Хоккей в валенках в центре Самары

На катке стадиона «Локомотив» прошел первый в регионе турнир по этой народной забаве
13 команд приняли участие в первом самарском турнире по хоккею на валенках
13 команд приняли участие в первом самарском турнире по хоккею на валенках

Первый в истории губернского спорта турнир по хоккею в валенках прошел на катке спортивного комплекса «Локомотив», который был приобретен в собственность Самарской области у Куйбышевской железной дороги.

Площадка 60х30 м в центре катка «Локомотив», бортики, используемые для матчей по хоккею с мячом, ворота из хоккея с шайбой, оранжевые мячики и россыпь клюшек – от самых простых до тех, которыми еще несколько лет назад играли в чемпионате России хоккеисты «Локомотива»… И колонна валенок одного размера, с резиновой подошвой, выстроившиеся около площадки - вот и все, что потребовалось для проведения первого турнира по хоккею в валенках. В нем приняли участие 13 команд, среди которых были представители одного из банков, ветераны «Локомотива» и «Космические аллигаторы» - команда-участница городского турнира на призы клуба «Золотая шайба».

Придумали и организовали соревнования А.А. Белов, директор школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) №1, которая с 1 января 2017 года приступила к эксплуатации стадиона «Локомотив», и президент областной федерации по хоккею с мячом и хоккею на траве, он же главный судья турнира А.В. Долгов. «Мы хотели не только познакомить самарцев с бурно развивающимся во многих городах России хоккеем в валенках. Но продемонстрировать и доказать, что стадион «Локомотив» жив, функционирует в привычном режиме. И остается в центре Самары одной из главных баз для занятий и спортом высших достижений, и физкультурой», - рассказал Белов.      

«Хоккей в валенках – наглядный пример того, что все новое – хорошо забытое старое. В моем детстве коньки были далеко не всех пацанов. И в хоккей играли в валенках. А какие страсти кипели на площадке!» - с удовольствием ностальгировал, наблюдая за играми собкор «Советского спорта» Сергей Волков. А участник нынешнего турнира, игрок «Космических аллигаторов» Данил Водышев признался: не ожидал, что это окажется так сложно. «Надо было не только понять, как действовать необычной клюшкой для хоккея с мячом, быстро думать и двигаться на льду, но и постоянно следить за тем, чтобы валенки не слетели с ноги. Мне почему-то большие достались… Мы проиграли первый матч и вылетели из турнира. Жаль. Будь у нас второй шанс, мы бы сыграли лучше».

По итогам пяти часов борьбы победителем первого турнира по хоккею в валенках стала команда «Сбербанк», победив в финале «Крылья Самары» - 6:0. Третье место у «Мехты». Лучшим вратарем был признан Алексей Чернов из «КС», игроком – «банкир» Алексей Васюхин. 

А.В. Долгов, 

президент областной федерации хоккея с мячом и на траве:

- Хоккей в валенках бурно развивается во многих городах. Турниры по этой народной забаве – пока не будем называть его видом спорта, прошли в Екатеринбурге, Питере, нескольких сибирских городах. Теперь в их число вошла и Самара. И получилось неплохо.

66

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5