дзюдо

Борьба за место в сборной

Лучшие дзюдоисты региона соревновались за право выступить на чемпионате ПФО и страны

В субботу, 18 марта, в 45-й раз прошел один из старейших турниров в регионе – чемпионат Самарской (Куйбышевской) области по дзюдо среди мужчин и женщин. Но в этот раз праздник дзюдо, в который руководство областной федерации старается превратить каждый из турниров, чуть смазала... свинка.

В 1972 году в Куйбышеве прошел первый чемпионат области по дзюдо. Он был проведен уже через несколько месяцев после появления распоряжения спорткомитета СССР «О развитии дзюдо в СССР» и создания федераций дзюдо СССР и РСФСР.

«Сегодня дзюдо в нашем регионе очень популярно. И продолжает активно развиваться. Поэтому чемпионат области важен и как смотр сильнейших борцов регионов, и как отборочный турнир для попадания в состав сборной области, который, как я надеюсь, будет одним из сильнейших в России», - сказала на церемонии открытия заместитель министра спорта Самарской области Л.А. Рогожинская.

На двух татами, расстеленных в «МТЛ Арене», боролись в семи весовых категориях у мужчин и пяти - у женщин 87 спортсменов из городов и районов Самарской области.

«Чемпионат проводится для выявления сильнейших спортсменов. Из них будет комплектоваться сборная области, - пояснил в интервью «ВК» спортивный директор федерации дзюдо области А.В. Румянцев. - И они же будут участвовать в чемпионате ПФО, который пройдет в Самаре 18-21 апреля. Руководство областной федерации рассчитывает, что члены сборной области завоюют на домашнем турнире минимум пять золотых медалей».

Состав участников мог быть представительнее, а конкуренция - острее, выйди на татами лидеры сборной области, члены национальной команды – Анастасия Павленко, Дарья Межецкая, Наталья Кондратьева, Ирина Заблудина, Александр Григорьев. Но им медицинский штаб сборной России не рекомендовал выступать на соревнованиях из-за карантина по эпидемическому паротиту, или проще говоря – свинке. Несколько дзюдоистов не вышли на татами из-за участия в областной универсиаде студентов по самбо, проходившей в тот же день.

«Неучастие некоторых лидеров сборной области дало шанс молодым, менее титулованным спортсменам громко заявить о себе. У женщин два первых места – в весе 57 кг и свыше 78 кг завоевали представительницы Смышляевки, тренирующиеся под руководством Юрия Шумилина. Это Элина Муллагалеева и Лидия Катвицкая», - отметил А.В. Румянцев.

Впрочем, самой титулованной участнице - двукратной чемпионке России, чемпионке мира среди военнослужащих Марии Персидской, а также призеру Кубка России Алико Джиландзе никто и ничто не помешало выиграть.

«Мой тренер Н.Ф. Петров поставил задачу на год: победить на чемпионате России. Я упорно тренируюсь, участвую в турнирах и планирую выйти на пик формы к сентябрю, - рассказал «ВК» чемпион области-2017 Джиландзе. - Две недели назад выиграл Кубок губернатора Челябинской области, теперь в четвертый раз стал чемпионом Самарской области. И нельзя сказать, что я прошелся «катком» по соперникам. Я для себя отметил самарца Дениса Ехлаева, ставшего третьим. Интересный пацан. Если будет нормально тренироваться, анализировать свою борьбу, действия соперников, то все у него получится. Так и я в свое время – смотрел, как тренируется под руководством Петрова Тагир Хайбулаев, анализировал, учился у него».

Н.Ф. Петров рассказал, что олимпийский чемпион-2012 передал привет участникам чемпионата.

«Сейчас Тагир, вместе с олимпийскими чемпионами Илиасом Илиадисом, Мансуром Исаевым и Арсеном Галстяном проводит мастер-классы для воспитанников спортивных школ Дагестана. Но и там о Самаре он не забывает и пожелал по телефону участникам областного чемпионата хорошей борьбы», - сказал Петров.     

Чемпионами Самарской области-2017 стали: Кирилл Золотовский (60 кг, Самара, ДЮСШ «Мужество», тренер - С.М. Мордвинов), Руслан Алекберов (66 кг, Сызрань, А.А. Арычков), Егор Гуреев (73 кг, Самара, СДЮСШОР-14, Н.Ф. Петров), Евгений Кушнир (81 кг, Тольятти, П.А. Завьялов), Алико Джиландзе (90 кг) и Илья Леонтьев (100 кг, оба - Самара, СДЮСШОР-14, Н.Ф. Петров), Степан Иванов (+100 кг, Самара, «Гладиатор», А.Ю. Гуляев).

У женщин выиграли: Мария Персидская (48 кг, Самара, СШОР-1, Г.А. Парсаев), Элина Муллагалеева (57 кг, Смышляевка, Ю.С. Шумилин), Алина Рябова (63 кг, Самара, СДЮСШОР-11, С.В. Герасимов), Юлия Лаврентьева (78 кг, «Олимп-Самара», тренер Г.А. Парсаев), Лидия Катвицкая (+78 кг, Смышляевка, Ю.С. Шумилин). 

Н.Ф. Петров, 

заслуженный тренер СССР и России: 

- Лично для меня этот чемпионат области оказался слишком предсказуемым. За соперничеством у женщин, если честно, я следил не так внимательно, а у мужчин победили те, кто должен был. Интрига и некоторые неожиданности были лишь в легких весах.

45-й чемпионат Самарской (Куйбышевской) области по дзюдо прошел в 2017 году

91

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2