история

Самара перед революцией

Открылась выставка о жизни губернии перед событиями 1917 года

В Доме-музее М.В. Фрунзе открылась выставка «Самара перед бурей». Посетили увидели подлинные вещи столетней давности, а также документы и фотографии, посвященные событиям, предшествовавшим февральской революции 1917 года.

Как заявил на открытии директор Дома-музея М.В. Фрунзе А.А. Гончаров, на выставке самарцы могут узнать много интересного о своих земляках, живших в губернии в начале ХХ века. Краеведы рассказали гостям о политической жизни Самарской губернии. По их словам, наибольшей активностью в России в то время отличались вовсе не большевики, а кадеты, эсеры и меньшевики. На выставке можно увидеть портреты их политических лидеров. Например, представлены фотографии меньшевика И. И. Рамишвили, кадета А. Н. Букейханова, а также большевиков А.С. Бубнова и В.В. Куйбышева. В экспозиции есть подлинные кровать и оконная решетка из камеры самарской тюрьмы, где сидел Куйбышев, а также ручные кандалы, которые надевали некоторым арестантам.

На стендах также можно познакомиться с тем, как развивалась промышленность региона в начале ХХ века. Как пояснили работники музея, в Самарской губернии в это время

находилось немало оборонных предприятий, из которых важнейшими были Сергиевский завод взрывчатых веществ (впоследствии Чапаевский тротиловый завод) и Трубочный завод (в советское время – ПО имени А.М. Масленникова). Также из зоны боевых действий были эвакуированы ряд заводов, фабрик и банков. В общей сложности на военных предприятиях трудились несколько десятков тысяч рабочих.

На выставке рассказывается и о культурной жизни Самары. По словам организаторов, в городе работало более десятка кинотеатров и несколько театров. В экспозиции представлены театральные афиши и агитационные открытки. Не забыли и о самарской полиции начала прошлого века. Например, в витрине можно увидеть некоторые вещи из вооружения полицейского: казачью шашку, пистолет «Маузер» образца 1912 года и револьвер системы наган образца 1895 года, а также фотографии стражей правопорядка с оружием.

 

Д.И. Березкин,

научный сотрудник Дома-музея М.В. Фрунзе:

- Обстановка в Самаре в начале 1917 года была непростой. Значительные ресурсы региона были брошены на борьбу кайзеровской Германией и Австро-Венгрией. Губерния была важным тыловом регионом. Здесь работали крупные оборонные предприятия.

90

Последние статьи

17 января
16 января
14 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5