Культура

Радостное свечение дерева

В самарском Доме журналиста и литератора проходит выставка работ Сергея Васькова
13 декоративных панно из дерева, созданных Сергеем Васьковым за последний год, представлено на выставке в Доме журналиста и литератора
13 декоративных панно из дерева, созданных Сергеем Васьковым за последний год, представлено на выставке в Доме журналиста и литератора

В экспозиции, открывшейся 2 марта, — произведения мастера, созданные в редкой сегодня технике декоративного панно из дерева. Каждая работа состоит из множества деталей, плотно пригнанных друг к другу.

Мастер родом из Самары, но последние лет двадцать живет в Старом Буяне, поближе к природе. Там и мастерскую себе построил. Работы Васькова, изображения которых он выкладывает в социальных сетях, пользуются большим интересом у любителей декоративно-прикладного творчества и расходятся по всей России.

Сегодня они украшают интерьер во многих домах, но имеют эти работы не только декоративное значение. Каждая — удивительный образ. Деревья и их плоды, переплетения растений и цветов, солнце — вот основные мотивы представленных на выставке работ. Вот «Хозяин места», где развесистое кряжистое дерево, вызывающее ассоциации с Древом жизни, кажется, объемлет собою весь мир. «Вокруг солнца», «Цветочная фантазия», «Натюрморт с фруктами». А вот работа с поэтическим названием «Если б был я муравей, и спросили, что такое счастье, я б ответил: «Солнце в чаще после долгого ненастья». Произведение Васькова дают ощущение вечного праздника жизни. Об этом говорят и сами названия. «Радость дня», «Пьяный стол» в духе картин Пиросмани, где мы видим множество бутылок и горы фруктов. А эта работа - «Поэтическая проза Хайку» с переплетением ветвей, цветов, ручья - создана под впечатлением от чтения прозы великого японца Басе.

Представлены на выставке и очень интересные абстракции - «Метаморфозы», динамичная работа «50 элементов целого». Многие его произведения навеяны музыкой.

«Я люблю работать под музыку, - говорит мастер. - Особенно под классическую. У меня есть, скажем, пейзаж, созданный по ассоциации к музыке Сергея Прокофьева. Есть и работы, навеянные джазом или рок-музыкой (например Эриком Клэптоном). Очень люблю хоровое пение, которое у меня ассоциируется с бескрайней широтой русских пейзажей».

Вообще, как приходят художнику те или иные образы — всегда тайна. Идея работы «Солнечный дождь» просто приснилась Васькову. А однажды колышущиеся складки тюля на окнах навеяли ему образы цветов, которые он воплотил в дереве.

«Решения часто приходят неожиданно, - говорит мастер. - Вот валяется доска - казалось бы, ничего особенного Но я увидел в ней выразительную текстуру - контуры чайки, волны и облаков. Отшлифовал - и все эти детали заиграли. Когда строгаешь, можно хорошо рассмотреть структуру дерева. Если есть сучок, то там больше игры света. А от сучка расходятся линии. Как-то я обработал их - получились две горы. А между гор солнце выкатывает...»

С выставкой произведений Сергея Васькова можно познакомиться в Доме журналиста и литератора до конца марта.

 

С.Н. Васьков,

мастер декоративно-прикладного творчества:

- Для моих работ очень важна линия — чтобы она была легкой, воздушной. Поэтому большое значение придаю эскизам. Уже потом наращивается объем. Дерево обшкуривается, тонируется, покрывается морилкой и несколькими слоями лака. Мне важно показать внутреннее свечение дерева. Это достигается с помощью морилки и полировки. Чем больше полируешь, тем больше дерево играет.

 

184

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2