Соблюдение границ

В 2017 году будет проверено около трех тысяч собственников земельных участков

К собственникам дач, частных жилых домов и земель сельхозназначения в этом году могут придти с проверкой инспекторы Росреестра, задача которых - подтвердить или опровергнуть факты самовольного захвата земльных участков или их нецелевого использования.

Управление Росреестра по Самарской области готовится к масштабной проверке соблюдения земельного законодательства. В плане проверок на текущий год - исследование 28 муниципалитетов, 81 юрлица и 2969 граждан. Список муниципальных образований и организаций находится в открытом доступе на сайте регионального управления Росреестра. А вот для физлиц проверка инспекторов может стать сюрпризом. «Информацию о том, что его земельный участок попал в план проверки, собственник узнает только в момент получения уведомления непосредственно от государственного земельного инспектора», - поясняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Ю.А. Голицына.

Уведомление направляется не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала проверки заказным письмом. В день проверки инспектор будет обязан представиться, предъявить свое служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки. На основании этих документов он имеет право посетить земельный участок и сделать необходимые замеры.

Как рассказывает Ю.А. Голицына, земельные участки попадают в список плановых проверок на основании обращений граждан и юридических лиц, сообщений СМИ, а также наблюдений земельных инспекторов в рамках проводимых проверок. Кроме того, если, например, у двух соседей по даче возник земельный спор, они также могут обратиться в управление Росреестра, и в случае явного нарушения орган может инициировать внеплановую проверку.

Основная цель проводимого земельного контроля — подтверждение отсутствия самозахвата земли и целевое его использование. По итогам проверки составляется акт, в котором фиксируется собственник участка, характеристики исследованной территории, а также в случае подтверждения, выявленные нарушения. Документ вручается владельцу земли. При нарушениях одновременно выдается предписание об их устранении с указанным сроком для проведения данных работ и накладывается штраф. «И по истечении этого срока управлением организуется повторная проверка, уже внеплановая для того, чтобы проверить исполнено ли предписание, устранено ли нарушение земельного законодательства», - отмечает Ю.А. Голицына.

Размер штрафа рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка, но при этом устанавливается минимальный порог денежного наказания. Так, за самовольное занятие земли штраф составит 1-1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей. В случае нецелевого использования владельцу участка придется заплатить 0,5-1% от кадастровой стоимости, но минимально 10 тыс. рублей. А в случае полного неиспользования земли, выделенной под определенные задачи (например, сельхозназначения) наказание будет самым суровым. Минимальный штраф - 20 тыс. рублей, или 3-5% от кадастровой стоимости.

Как правило, штраф необходимо заплатить в течение двух месяцев со дня вступления административного наказания в законную силу. Если собственник это требование проигнорирует, то придется заплатить дополнительный штраф в двойном размере. Например, вместе с 5 тыс. рублей еще 10 тыс.рублей.

 

Ю.А. Голицына,

начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области:

- Сейчас процедура межевания является распространенной, все к ней привыкли, любой собственник на этапе формирования или приобретения участка заинтересован в его точных границах. Если есть какие-то сомнения, то лучше пригласить кадастрового инженера, не дожидаясь проверок и санкций со стороны контролирующих органов.

46

Последние статьи

27 мая
08 мая
04 мая
24 апреля
22 апреля
17 апреля
03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5