событие

Песни Севера и Волги

Гостем Волжского народного хора стал коллектив из Республики Коми

На сцене Самарского театра оперы и балета выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа», что в переводе означает «утренняя заря». Коллектив представил программу «Многоцветье Севера».

Ансамбль «Асъя кыа» приезжает в гости к Волжскому народному хору уже не первый раз, гастроли этого ансамбля в Самаре состоялись весной 2016 года. Концерт нынешний в театре оперы и балета можно назвать совместным. Первыми на сцену вышли артисты Волжского народного хора и после хореографического номера «На волжских берегах», после величальной песни, с хлебом и солью встретили гостей из Республики Коми. Два коллектива песней приветствовали друг друга, и один уступил место другому.

«Я бы назвала это удивительным примером, когда два профессиональных коллектива, которых разделяют тысячи километров, взаимодействуют и сотрудничают уже не первый год. У ансамбля «Асъя кыа» был концерт в Тольятти, и мы тоже к ним приезжали, как к самым близким друзьям», - рассказала хормейстер Волжского народного хора Наталья Кузнецова.

Вскоре два коллектива вновь встретятся на одной сцене, теперь уже в Кремлевском дворце, где пройдет фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия!». А в конце марта Волжский народный хор отправится с ответным визитом в гости к ансамблю «Асъя кыа» в Сыктывкар.

В Самаре же ансамбль «Асъя кыа» представил номера из своего «золотого фонда». На протяжении десятилетий (а коллектив был создан в 1939 году) участники ансамбля собирали, обрабатывали самобытные песни и танцы, обряды народа коми. В первом отделении преимущественно звучали песни на национальном языке. «Язык коми сложный в произношении, и некоторые слова довольно трудно пропевать, - поделился солист ансамбля Игорь Маткаримов. - При этом язык коми многодиалектный, и мы стараемся в своем песенном творчестве сохранять его особенности. Разница диалектов настолько велика, что порой жители одного района с трудом понимают жителей другого».

Однако лиричность, напевность многих произведений кажется невероятно схожей с русским народным песенным творчеством. Одна из причин в том, что наши народы на протяжении многих веков проживали буквально бок о бок. И, как говорит художественный руководитель ансамбля Александр Титаренко, очень схожи многие традиции и обряды, и так же, как у русского народа, у народа коми без гармошки не мог обойтись ни один праздник.

Но родственным песенное творчество делает и академическая манера исполнения, присущая многим профессиональным национальным коллективам. А вот в хореографии национальные черты проявляются гораздо ярче, именно в танце прочитывается национальная лексика. «Асъя кыа» в своем выступлении наряду с танцами народа коми представил также и танцы, проникнутые колоритом других народов Севера. Во втором же отделении коллектив показал русские народный песенный и хореографический материал, который также исполняется на территории республики. Завершился концерт песней «Я лечу над Россией» в исполнении ансамбля «Асъя кыа» и Волжского народного хора.

 

Александр Титаренко,

художественный руководитель ансамбля ««Асъя кыа»:

- Наш ансамбль славится синтезом жанров. В приоритете у коллектива фольклор. Мы сохраняем диалекты, колорит языка коми. Мы работаем в народном направлении, но создаем номера и целые спектакли в жанре эстрады. Буквально в декабре 2016 года ансамбль поставил современный балет «Ромео и Джульета», премьера которого прошла с большим успехом.

45

Последние статьи

20 апреля
18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2