«Старая» Самара обновится

В Самарской думе обсудили проект реновации исторической части города
27 га составит площадь исторической части Самары, где будет реализован проект «Пять кварталов»
27 га составит площадь исторической части Самары, где будет реализован проект «Пять кварталов»

Проект «Пять кварталов» курирует Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Реновация затронет участок в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. В течение 10 лет здесь планируется построить 193,5 тыс. кв. метров жилых и нежилых строений.

За счет инвесторов

Планировку территории разработало ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект», концепцию - компания «Октогон». Еще одним автором проекта выступило ООО «ПМ «Рекон». Основная задача проекта - создание комфортабельной жилой застройки с сохранением объектов культурного наследия.

Сейчас на данном участке располагается 39 памятников архитектуры регионального и федерального значения. Большинство из них находятся в удручающем состоянии и представляют собой ветхие дома. Планируется, что реализация проекта позволит восстановить здания.
Реновацию проведут за счет инвесторов. В августе 2016 года для реализации первой очереди проекта по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина выпустили региональный целевой облигационный народный заем. По данным на 23 января, все облигации проданы. Общая сумма эмиссии составила 510 млн рублей.

Не увидели соцобъектов

В ходе обсуждения проекта депутат С.В. Тюлевин спросил, как в новых кварталах будет решен вопрос с инженерными коммуникациями. Исполнительный директор СОФЖИ Р.Ш. Мязитов в ответ сообщил, что со всеми ресурсоснабжающими организациями уже проведены соответствующие переговоры: «Мы обсудили эти вопросы в части комплексного обеспечения кварталов инженерными системами. На всей территории потребуется переложить магистральные сети и увеличить их мощности. Все расчеты уже получены. Стоимость новых инженерных сетей составит 1,5-2 млрд рублей».

Также депутаты поинтересовались, как обновленный центр города будет обеспечен социальными объектами - школами и поликлиниками. Р.Ш. Мязитов рассказал, что планируется организовать работу дошкольных заведений, спортплощадок и досуговых центров в отреставрированных зданиях-памятниках. Но вот строительство, к примеру, новой школы проект не предполагает.

«Мы планируем пойти по компенсационному пути. Дети будут посещать уже существующие школы», - сказал он.
Заместитель руководителя департамента градостроительства Самары С.Н. Шанов уточнил, что площадь каждого квартала будет 3,2 га. Исходя из требований СНИПов, современная школа должна быть рассчитана на 1000-1500 посещений в смену. Стоимость такого образовательного учреждения составит 800 млн рублей.

«Для получения необходимого софинансирования из федерального центра мы должны иметь 2,2 га свободной земли под школу, - сообщил С.Н. Шанов. - Для этого нам нужно переселить с этой территории всех граждан за счет городского бюджета, то есть найти дополнительно еще 600 млн рублей».
Также проект не предусматривает строительство новой поликлиники. Разработчики также предлагают пойти в этом вопросе по компенсационному пути - дополнительная нагрузка ляжет на уже существующие медучреждения.
«Сохранять памятники старины нужно для будущих поколений, но в этом проекте мы не увидели ни новых детских садов, ни школ, - отметил депутат А.Г. Палагичев. - Я так понимаю, это будет элитный микрорайон для людей, которые могут позволить себе снимать офисы в исторической части города».
Председатель городской думы Г.Г. Андриянова призвала коллег взвешенно подойти к обсуждению: «Нужно рассмотреть проект с разных сторон. С одной - стоит задача сохранить объекты культурного наследия, с другой - сделать проживание людей в этой части города комфортным и отвечающим требованием сегодняшнего времени».

Единая зона

После рабочего совещания состоялось заседание думской комиссии по застройке и землепользованию при главе Самары. Депутаты приняли решение сменить зонирование обсуждаемой территории под проект «Пять кварталов».

В итоге участок теперь будет располагаться в единой зоне Ц-3 (обслуживание населения местного значения). Раньше он находился в зонах Ц-1 (деловые и коммерческие предприятия в границах исторической части центральных районов) и Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка 3-6 этажей).

 

Г.Г. Андриянова,

председатель Самарской городской думы:

- Нужно рассмотреть проект с разных сторон. С одной - стоит задача сохранить объекты культурного наследия, с другой - сделать проживание людей в этой части города комфортным и отвечающим требованием сегодняшнего времени.



 

273

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5