Чемпион из Бузулукского бора

Обладатель золотой медали Чемпионата СССР по футболу 1979 года тренирует жителей самарской глубинки

Футбольную команду Борского района возглавляет легендарная личность - А.П. Калашников. В составе московского «Спартака» он был чемпионом СССР. В интервью «ВК» Александр Павлович рассказал, почему переехал в нашу губернию, и вспомнил своих товарищей по чемпионской команде.

Удивил родителей

- Как вы оказались в Самарской области?
- Обыкновенная жизненная ситуация. Сам я родом из Киргизии, где и работал тренером в течение нескольких лет. Дочь вышла замуж за человека, у которого был бизнес в Борском районе. Смысла оставаться в Средней Азии не было, и в 2013 году я решился на переезд. Сейчас я старший тренер по футболу Борского муниципального района и тренирую команду, которая участвует в первенстве области среди муниципальных образований в высшем дивизионе. В районе построили отличный спортивно-досуговый центр, где жители могут заниматься различными видами спорта. В августе 2016 года на его торжественное открытие приезжал губернатор. Мне удалось в тот день пообщаться с Николаем Ивановичем. Скажу честно, было очень приятно, что глава региона хорошо знаком с моей футбольной биографией.
- Вспомните начало своего футбольного пути.
- Я воспитанник ДЮСШ Кызыл-Кия. В 10 классе я уже выступал за юношескую сборную Киргизской ССР. После школы поступил во Фрунзенский политехнический институт, и меня пригласили в лучшую киргизскую команду - «Алга». Я стал получать зарплату - 160 рублей оклад. Да еще премиальные за победу. Плюс стипендия была 50 рублей. Родителям я не сообщал, что получаю деньги в футбольной команде. Они могли не поверить, что за игру в футбол еще и деньги платят. То, что они мне присылали, я откладывал на сберкнижку. В один из приездов мама обнаружила сберкнижку и подумала, что я заработал деньги нечестным путем. Вызвала отца, который тоже решил, что я связался с бандитами. Тогда я привел их к руководству «Алги», где они узнали, что в месяц я зарабатываю больше, чем они вдвоем. Отец сказал: «У тебя, сынок, своя дорога, но институт надо закончить». Я дал слово и сдержал его. После «Алги» я перешел в новосибирский «Чкаловец».


Чемпионский «Спартак»

- Играя там, вы оказались «на карандаше» у знаменитого тренера «Спартака» К.И. Бескова. Как все было?
- «Спартак» был командой моей мечты. На игре в Томске ко мне подошел представитель «красно-белых» и сказал: «Я за тобой от Константина Ивановича». Меня уговаривали остаться. Обещали квартиру, машину и другие блага. Я начал сомневаться. Мои сомнения развеяла встреча в приемной новосибирского горкома КПСС с олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым, который посоветовал мне принять предложение москвичей. Постоянно я начал играть за спартаковцев в 1978 году. В тот год мы заняли пятое место. А в 1979-м мы стали чемпионами, причем дважды обыграв «Крылья» (5:0 на «Металлурге» и 1:0 в Москве. - Прим. авт.). Правда, в тех играх я не выходил на поле, был в запасе.
- Говорят, вы дружили с капитаном той чемпионской команды и будущим легендарным тренером «Спартака» 90-х О.И. Романцевым?
- В «Спартаке» мало кто знал, что я родом из Средней Азии, поскольку приехал из Новосибирска. А Олег Иванович прибыл из Красноярска. Нас называли земляками-сибиряками. Кстати, у меня день рождения 3 января, а у Романцева - на следующий день. Понятно, что справляли вместе. Я с ним на базе в Тарасовке прожил в одном номере четыре года.
- В той команде играл и великий Юрий Гаврилов...
- Отобрать мяч у него было невозможно. Тогда и появилось выражение: «Если не знаешь, что делать с мячом - отдай Гаврилову». Пасы он выдавал просто на загляденье. Егор Ярцев – или по нынешнему Георгий Александрович , в 1978 году стал лучшим бомбардиром первенства СССР забив 19 мячей. Он почти все голы с передач Гаврилова забил. Запомнился матч «Спартак» - «Арсенал» в Москве. Мы победили 3:2, хотя поначалу уступали 0:2. Гаврилов тогда забил два гола.
- Говорят игроки «Спартака» дружили с артистами московских театров?
- Жена К.И. Бескова Валенрия Николаевна приобщала нас к искусству. Тогда в моде был театр Ленинского комсомола и мы не только посещали его спектакли, но и поддерживали товарищеские отношения с актерами Александром Абдуловым, Александром Збруевым и др. В Ленкоме кстати была своя футбольная команда «Авось», по моему лучшая среди театральных коллективов Москвы. Абдулов был страстным поклонником футбола и сам неплохо играл на любительском конечно уровне. Его часто можно было увидеть на играх московских команд. Кроме театра ходили на эстрадные концерты. А во время пребывания «Спартака» в США даже побывали на концерте Михаила Шуфутинского. Не скрою в настоящее время люблю слушать шансон. Он часто звучит в моей машине.
- После «Спартака», где вы также стали дважды серебряным призером и один раз бронзовым, вы попали в армейскую команду первой лиги - смоленскую «Искру». Почему пошли на понижение?
- В армию забирают до 27 лет. И этот срок у меня тогда приближался. Поэтому есть версия, что мне не дали отсрочку из-за неудачного выступления в еврокубках. Согласно телевизионной картинке, в матче с испанской «Валенсией» я с метра не попал в пустые ворота, мяч прошел выше перекладины. Хотя все было немного по-другому. Я при всем желании не мог тогда забить. Болельщики были злы на меня и даже кидали камни в окна моей квартиры. В главную армейскую команду страны меня тоже звали и армейский контракт на 25 лет предлагали подписать. Но я отказался.


Футбол на краю земли

- Какие впечатления остались от периода пребывания в «Искре»?
- Самое сильное - ночевки в казарме. В «Искре» я пробыл год. Затем долго играл в московском «Локомотиве». После чего поехал назад в Среднюю Азию, а вскоре пригласили поиграть на Камчатку, в команду «Вулкан». Как говорится, закончился большой футбол за маленькие деньги и начался маленький за большие. Вся Камчатка — это огромный заповедник. Гейзеры, вулканы, термальные источники... Красота! Единственный недостаток - сейсмическая неустойчивость. В Москву вернулся в 1991 году и занялся бизнесом. Несколько лет все шло неплохо, потом начались трудности. Уехал опять в Киргизию, где начал тренировать.
- Успехи были?
- Когда я тренировал карасуйский «Жаштык-Ак-Алтын», он становился чемпионом. Но все равно я вернулся в Россию, у меня ведь здесь и дети, и внуки. В Самарской губернии меня все устраивает, главное - я могу заниматься любимым делом. Живу в поселке Новоборский. В Москве у меня осталась трехкомнатная квартира, которую я получил, играя за московский «Локомотив». Но в столице жить не хочется. Пока  молодой был - другое дело, а сейчас лучше здесь, рядом с Бузулукским бором.

56

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2