Ненормированное самоуправство

Губернатор потребовал от глав муниципалитетов взять под личный контроль деятельность УК по начислению коммунальных платежей
Из докладов руководителей городов стало понятно, что некоторые УК оказались просто не готовы к новой процедуре расчетов, а быть может, решили «под шумок» развернуть норму в свою пользу...
Из докладов руководителей городов стало понятно, что некоторые УК оказались просто не готовы к новой процедуре расчетов, а быть может, решили «под шумок» развернуть норму в свою пользу...

Отдельная строчка в квитанции, чуть ли не в самом конце списка - «оплата расходов на общедомовые нужды (ОДН)» - вдруг из неприметной и малозатратной превратилась в массово обсуждаемую и финансово ощутимую. В февральской квитанции оплата за ОДН в некоторых домах неожиданно выросла в разы. Новая схема начисления расходов на общедомовые нужды, принятая с 1 января 2017 года по всей стране, вызвала немало разговоров. Урегулировать начисления, сделать их прозрачными и честными от управляющих компаний губернии через глав муниципалитетов потребовал Н.И. Меркушкин.

Квитанция без сюрпризов

Система расчета расходов на общедомовые нужды изменилась по всей России с 1 января. И суть этих изменений в том, что теперь оплата ОДН может рассчитываться исходя из количества квадратных метров всей общедомовой площади и типа помещения.

Ключевое слово здесь - может, и вот почему: ОДН - это услуги, предоставляемые жильцам на общие нужды - свет в подъездах, подвалах и чердаках, электричество на домофон и лифты; холодная и горячая вода на уборку лестничных площадок, полив газонов летом т. п. В общем все то, что потребляет дом вне квартир.

Раньше расход этих услуг был выведен в отдельную строку, и рассчитывался исходя из показаний общедомовых счетчиков (там где они установлены), или же исходя из средних потреблений, но при этом каждый месяц сумма на ОДН могла быть разной.

Теперь же ОДН включили в оплату содержания жилья, и приняли нормативы - чтобы собственники ежемесячно оплачивали фиксированную сумму, четко могли рассчитать, какой она должна быть, а недобросовестные УК или ТСЖ больше не «химичили» с показаниями.

Вроде все удобно, но на деле после первого же месяца расчетов по новой норме выявилась масса вопросов.

Нарастили чердаки, увеличили подвалы

Эти вопросы стали основными на закрытом совещании с главами муниципалитетов, которое на минувшей неделе провел губернатор Н.И. Меркушкин. Из докладов руководителей городов было понятно, что некоторые УК оказались просто не готовы к новой процедуре расчетов, а быть может, решили «под шумок» развернуть норму в свою пользу...

Например, только в Сызрани выявились вопросы по технической паспортизации около 600 домов - там данные квадратных метров чердаков и подвалов де-юре не совпали с де-факто, причем, почему-то площади росли, а не уменьшались. В некоторых домах метраж завысили аж в три раза!

«Я прошу комиссию в течение двух недель разобраться по каждому такому случаю, - сказал Н.И. Меркушкин. - А недобросовестные УК будем лишать лицензии, причем лишать навсегда. Человек для нас главный. И прежде чем что-то сделать, надо просчитать, проговорить, посмотреть, проинформировать. Либо УК работают по этому принципу, либо пусть уходят с рынка».

По каждому случаю несоответствия расчета нормативов по метражу с фактическим количеством квадратных метров специальной контрольной комиссией будет произведен перерасчет начислений. К работе комиссии подключат и государственную Жилищную инспекцию.

Там, где свет не горит

Другая проблема - оплата ОДН в помещениях, в которых эти услуги не используются. Например, свет на чердаках или в подвалах может не гореть годами, а в нормативы эти квадратные метры вошли и теперь должны оплачиваться ежемесячно. Не учитывается при расчетах оплаты ОДН по нормативам и использование энергосберегающих технологий. И тут вновь появляется разница не в пользу экономных жильцов.

«Здесь опять вопрос к УК. Ведь у них был выбор - начислять оплату по счетчикам или по нормативам. И они почему-то пошли по плохому варианту. Это надо пресекать. Раз поставили приборы учета, раз за это боролись, выделили деньги дополнительные государственные, то по ним и надо работать. Давать показания по факту. Если есть приборы учета, то управляющая компания должна брать расчет на основе приборов учета», - сказал губернатор.

Впрочем, для некоторых домов новые нормы оплаты ОДН могут быть даже выгоднее, чем оплата по счетчикам. Особенно там, где не во всех квартирах стоят приборы учета. Так что у собственников в этом случае появился выбор - нужно лишь просчитать и понять, как им удобнее платить.

