лыжня

Лыжная коммуна

Одним из победителей гонки на призы «ВК» стал чемпион Универсиады-2017 Валерий Гонтарь

В субботу, 11 марта, уже в 76-й раз редакция областной общественно-политической газеты «Волжская коммуна» провела на трассах учебно-спортивного центра «Чайка» лыжную гонку. Более 600 участников из всех городов и многих муниципальных районов области, а также из Татарстана, Ульяновской и Оренбургской областей боролись за дипломы, медали и призы от партнеров одного из старейших печатных изданий региона.

В субботу в Самаре было все необходимое для проведения отличной гонки: мартовский, не кусачий морозец и яркое солнце, шикарного качества трассы, подготовленные специалистами учебно-спортивного центра. Самарцы, решившие провести этот выходной на «Чайке», не пожалели о своем выборе. Они стали свидетелями одной из первых очных дуэлей на самарской земле двух сильнейших лыжников региона – чемпиона Универсиады-2017 Валерия Гонтаря и обладателя Кубка страны-2012 Игоря Усачева.

Организаторами 76-й гонки на призы «ВК» стали министерство спорта области, «Редакция газеты «Волжская коммуна», областная федерация лыжных гонок и коллектив УСЦ «Чайка». На старт вышли 620 профессионалов и любителей лыжного спорта из городов и муниципальных районов области, а также из других регионов. На церемонии открытия их приветствовал директор по развитию «ВК» С.И. Нагаев, напомнив, что эту гонку редакция газеты впервые провела в грозном 1941 году. А председатель федерации лыжного спорта области Н.В. Шумилов вручил значок и удостоверение мастера спорта самарцу Сергею Теплых. 30-летний лыжник, которого тренирует Н.В. Пронин, в сезоне-2016 выиграл гонку на призы «Волжской Коммуны» и выполнил мастерский норматив.

«Постараюсь и сегодня претендовать на победу, ведь у меня будет дополнительный стимул – хочу быть двукратным победителем гонки на призы «ВК» и впервые выиграть соревнования, будучи мастером спорта. Но понимаю, что с лидерами – чемпионом Универсиады-2017 Валерием Гонтарем и одним из сильнейших спринтеров страны Игорем Усачевым тягаться  непросто», - заметил Теплых. В итоге он показал на финише шестой результат.                

В программу соревнований свободным стилем на призы «ВК» были включены забеги на 3, 5, 10 и 15 км по различным возрастным группам, начиная от 12 лет и младше и заканчивая категорией «65 лет и старше». По сравнению с прошлым годом, в этот раз официальный зачет подводился, по предложению главного судьи соревнований, судьи всероссийской категории В.Ю. Любченко, в семи возрастных категориях: среди мальчиков и девочек 12-13 лет, юношей и девушек 14-15 лет, юношей и девушек 16-18 лет, мужчин и женщин (19-34 года) и ветеранов лыжных гонок «35-49 лет», «50-64 года», и «65 лет и старше».

Победителями гонки стали: среди 12-13 летних - Елена Калашникова (СШОР-1 Похвистнево), Егор Дедиков (СШОР-3 Жигулевск); 14-15 лет – Дарья Ширяева (СДЮСШОР-1 Тольятти), Андрей Бекин (СШОР-3 Жигулевск); 16-18 лет - Анна Лапина, Игорь Александров (оба - СДЮСШОР-1 Тольятти); 19-34 года – Виктория Казеева (СДЮСШОР-1 Тольятти), Валерий Гонтарь (Самара, ШВСМ-1); 35-49 лет - Елена Никитина (НК НПЗ), Александр Александров (Тольятти); 50-64 года - Людмила Кокушкина (Новокуйбышевск, клуб «Старт»), Павел Сидоров (Жигулевск); 65 лет и старше - Людмила Мокина (Тольятти), Сергей Капленков (СГЛК «Зенит»).

Для воспитанника отделения лыжных гонок школы олимпийского резерва Жигулевска Андрея Бекина эта победа в гонке на призы «ВК» - третья в карьере. «В этот раз я выиграл легко, на несколько метров опередив на финише ближайшего соперника. После того как неделю назад я пробежал 10 км на тольяттинском марафоне, «пятерка» на «Чайке» мне далась попроще», - сказал лыжник из Жигулевска. И вместе с призерами гонки – тольяттинцами Романом Шининым и Матвеем Меркульевым стал изучать подарки от деловых партнеров гонки: ОАО «Тольяттихлеб» (торговая марка «Край каравай», директор - Ю.А. Зеленцов), ГУФСИН по Самарской области, ОАО «Хлебпром» (торговая марка «Русская нива»), филиал компании «Нестле Россия» (кондитерское объединение «Россия») и французский гипермаркет спорттоваров «Декатлон».

Двукратный чемпион Универсиады-2017 Валерий Гонтарь узнал, что будет участвовать в гонке на призы «ВК», только накануне вечером. Первоначально это не входило в планы подготовки к главному старту сезона – чемпионату России. Но, посчитав, что лучшая тренировка – это соревнования, ученик В.И. Велькина вышел на дистанцию. И выиграл, подарив любителям лыжного спорта дуэль с Игорем Усачевым. Третьим в этом споре оказался, отстав от Усачева на пять сотых секунды, Денис Багаутдинов.

«Для меня это была первая гонка на призы «Волжской коммуны» - я выступаю за Самарскую область с осени 2016 года. И приятно было победить, обыграв сильнейших лыжников региона, – признался в интервью «ВК» Гонтарь. – Для меня стала сюрпризом трасса, на которой оказалось не так много подъемов. А «фишка» самых престижных соревнований по лыжным гонкам – это подъемы. Элитные лыжники добывают медали с их помощью: если ты готов, то уходишь от основной группы на подъеме. Если нет сил – остаешься в пелетоне. Я «горняк», поэтому мне нужны такие подъемы. И чем круче - тем лучше. На них я могу оторваться от любых преследователей. А как отрываться от Усачева, если на дистанции минимум подъемов, зато полно коротких прямых отрезков?»

Гонтарь нашел ответ на свой же риторический вопрос, предложив преследователям (в эту группу, помимо Усачева и Багаутдинова, входили Сергей Теплых, Николай Кадяев, Дмитрий Афанасьев) рваный темп. И задергал соперников рывками, финишировав первым.

«Мне понравилось, как были организованы и проведены соревнования, на старт которых вышло более 600 участников. На мой взгляд, если у этой трассы немного изменить рельеф, добавить «тягунков», то вполне можно проводить соревнования высокого уровня», - высказал свою точку зрения Гонтарь. И уехал «закатываться» перед вечерней тренировкой: 76-я «Волжская коммуна» финишировала, а подготовка к чемпионату России - в самом разгаре.

На торжественной церемонии открытия участников соревнований приветствовал директор по развитию «ВК» С.И. Нагаев. Он напомнил, что эту гонку редакция газеты впервые провела в грозном 1941 году.

 

Н.В. Шумилов,

председатель федерации лыжного спорта области:

- Для наших лыжников, особенно ветеранов, гонка на призы «ВК» является не просто физкультурно-спортивным мероприятием. Это возможность увидеться, пообщаться, вспоминать дела минувших дней. И в очередной раз выяснить – кто сильнее на лыжне. А молодежь пусть учится и у них, и у газеты верности традициям.

Одним из победителей гонки на призы "ВК" стал чемпион Универсиады-2017 Валерий Гонтарь

 

 

 

 

 

 

238

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2