Новая жизнь спорткомплекса «Локомотив»

Старейший стадион сохранен и для самарцев, и для спорта высших достижений

1 января 2017 года коллектив школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) №1 приступил к эксплуатации старейшего самарского стадиона - «Локомотив», который был приобретен правительством Самарской области в собственность у «РЖД».

В октябре 2016 года губернатор Н.И. Меркушкин сказал: «В случае выставления стадиона на продажу мы ставим перед собой задачу договориться о приемлемой цене и купить его, чтобы объект перешел в государственную собственность. Мы не допустим, чтобы на этом месте стояли высотки. Стадион «Локомотив» будет работать».

А несколько дней назад корреспондент «ВК», для которого руководитель ШВСМ-1 А.А. Белов и директор «Локомотива» В.Н. Свешников провели экскурсию по спортобъекту, убедился: спортивная жизнь здесь бьет ключом. Остался на своем месте и паровоз, который будет и дальше символизировать движение вперед старейшего самарского стадиона, открытого в 1925 году.

Нынешний стадион «Локомотив» разделен на две части невидимой линией, которая проходит по границе футбольного поля. Крытый бассейн, открытые теннисные корты и соседний корпус остались в ведомстве «РЖД». Футбольное поле с искусственным газоном, где зимой работал каток и 23 февраля был проведен первый в области турнир по хоккею в валенках, и два крытых корпуса, в каждом из которых расположены спортзалы, эксплуатирует ГБУ ШВСМ-1.

«Это третий спортивный объект, после гребной базы на Сухой Самарке и водно-спортивной базы, расположенной на правом берегу Волги, переданный нашей спортшколе. Решение министерства спорта позволит нам, после замены нынешней «резины» беговых дорожек на современное и сертифицированное покрытие, создать профессиональные условия для тренировок легкоатлетов», - заметил директор ШВСМ-1 А.А. Белов.

Смена собственника не отразилась на жизнедеятельности «Локомотива»: в спортзалах тренируются команды по футболу и баскетболу из областной СДЮСШОР-1 и муниципальной ДЮСШ-9, центральный зал отдан в распоряжение «мастериц» художественной гимнастики из СДЮСШОР-5. Пока пустует помещение, расположенное на цокольном этаже, где раньше базировался тренажерный зал. Но это из-за того, что решается вопрос - сохранять «тренажерку» или переоборудовать зал для тренировок борцов и боксеров. Необходимо время и финансовые вложения, чтобы спорткомплекс прошел сертифицикацию и здесь можно было проводить официальные соревнования.

«Но самое главное - благодаря губернатору Н.И. Меркушкину находящийся в центре Самары спорткомплекс «Локомотив» сохранен и для развития спорта высших достижений, и для горожан, которые могут здесь заниматься физкультурой и спортом, и приводить в секции детей. Передача его в эксплуатацию ШВСМ-1 позволить вдохнуть в «Локомотив» большой спорт», - уверен первый замминистра спорта области А.Н. Харин.

А.А. Белов

директор ШВСМ-1:

- Спортзалы «Локомотива» загружены: тренируются мини-футболисты, баскетболисты, «художницы». Мы рассматриваем возможность в свободное от тренировок спортсменов время пускать сюда арендаторов. Летом на искусственном газоне будут заниматься футболисты и регбисты. Приходят на «Локомотив» и поклонники здорового образа жизни.

189

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
08 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2