Искусство на остановках

Средневолжский филиал ГЦСИ объявил конкурс «Еда как социальная машина»

С 1 по 31 марта Средневолжский филиал ГЦСИ (РОСИЗО) принимает заявки на конкурс «Еда как социальная машина» в рамках программы «Улица как музей - музей как улица».

Результатом проекта станет выставка постеров на остановочных павильонах общественного транспорта Самары. По итогам конкурса 30 произведений будут отобраны для экспонирования на остановках Самары с 1 июня по 31 августа (по 10 работ в месяц). По статистике, в Самаре каждый постер просматривают от 5 тыс. человек в день, за 3 месяца работы наберут более 450 тысяч просмотров. Работы принимают в два этапа. С 1 по 31 марта принимаются заполненные формы заявки (можно скачать на сайте www.ncca.ru) и файлы изображений для просмотра. Файлы произведений, отобранных для выставки, присылаются с 1 по 15 апреля в формате JPG, JPEG, не более 1 Мб. Средневолжский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО обеспечивает печать плакатов и размещение постеров на остановочных павильонах.

Темой проекта в 2017 году станет «Еда как социальная машина». Для Средневолжского филиала ГЦСИ тема особенно актуальна в связи с тем, что он создан на базе уникального памятника конструктивизма - фабрики-кухни. В России феномен фабрики-кухни получил распространение в 1930-е годы в СССР, как крупное, механизированное предприятие общественного питания. С одной стороны, это был технологический прорыв с целью накормить большие массы людей, с другой - отрыв от личностного уклада жизни, семейных ценностей. При этом «накормить» означало еще и привить новую идею жизненного порядка.

«В настоящее время эта тенденция только набирает обороты, - считает куратор проекта Неля Коржова. - Основные инновации распределения пищи (как и других ресурсов) последнего столетия лежат в поле механизации и рекламы. Фабрики по изготовлению еды и ее продвижению в масс-медиа слились воедино. Люди должны довериться рекламе, прежде чем узнают вкус. Наш проект сам работает на рекламных носителях, в этом его неожиданность и хорошая возможность диалога со зрителем, которому предлагается бесплатный продукт там, где традиционно идет продажа».

 

куратор проекта:

- В фокусе внимания - значение работы сетей общественного питания в наши дни. Сейчас, когда человечество вновь оказывается перед угрозой глобального кризиса, механизмы перераспределения еды вновь выходят на первый план. Еда становится медиумом социализации, инструментом политики и управления.



19

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2