Литература

Непридуманные истории Владимира Лебедева

Вышло продолжение книги «Самара молодости нашей»

Владимир Лебедев, в прошлом известный музыкант-джазмен и журналист, много лет собирал и записывал любопытные истории из жизни Самары 40-70-х годов. Одни из них вызывают улыбку, другие заставляют задуматься. Шесть лет назад он собрал их в книгу «Самара молодости нашей» с подзаголовком «Записки бывшего стиляги». И вот теперь вышло продолжение книги.

Первое издание, вышедшее, как и нынешнее, тиражом 1000 экземпляров, вскоре стало библиографической редкостью. В  адрес автора пошел целый поток откликов – в основном от людей, которые были свидетелями и участниками описанных им событий. Отзывы в основном были восторженные, но было и несколько сердитых писем. Автор вспоминает: « В них говорилось, что в описанные времена «мы вели активную борьбу с такими антиобщественными явлениями, как стиляжничество и тлетворная джазовая музыка, а автор книги пишет об этом с упоением и любовью. Да еще и цитирует фрагмент из похабной песенки о вдове и пионере». Ну, тут понятно, откуда ноги растут. Авторы этих отзывов до наших дней хранят в душе идеологию комсомольцев того времени. Бог им судья».
Были и такие читатели, которые сетовали, что в книге мало написано о Самаре военного времени и о тех или иных знаменитых самарских музыкантах. Учитывая эти пожелания, Владимир Маркович – благо, что память его свежа, а «перо остро заточено» - подготовил еще серию занимательных историй. Но его попытки издать книгу с помощью гранта или каким-либо другим способом оказались безрезультатными. Но совершенно случайно автор встретился со своим дальним родственником, Виктором Лебедевым, живущим в другом городе, с которым писатель не виделся много лет. Виктор Лебедев заинтересовался идеей книги и стал спонсором издания, которое, как и первое, вышло в серии «Библиотечка областного журнала «Самара и губерния». В предисловии другой известный самарский летописец, Борис Кожин, отмечает: «Такие книги не пишутся. Они возникают. И всегда находятся Лебедевы, которые эти  книги дают людям…».
Во время Великой Отечественной Владимир Лебедев был мальчишкой, но память отчетливо сохранила подробности жизни в «запасной столице». И он щедро делится ими с читателями. Вспоминает, как занимался с ребятами рыбным промыслом в устье Самарки, и это, может быть, спасло жизни их семьям в голодные 42-й и 43-й годы. Как позже увидел на улицах города немецких военнопленных, и как постепенно ненависть и презрение к ним сменились жалостью, и мальчишки делились с пленными вареной картошкой и махоркой. Невозможно без волнения читать о судьбе отца автора книги, репрессированного в 37-м и умершего в заключении.
После войны Лебедев играл на саксофоне в джазовых коллективах. А в 1951-м (и об этом автор тоже вспоминает с горькою улыбкой) одна из соседок написала на него кляузу в милицию, что «сын врага народа Лебедев, играя на своей американской дудке, не дает покоя соседям»... В книге – череда занимательных самарских историй, которые происходят на фоне времени. И пожалуй, написать реальную историю Самары 40-70 годов можно было бы, только соединив в единую мозаику подобные воспоминания свидетелей той эпохи.
 

34

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31