В первый день весны

В Самаре 1 марта стартовал джазовый фестиваль

Восьмой международный фестиваль «Jazz-весна в Самаре» в Самарской филармонии открылся посвящением Луи Армстронгу «Hello, Louis!». Первым гостем фестиваля стал джаз-квартет Вадима Эйленкрига.

«Я прекрасно помню, как первый раз привез Вадима Эйленкрига в Самару. Это был 2010 год, один из моих джазовых абонементов. И тогда по традиции я сказал: «Придет время, и этот человек начнет сюда приезжать со своей группой, будучи знаменитым. Как видите, я не ошибся», - открыл первый концерт фестиваля «Jazz-весна в Самаре-2017» его художественный руководитель Даниил Крамер.

Вадим Эйленкриг действительно уже признанный, виртуозный трубач, стремительно набирающий вес в музыкальной среде. В разное время он сотрудничал с биг-бэндом Анатолия Кролла, оркестром Олега Лундстрема, Симфоджазом братьев Ивановых. Десять лет он солировал в Биг-бэнде Игоря Бутмана.

Вообще же, как заметил Даниил Крамер, хороший оркестр отличается не только тем, что хорошо играет, но и способностью воспитывать, создавать или даже так «варить в своем котле» классных музыкантов, которые потом с легкостью отправляются в самостоятельное путешествие. Вот и Вадим Эйленкриг через десять лет работы в оркестре Бутмана решил, что пора начинать собственную карьеру, и Игорь Бутман первое время очень ему помогал.

«Но самое главное, - продолжил Даниил Крамер, - что Вадим нашел свой стиль. Для музыканта это необычайно важно, это удается двум-трем из сотни. Найти себя, найти свой звук, найти свой имидж, свою музыку - это необычайно важно, и это не каждому дано».

Вадим Эйленкриг в Самару приехал с программой-посвящением Луи Армстронгу. Джаз-квартет программу «Hello, Louis!» играет уже несколько месяцев, при этом она постоянно трансформируется. Первоначально, как рассказал Эйленкриг, она полностью состояла из композиций Армстронга, но, как говорится, невозможно сыграть и трех нот, чтобы не сыграть Армстронга, и потому в ходе выступлений программа постоянно менялась, дополнялась, и сейчас она состоит из композиций, «которые играл Армстронг, которые он не играл и которые он даже никогда не слышал».

На концерт в Самару Эйленкриг приехал вместе с Асет Самраиловой. Асет – композитор, автор песен, певица, исполняющая не только джазовые композиции, но и романсы. Она также участница различных телепроектов: «Голос», «Главная сцена», «Большой джаз».

«У нас с Асет совершенно эксклюзивное партнерство, - сказал, представляя певицу, Вадим Эйленкриг, - она мало работает с джазовыми музыкантами, и в моих глазах это большое достоинство. Дело в том, что мы довольно редко приглашаем вокалистов, у меня есть убеждение: чем больше поют, тем меньше музыки. Но когда поет Асет – мне интересно. Мне интересно что она поет, как она поет, мне всегда интересно, в чем она на этот раз выйдет на сцену».

На сцену певица вышла в черном и блестящем, но перед началом выступления ей вручили подарок от самарских поклонников – легкий шейный платок с рисунком в стиле джаз. Дело в том, что в феврале прошла акция «Джаз & эбру». Юные художники, ученики студии детского творчества «Фантазия» под аккомпанемент самарских музыкантов создавали картины в технике эбру (рисование на воде). Джаз, как весенний ветер, шумел, звенел и скользил в причудливых узорах. Узоры эти ложились не только на бумагу, но и на ткань. И вот юный художник и поклонник джаза Егор вручил певице подарок, созданный своими руками, и, конечно, букет цветов.

В день открытия джазового фестиваля в Самарской филармонии открылась и живописная выставка работ студентов Архитектурно-строительного института СамГТУ «Jazz-весна в живописи». Кроме того, в верхнем фойе работала выставка музыкальных инструментов, а зрителей и до начала концерта, и в антракте сопровождал джаз, но уже в исполнении самарского оркестра «EverGreen Jazz Band».

Восьмой фестиваль, по словам его художественного руководители Даниила Крамера, имеет свою особенность. Он не обращает внимания на стилистику, калейдоскопичность, он обращает внимание на личности. Это фестиваль выдающихся людей. И в каждом концерте - свои герои. На второй день джазовой весны упор был сделан на личность самарскую. 2 марта выступила группа «S.V.BanD» Сергея Васильева. В репертуаре коллектива джазовые стандарты, аранжировки известных композиций и авторская музыка. Гостем программы второго дня стал коллектив Jon Davis Trio. 

Даниил Крамер,

художественный руководитель фестиваля «Jazz-весна в Самаре»:

- Я вчера выступал в Москве и последнее произведение сыграл за 55 минут до весны. Сегодня уже март, и мы начинаем джазовый фестиваль. У нас были разные фестивали: построенные по принципу калейдоскопичности, по принципу стилистическому, в этот раз мы обращаем внимание на личности. И в каждом концерте - свои герои.

44

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2