праздники

Праздничный букет от губернатора

Н.И. Меркушкин поздравил жительниц региона с приближающимся Международным женским днем

В преддверии праздника губернатор Н.И. Меркушкин провел в Самаре и Тольятти торжественные собрания. Цветы и поздравления от главы региона получили тысячи женщин.

Праздничные мероприятия стартовали 6 марта в Самарском театре оперы и балеты.

«Этот прекрасный мартовский праздник наполняет нас чувством любви и благодарности к вам, нашим милым женщинам, - сказал Н.И. Меркушкин, открывая торжественное собрание. - Он дарит нам особое настроение. Ведь за всеми нашими жизненными достижениями и успехами, семейным счастьем, благополучием и домашним уютом стоит ваш огромный труд, забота, терпение и мудрость».

Губернатор подчеркнул, что особенно ценен вклад женщины в развитие здравоохранения, образования и культуры, укрепление семейных ценностей, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

Н.И. Меркушкин также отметил, что в последние годы в Самарской области улучшается демографическая ситуация.

 «В 2015 году зафиксирован рекордный показатель рождаемости в регионе в XXI веке, - сообщил губернатор. - В 2016 году впервые доля детей, рожденных вторыми и последующими, превысила долю первенцев. За последние шесть лет количество многодетных семей увеличилось более чем в два раза. Если в 2010 году их было 10 тысяч, то в 2016-м - уже 22 тысячи».

 Поддержка семьи и материнства

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что власти прикладывают значительные усилия для поддержки института семьи. В регионе построены новые и модернизированы уже действующие перинатальные центры. Молодые семьи получают сертификаты на покупку жилья, сейчас рассматривается вопрос об увеличении этой меры поддержки. Финансирование будет изыскано за счет системной работы с социальными выплатами. Губернатор напомнил, что теперь они будут предоставляться по принципам адресности и нуждаемости.

Изменение системы соцподдержки уже позволило оказать дополнительную помощь тем, кто больше всего в ней нуждается - многодетным семьям, малоимущим гражданам и людям в трудной жизненной ситуации. Более чем в три раза увеличилось социальное пособие для бедных семей. С 30% до 50% вырос размер компенсации расходов на оплату ЖКУ многодетным семьям. Проведена индексация ежемесячных выплат на содержание детей-сирот в приемных семьях, повышено вознаграждение приемному родителю. Также планируется установить единовременную выплату матерям при рождении первого ребенка до 25 лет.

«Серьезный ресурс для увеличения объема соцвыплат, решения социальных проблем мы видим в сокращении расходов на содержание органов власти, - заявил Н.И. Меркушкин. - За четыре года мы на 23% уменьшили управленческие расходы. Еще на 30% планируем сократить в течение полутора лет. Будет высвобождено около 5 млрд рублей. Если раньше на управление тратилось 11 млрд, то теперь - 5,5 млрд рублей».

 

Награды - лучшим

Затем губернатор вручил восьми жительницам региона государственные и региональные награды. А все присутствующие в зале женщины получили по букету.

Отдельно Н.И. Меркушкин поздравил с юбилеем легенду самарского образования - Е.А. Аршлутову. Евгения Александровна более 40 лет преподавала физику в школе №25. Она - единственная в области имеет почетное звание «Народный учитель СССР» и единственная из учителей, ставшая почетным гражданином региона.

 

«Хочу сказать слова самой искренней благодарности вам, Николай Иванович, - сказала Е.А. Аршлутова в ответном слове. - Я постоянно ощущаю внимание, уважение и заботу со стороны власти. Желаю вам удачи в решении всех задач по развитию Самарской области».

 

Тольятти обретет новый облик

В тот же день Н.И. Меркушкин посетил Тольятти. Первым пунктом рабочего визита стал АВТОВАЗ.

Губернатор отметил, что поздравление сотрудниц автогиганта с Международным женским днем стало доброй традицией: «Перед 8 Марта в праздничной обстановке мы встречаемся только на одном предприятии региона. Мы понимаем, насколько для вас важно внимание к заводу со стороны властей всех уровней».

