Скорая помощь по защите прав

В регионе прошел целевой прием граждан по вопросам здравоохранения
Прием граждан прошел во всех 37 муниципалитетах области. За консультациями обратилось более 300 человек
Прием граждан прошел во всех 37 муниципалитетах области. За консультациями обратилось более 300 человек

Прием провели уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова, сотрудники аппарата и помощники омбудсмена, представители Минздрава, ТФОМС и медучреждений. Двести из 317 обратившихся жителей оперативно получили ответы на свои вопросы.

Прием прошел во всех муниципалитетах Самарской области.

«Мы решили поговорить с людьми и узнать, с какими проблемами они сталкиваются при реализации права на медицинскую помощь, - говорит омбудсмен О.Д. Гальцова. - Наша цель - не просто выслушать людей, но и предложить пути решения проблем».

О.Д. Гальцова общалась с жителями в областной клинической больнице им. Середавина.

«За год здесь получают лечение 60 тысяч пациентов, - рассказывает она. - Пациенты благодарны врачам и отмечают хорошую организацию здравоохранения».

Вместе с О.Д. Гальцовой прием вели главврач больницы Д.Н. Купцов и руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи областного Минздрава И.И. Сиротко.

Большинство из тех, кто обратился к омбудсмену, - люди пожилого возраста. Например, 77-летняя самарчанка В.И. Мельке рассказала, что ей отказали в плановой диспансеризации: «В поликлинике №15 Промышленного района меня не направили на УЗИ, объяснив это тем, что исследование проходят до 75 лет».

«Возраст не является ограничением для обследования, - сообщил И.И. Сиротко. - Мы обратимся к главврачу поликлиники с просьбой исправить ситуацию».

Жительница областного центра Т.Л. Ермачкова пожаловалась на работу поликлиники №2 от медсанчасти №5: «Два дня подряд я не могла попасть к врачу. Каждый раз утром обращалась самой первой в регистратуру, но талонов уже не было. В итоге мне пришлось пройти платный прием, заплатив более четырехсот рублей».

«Это типичная ситуация, с которой сталкивались и мои помощники», - призналась О.Д. Гальцова. За разрешением этой ситуации омбудсмен обратится в руководству 5-й медсанчасти.

Важную тему на приеме подняла Л.И. Осипова, имеющая инвалидность в связи с производственной травмой. В конце 2016 года она получила письмо из регионального отделения Фонда социального страхования, предписывающее переоформить программу реабилитации пострадавшего (ПРП).

«В Самаре проживает пять тысяч людей, которые имеют бессрочную ПРП в связи с производственной травмой. И они не знают, что делать в подобной ситуация, опасаются, что могут потерять выделенные льготы», - отметила О.Д. Гальцова.

Как пояснил заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области С.В. Трекин, переоформление программы может понадобиться только тем, у кого лекарственное обеспечение установлено бессрочно: «Если потерпевший понимает, что состояние его здоровья изменилось и назначенные лекарства уже не подходят, он может пройти переосвидетельствование и заново оформить ПРП. Если его все устраивает, то никуда обращаться не нужно. Фонд будет оплачивать лекарства по старой программе».

Он также подчеркнул, что переоформление ПРП не влияет на полученные гражданами группы инвалидности.

Двести из 317 заявителей получили ответы на свои вопросы непосредственно в ходе приемов. По остальным случаям составлены письменные заявления, и они взяты в работу.

 

О.Д. Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Мы решили узнать, с какими проблемами жители сталкиваются при реализации права на медицинскую помощь. Наша цель - не просто выслушать людей, но и предложить пути решения проблем

 

 

39

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5