Сдали «физику» и показали технику

Юные дзюдоисты на первенстве области демонстрировали физическую готовность, выполняли броски и боролись

Главным турниром для самых юных дзюдоистов области – тем, кому еще не исполнилось 13 лет, в этом году станет домашнее первенство ПФО, которое в апреле примет Тольятти. Как организатор, федерация дзюдо Самарской области может выставить две сборные, каждая из которых будет пытаться завоевать право участвовать в первенстве РФ.

А вот кто будет представлять область на региональном турнире - определялось на командном первенстве регионе.

«Самарская область вошла в тройку лидеров по выступлениям на первенствах ПФО и России среди 13-и 15-летних. Надеюсь, что и в этом году наши команды достойно выступят на всероссийской арене», - отметил спортивный директор федерации дзюдо области А.В. Румянцев.

Для 13-летних дзюдоистов программа областного первенства состоит из трех равноценных составляющих: общефизической подготовки, техники исполнения бросков (ката) и борьбы - командных соревнований в формате «стенка на стенку». Участие в турнире приняли 10 команд юношей – самарские СШОР №1, ДЮСШ «Мужество», ЦСК ВВС, спортклуб «Георгий Победоносец», СДЮСШОР №14, СДЮСШОР №11, тольяттинские «Гранит»-1 и «Гранит»-2, сызранская СШОР №2 и команда из Жигулевска. И четыре команды девушек: СШОР №1, «Мужество», «Георгий Победоносец» и «Гранит»-1.       

Первый вид программы – проверка физической готовности - больше напоминала хорошо знакомые с детства «Веселые старты» - бег с предметом в руках и кувырки с мячом, зажатым в ногах, и передача эстафеты следующему члену команды. Лучше всего с «физикой» дела обстоят у команд спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №1, занявших первые места.  

Юные дзюдоисты, имея желтый пояс (5 кю), должны в этом возрасте исполнять восемь бросков, среди которых передняя подсечка, бросок через спину, бросок через бедро. Демонстрация техники исполнения бросков (ката) была вторым видом. На татами выходили одновременно четыре пары дзюдоистов и по команде арбитра выполняли броски. Выглядит это с трибуны незрелищно, но в руководстве федерации дзюдо области уверены: постоянное совершенство техники юным борцам необходимо.

А победу и у юношей, и у девушек одержали воспитанники областной СШОР №1. Единственным видом состязаний, где соперники смогли подвинуть лидеров общего зачета с первого места, стали командные поединки: в финале дзюдоисты ДЮСШ «Мужество» «забороли» представителей СШОР №1, а третье места заняла команда ЦСК ВВС. У девушек лучше всех отборолись представительницы клуба «Георгий Победоносец». По итогам трех видов состязаний у юношей выиграла СШОР №1, второе место заняла ДЮСШ «Мужество», третье - ЦСК ВВС. У девушек всех опередил «Георгий Победоносец», призерами стали СШОР №1 и «Мужество».

20

Последние статьи

20 февраля
19 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2