Новые профстандарты в сфере ЖКХ

Обслуживать многоквартирные дома вскоре будут только профессионалы
8- 10 тыс. рублей будет стоить проверка квалификации работников в сфере ЖКХ
8- 10 тыс. рублей будет стоить проверка квалификации работников в сфере ЖКХ

В 63-м регионе введена возможность проводить оценку квалификации специалистов, работающих в сфере управления многоквартирными домами. В перспективе это должно привести к повышению качества услуг. Сегодня мы выясним, как еще данное нововведение повлияет на жизнь рядовых потребителей.

На минувшей неделе в Общественной палате Самарской области прошло обсуждение проблем и перспектив внедрения системы профессиональных стандартов в сфере ЖКХ в рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации «О независимой оценке квалификации». На встрече шла речь о создании системы независимой оценки квалификации работников. Суть этой инициативы заключается в следующем: в регионах будут создаваться специальные центры оценки квалификации для проведения этой работы, которые позволят всем специалистам получать документ о своих профессиональных знаниях. Руководит этой работой Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям во главе с А.Н. Шохиным.

Напомним, Минтруда РФ уже разработало более 800 профстандартов для разных профессий, и в ходе квалификационных испытаний будет выясняться – насколько претендент соответствует этим требованиям. Пока прохождение квалификационных испытаний – дело добровольное, но работа эта уже начата во всех регионах России, в том числе и в Самарской области. До 2020 года все государственные корпорации, а также компании с госучастием должны будут в обязательном порядке провести процедуру проверки квалификации своих работников. Сама процедура должна состоять из двух частей: теоретической и практической. При этом, как было подчеркнуто в ходе заседания, недалек тот момент, когда без документа о прохождении квалификационных испытаний нельзя будет устроиться на работу.

Уже сегодня многие должностные инструкции в организациях приводят в соответствие с профстандартами. И также учебные заведения свои образовательные программы строят на основе профстандартов. При этом к сфере ЖКХ привлечено особое внимание - слишком уж наболевшей эта тема стала для большинства жителей страны. И кстати, в этом направлении уже разработано 49 профстандартов. Как подчеркивает руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ В.И. Часовских, среди «коммунальщиков» немало представителей самых разных профессий, которые не имеют профильного образования, а учатся по ходу работы.

Между тем в Самарской области - первым в России - был создан Центр независимой оценки квалификации «РосЖилКоммунСтройСертификация - Самара». В феврале прошлого года эта организация получила аттестат соответствия. Как подчеркивает руководитель центра – А.Г. Филин, в прошлом году семь его специалистов прошли обучение, в том числе в Высшей школе экономики (ВШЭ). Кроме того, достигнуты договоренности с двумя учебными заведениями региона: Квалификационным центром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и Архитектурно-строительным институтом Самарского государственного технического университета, которые помогут в тестировании работников ЖКХ. Первое из них нацелено на представителей рабочих профессий, а второе – на инженерный персонал.

«Проходить оценку квалификации необходимо будет всем сотрудникам, независимо от опыта работы и образования, - утверждает А.Г. Филин. - При этом важно отметить, что данная процедура позволяет специалисту постоянно повышать свой уровень знаний и стремиться к регулярному самообразованию, к улучшению качества своей работы. Впрочем надо учесть, что пока на основании того, прошли сотрудники той или иной УК тестирование на соответствие профстандартам, или нет, расторгнуть договор с ними нельзя. Но, без сомнения, в скором времени любой работодатель будет отдавать предпочтение при трудоустройстве на работу сертифицированному специалисту».

Как подчеркивает А.Г. Филин, весь пакет документов с результатами аттестации кандидатов отправляется в центральную комиссию Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ (г. Москва), где окончательно принимается решение о прохождении экзамена. По итогам положительной сдачи профессионального экзамена выдается отраслевое свидетельство о квалификации, которое будет иметь свой индивидуальный номер и вноситься в федеральный реестр. При этом стоит помнить, что процедура прохождения оценки квалификации имеет свою стоимость, которая будет зависеть от многих обстоятельств, в т.ч. от знаний и умений испытуемого.

В.И. Часовских,

руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ:

- К сожалению, в системе ЖКХ качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, и дальше мириться с таким положением дел невозможно. Сейчас я принимаю экзамены у руководителей УК. Из сотни вопросов, касающихся работы, отдельные из них неправильно отвечают на 50-60. А ведь это касается обеспечения функционирования дома, правильности начисления платежей жильцам. С таким уровнем знаний работать будет тяжело, и граждане будут справедливо недовольны.

98

Последние статьи

27 мая
08 мая
04 мая
24 апреля
22 апреля
17 апреля
03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5