ситуация

Временно обездоленные

Несколько самарских семей, пострадавших в пожаре, четвертый месяц не могут найти достойного подменного жилья
12 853 семьи, по данным на 1 января 2017 года, значатся в списке самарцев, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда
12 853 семьи, по данным на 1 января 2017 года, значатся в списке самарцев, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда

У многих россиян все еще на слуху шокирующая история, как неделю назад, 15 февраля в одном из домов Краснодара случился пожар, в результате коротого порядка 60 человек лишились крова. Увы, от подобных происшествий никто не застрахован. Как не застрахован и от их последствий.

Отложенный переезд

Жильцы восьмиквартирного двухэтажного дома 1946 года постройки на ул. Бакинской, 21 с прошлой осени обивают пороги различных инстанций в надежде получить помощь. Три месяца назад, 15 ноября в их доме случился пожар, в результате чего полностью сгорела и обрушилась крыша. В тот же день здание было отключено от коммуникаций (газа, электричества, водоснабжения), и несколько семей в 15-градусный мороз остались на улице.

Уже на следующий день после пожара решением районной комиссии ситуация была признана чрезвычайной, о чем 18 ноября руководителя департамента управления имуществом Самары С.И. Черепанова уведомила и.о. главы администрации Куйбышевского района В.С. Перегуда. Она попросила департамент организовать выполнение работ по обследованию конструкций дома специализированной организацией «с целью рассмотрения вопроса о возможности дальнейшей эксплуатации здания». Иными словами, дом без окон, крыши и дверей было предложено во внеочередном порядке признать аварийным, а его жильцам, половина из которых проживала в нем по договорам соцнайма, предоставить постоянное жилье, пригодное для проживания.

Увы, в ответ районным властям сообщили, что дом №21 по ул. Бакинской, хоть и учтен в списке МКД, планируемых к обследованию с целью признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, но в связи с отсутствием бюджетных средств эти работы запланированы на 2017 год. Когда именно - в департаменте не сообщили. Зато указали в своем ответе длинный перечень документов и справок, которые должны собрать погорельцы для предоставления им временного жилья из так называемого маневренного фонда.

Невыносимые условия

Жильцы дома, в числе которых - пенсионеры, инвалиды и многодетная мать с тремя несовершеннолетними детьми, на время разместились в спортзале местной школы. Но уже через неделю люди были вынуждены разбежаться со своими пожитками по друзьям и родственникам. И сегодня они уверены в том, что чиновники нарушили их право на жилье. Ведь пострадавшие от пожара и оставшиеся без крыши над головой, в отличие от тех, кто проживает в ветхом фонде, не могут ждать, когда им найдут или построят новые квартиры. Налицо экстренная, чрезвычайная ситуация, когда пригодную для проживания жилплощадь людям по закону обязаны предоставить во внеочередном порядке.

11 человек оказались в сложнейшей ситуации и сегодня просят власти проявить административную и политическую волю, чтобы решить их проблему в обозримом будущем. Справедливости ради стоит отметить, что департамент управления имуществом, в соответствии с пунктом 3 статьи 95 ЖК РФ, предложил погорельцам несколько адресов в Куйбышевском и Самарском районах, куда они теоретически могли бы перевести спасенные из огня вещи и переехать сами. Среди указанных адресов - квартиры в домах по ул. Фрунзе, 56, ул. Льва Толстого, 126 и ул. Куйбышева, 32. Но, увы, ни один из этих объектов не соответствует ни санитарным, ни техническим нормам. Люди говорят, что, по сути, им было бы проще оставаться в своих старых неотапливаемых квартирах, без света и газа. По крайней мере, там еще остался ремонт и замки на дверях и окнах.

Корреспонденты «ВК» побывали в одной из этих «подменных» квартир по адресу: ул. Калининградская, 36. Признаться, такой разрухи нам не приходилось видеть раньше нигде. Входные двери - что в дом, что в квартиру - не закрываются. Внутри - разбитая газовая плита, черная от грязи сантехника, оголенные провода и оборванные обои. На полу - горы хлама. Единственное, что связывает эту «пещеру» с понятием жилое помещение, - частичное присутствие электричества и теплые батареи в комнатах. Впрочем, и их вскоре здесь может не оказаться, так как никаких препятствий для доступа бомжей и прочих асоциальных элементов по указанному адресу нет. Более того, как выяснилось, этот дом еще в 2012 году был признан аварийным и не соответствующим санитарно-техническим нормам.

Денег нет

Сегодня жильцы сгоревшего дома до сих пор остаются прописаны по своему старому адресу. Некоторым из них, как и прежде, приходят квитанции за коммуналку, хотя, к примеру, областной Фонд капремонта уже прекратил их рассылку, исключив дом из региональной программы. Тем не менее, по мнению пострадавших, департамент управления имуществом затягивает сроки назначения внеочередного технического обследования дома и проведения заседания межведомственной комиссии, которая должна признать его не подлежащим ремонту и заселению и предоставить людям постоянное жилье, пригодное для проживания.

Пострадавшие уже обращались к депутатам губернской думы, в аппарат уполномоченного представителя Президента РФ в ПФО — главного федерального инспектора в Самарской области С.Я. Чабана, к главе района А.В. Моргуну и районному прокурору С.В. Попову. Однако пока на местах проблема не сдвигается.

Как рассказала одна из жительниц сгоревшего дома О. Скобинцева - 48-летняя мать инвалида детства, вместе с которым с 1991 года проживала на Бакинской, 21, - в кабинете руководителя управления по жилищным вопросам В.В. Федоренчика вместо того, чтобы выслушать женщину и постараться найти решение проблемы, над ней попросту посмеялись, то ли в шутку, то ли всерьез, предложив провести межведомственную комиссию в 2020 году.

Увы, наша просьба к администрации Самары - организовать встречу с Федоренчиком - осталась без ответа. А из того, что сообщили в городском департаменте управления имуществом Самары, можно сделать лишь неутешительный вывод: технического обследования дома с целью признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в ближайшие дни не будет. И достойной временной замены жилья погорельцам тоже не дадут.

«Жилые помещения из муниципального специализированного жилищного фонда для временного проживания предлагались гражданам исходя из их наличия, - ответили «ВК» в департаменте Самары. - При этом бюджетом городского округа денежные средства на проведение работ по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда на 2016 год не были предусмотрены. Мероприятия по проведению ремонтно-восстановительных работ в свободных жилых помещениях будут организованы департаментом в случае выделения денежных средств в 2017 году».

К.В. Елфимов,

заместитель руководителя департамента управления имуществом г.о. Самара:

- Отдельной очереди для граждан, пострадавших в результате пожара, жилищным законодательством не предусмотрено. Согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ, гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилплощадь по договору социального найма предоставляется вне очереди.


Ситуация с недоукомплектацией маневренным фондом по примеру Самары сегодня характерна для большинства муниципальных образований в Российской Федерации. Люди вынуждены ждать годами своей очереди на переселение в новое, достойное жилье.

 

 

 

 

146

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5