстрой России с призывом рассмотреть вопрос о сохранении Фонда содействия реформированию ЖКХ, работа которого заканчивается в 2017 году, - сказал председатель комиссии по МСУ В.И. Часовских. - Программу необходимо продлить. Без вливаний из федерального бюджета ни один регион не в состоянии самостоятельно решить эту проблему».

 

В.И. Часовских,

председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ:

- В ряде муниципалитетов возникли проблемы с выполнением программы переселения из ветхого жилья. Новые дома строятся, но иногда возникают серьезные вопросы по качеству работ. На эти цели муниципалитеты получают федеральные деньги, и местные власти должны контролировать строительство.

 

 

 

 

134

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2