Что почитать/посмотреть/послушать

Свое мнение высказывают знатоки искусств

«Завтрак у Тиффани», режиссер Блэйк Эдвардс. Киноклуб «Треугольник», 9 марта в 19.00

В киноклубе «Треугольник» (ЦРК «Художественный») в рамках кинолектория «Лучшие фильмы на свете» покажут фильм режиссера Блэйка Эдвардса «Завтрак у Тиффани» («Breakfast at Tiffany's») 1961 года. Фильм снят по мотивам одноименного романа Трумена Капоте. Одри Хепберн была номинирована на «Оскар» за создание образа хрупкой сельской девушки, изображавшей искушенную светскую львицу. Исполненная Одри Хепберн в фильме песня «Moon River» принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию «Оскар» в 1962 году. В фильме также исполнил самую заметную роль на пике своей карьеры актер Джордж Пеппард. 4 декабря 2006 года знаменитое маленькое черное платье, которое носит героиня Одри Хепберн, было продано за 807 тысяч долларов на аукционе Сhristie`s в Лондоне. Примечательно, что оно было создано лично Юбером де Живанши. Интересен еще один факт из истории создания фильма: первоначально планировалось, что его режиссером станет Джон Франкенхаймер, а главную роль сыграет Мэрилин Монро.

 

Концерт

Павел Фахртдинов, бар Houston (Красноармейская, 1), 3 марта в 19.00

Поэт и музыкант Павел Фахртдинов - частый гость в Самаре, неоднократный участник и даже лауреат Грушинского фестиваля и «Метафеста». Стиль ПаФы, как его называют поклонники, сложно определить и назвать одним словом. Сам же музыкант в одном из интервью признался, что вырос на диком смешении музыкальных стилей. Отец, Марат Фахртдинов, тоже музыкант, автор-исполнитель, пел сыну в детстве как свои собственные песни, так и композиции Окуджавы, Визбора, что-то из «Машины времени» или «Аквариума». Про себя музыкант рассказывает так: «Стихи и песни пишет с пубертатного классического возраста. Исполняет песни (не обязательно свои) всю жизнь. Под гитару – лет с тринадцати. Лауреат различных фестивалей, в том числе Грушинского фестиваля авторской песни, фестиваля «Петербургский Аккорд». Участник различных литературных, музыкальных и литературно-музыкальных мероприятий и проектов. Активно концертирует и гастролирует. Не любит манную кашу и вареный лук».

 

Театр

«Ханума», режиссер Георгий Цхвирава. Театр «СамАрт», 10, 11, 12 марта в 18.00

Цхвирава в Самаре не чужой - премьера «Ханумы» в 2013-м стала восьмым его спектаклем на самартовской сцене. На этот раз петербургский режиссер взялся за написанную еще в 1882 году пьесу Авксентия Цагарели «Ханума». Ее не раз экранизировали, но массовый зритель знаком с материалом в первую очередь по спектаклю Георгия Товстоногова, поставленному в 1972-м в БДТ и в 1978-м записанному на телевидении. Версия БДТ, с Людмилой Макаровой и Владиславом Стржельчиком, стала образцовой для всех следующих постановщиков «Ханумы». Именно для этого спектакля сделали русский перевод популярные советские комедиографы Борис Рацер и Владимир Константинов, для него написал музыку Гия Канчели. С тех пор в России историю свахи Ханумы, такой ловкой, что обведет вокруг пальца и поженит кого угодно, ставят в этом переводе и музыкальном оформлении. «СамАрт» не стал исключением. Музыку Канчели для премьеры аранжировал самарский композитор Василий Тонковидов, оформили комедию художники Эмиль Капелюш (декорации) и Яна Глушанок (костюмы). Хореографию ставил Гали Абайдулов, с актерами, у которых в этом спектакле много вокальных номеров, работала хормейстер Наталья Герасимова.

36

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2