Глава региона подчеркнул: неоценимо внимание, которое уделяют отечественному автопрому Президент России В.В. Путин и правительство страны. Несмотря на трудности, в этом году на поддержку отрасли в федеральном бюджете заложено 50 млрд рублей. Большую часть средств в разной форме получит АВТОВАЗ.

«Наша задача - сделать все, чтобы сохранить автогигант, чтобы он производил качественный продукт, обеспечивал достойную заработную плату и платил налоги в бюджет, - сказал Н.И. Меркушкин. - А из бюджета мы могли бы обеспечивать функционирование социальной сферы Тольятти и поддерживать людей, которые нуждаются в этом больше всего. Так устроена жизнь. Чем лучше мы это будем понимать, тем будем успешнее и благополучнее. Процессы, которые сейчас идут на АВТОВАЗе, создают основу того, что максимум через три года завод прочно встанет на ноги. И снова будет основным производителем автомобилей в стране».

Губернатор привел конкретные цифры. Если пять лет назад доля предприятия составляла 15-16% на отечественном авторынке, то по итогам января АВТОВАЗ вышел на 21%. Губернатор также выразил надежду, что в 2018-2019 годах завод станет прибыльным.

Н.И. Меркушкин напомнил, что Президент страны поддержал инициативу масштабного празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. До 2020 года в инфраструктуру города будет вложено 50 млрд рублей - в Тольятти обновят дворы и дороги, появятся новые школы, детсады, поликлиники, спортобъекты, парки и скверы.

«За пять лет Тольятти сильно обновится. Мы многое должны сделать», - заявил губернатор.

Будущее города также связано с Особой экономической зоной и развитием территории опережающего развития. По словам главы региона, Тольятти должен стать инжиниринговым центром страны, куда будут приезжать таланты со всей страны и из-за рубежа.

«Здесь должна кипеть инженерная мысль, - сказал он. - Город обретет новый облик и иное содержание. Это тоже зависит от нас: мы должны верить друг другу и верить в то дело, которое делаем. Я уверен, пройдет 3-5 лет, и мы сможем честно посмотреть в глаза друг другу и сказать: «Мы прошли этот путь и заложили основы на 30-50 лет вперед». Потенциал Тольятти огромен, и мало какой город способен составить ему конкуренцию. Тольяттинцы способны на многое, но мы должны соответствующим образом настроиться на работу».

Затем Н.И. Меркушкин поздравил прекрасную половину автогиганта с предстоящим праздником и наградил лучших сотрудниц. Почетный знак Трудовой Славы губернатор вручил укладчице-упаковщице цеха приемки Л.А. Кузнецовой. Губернатор отметил, что она стала единственной женщиной, кому накануне 8 Марта вручили этот знак, к которому, кстати, прилагается премия 186 тыс. рублей. «Спасибо руководству завода и лично вам, Николай Иванович, за оценку моего труда и за поддержку АВТОВАЗа», - сказала в ответ Л.А. Кузнецова.

Главный специалист дирекции по дизайну службы исполнительного вице-президента по инжинирингу В.Д. Новикова стала заслуженным работником промышленности Самарской области.

Перед праздничным концертом все сотрудницы АВТОВАЗа также получили по букету от губернатора.

Торжественные мероприятия продолжились во Дворце культуры, искусства и творчества, где Н.И. Меркушкин адресовал поздравления уже всем жительницам Тольятти. Подробности в читайте следующем номере «ВК».

 Н.И. Меркушкин,  губернатор Самарской области:

- Власти прикладывают значительные усилия для поддержки института семьи. В прошлом году мы открыли новый, соответствующий мировым стандартам областной перинатальный центр в Самаре. После полной модернизации запустили мало чем отличающийся от него перинатальный центр в Тольятти. Активно строится центр «Мать и дитя». Продолжается обеспечение жильем молодых семей.

136

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2