Система должна быть прозрачной

Чтобы было понятно - кто, как и за что платит, чтобы система стала максимально прозрачной, все УК и ТСЖ необходимо подключить к единому расчетно-кассовому центру (РКЦ), продолжил тему глава региона.

Впрочем, УК почему-то к этому не стремятся. Например, в Самаре только 24 компании из 88 проводят свои операции через РКЦ. Н.И. Меркушкин поручил разработать механизмы, которые бы заставили УК переходить в единый центр расчетов.

«Я даю два, может быть, три месяца сроку, и здесь должен быть полный порядок. Не будет - значит, освободим людей от их должностей», - сказал губернатор.

 

В.И. Часовских,

руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:

- С 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды из строки коммунальной услуги перенесли в строку содержание. И документ, регулирующий данное решение, предусматривал их оплату из расчета нормативов. И некоторые управляющие компании этим воспользовались, игнорируя правила предоставления коммунальных услуг и Жилищный кодекс, которые говорят, что если в доме стоит общедомовой прибор учета расчеты производятся по его показаниям. Самый большой рост произошел по электроэнергии, иногда начисления возросли в 3-5 раз. Дело в том, что при расчете по нормативам учитывается площадь подъездов, чердаков и подвалов и считается, что там круглосуточно горят лампочки. Но сейчас в регионы направлено информационное письмо от федерального министерства строительства и ЖКХ, которое подтверждает необходимость расчета по общедомовому счетчику, а не по нормативам.

Н.М. Лядин,

глава администрации Сызрани:

 - После выставления жителям платежных документов с завышенными начислениями за январь администрацией города была сформирована рабочая группа. 14 февраля было проведено первое заседание, на котором управляющей компании были даны поручения по адресной проверке начислений и выверке площадей домов. Этапы поручений курировались рабочей группой в течение месяца. 1 марта было проведено итоговое заседание, на котором с учетом полученных разъяснений ГЖИ Самарской области, управляющей компании были даны поручения произвести перерасчеты за ОДН. Перерасчеты будут производиться в автоматическом режиме, без заявлений граждан. Новые начисления жители увидят в квитанциях за март. Администрация города держит данный вопрос на жестком контроле. Кроме того, в настоящее время ведется работа по информированию населения города.

А.В. Илюшин,

главный инженер УК «Жилуниверсал»:

- Наша управляющая компания работает с МП «ЕИРЦ». Оплата за содержание общедомового имущества начисляется по-прежнему: если в доме стоит счетчик, она идет по счетчику. Если же счетчика нет, ОДН начисляется по нормативу. Проблем здесь нет, жители никаких изменений не почувствовали. Увеличение платы за ОДН наблюдалось в прошлом году, когда в общедомовое имущество включили чердаки и подвалы. Но в январе 2017 года вышло постановление, исключающее эту норму. Мы тут же сделали перерасчет своим жителям.

Е.Г. Саяпина,

первый заместитель руководителя МП «Жилсервис»:

- Увеличение платы за ОДН почувствовали в основном жители коммуналок. Это связано с тем, что ранее при расчете отталкивались от площади жилого помещения. При этом общее имущество коммунальной квартиры в принципе не принималось во внимание. Получается, что коридор, туалет, кухня просто «выпадали» из платы за содержание. А сейчас привели расчеты в соответствие с нормами Жилищного кодекса РФ. Таким образом, при расчете платы ОДН к имуществу дома (лестницы, площадки) прибавляются общие места пользования коммунальной квартирой. В отдельных случаях плата за ОДН может возрасти до 30%.

А.А. Гаршина,

руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Позиция Минстроя РФ и министерства энергетики и ЖКХ региона следующая: если дом оснащен общедомовым прибором учета, то начисление платы за ОДН должно осуществляться по показаниям прибора учета, но не выше установленного норматива. В случае, если выставленный счет за ОДН за январь 2017 года значительно превышает счет за декабрь 2016 года, УК, ТСЖ и ЖСК рекомендовано провести перерасчет и вернуть гражданам излишне уплаченные средства взаимозачетом. Норматив потребления воды и электроэнергии на ОДН установлен нашим министерством для разных типов многоквартирных домов и может быть скорректирован до 1 июня 2017 года. На сегодняшний день в министерстве создана рабочая комиссия, которая анализирует необходимость и возможность корректировки нормативов, и до 1 июня все решения будут приняты.

 

345

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2