премьера

Лев Толстой и дети

В «СамАрте» играют в классическую «Азбуку»
Обитатели лондонского зоопарка наблюдают за знакомством льва и собачки
Обитатели лондонского зоопарка наблюдают за знакомством льва и собачки

В «СамАрте» поставили новый спектакль. С детства знакомые рассказы из «Азбуки» Льва Толстого перенесли на сцену режиссеры Евгений Зимин и Юрий Алесин. Игрой и фантазией молодые постановщики удачно завуалировали толстовскую дидактику. «Азбуку» в «СамАрте» покажут очень юным зрителям старше 5 лет.

Дидактику оставили за
кадром: в большом холле «СамАрта» по стенам развешаны цитаты из «Азбуки», набранные с «ятями» и «ерами»: «У кого что болит, тот о том и говорит», «Пирога ждать — не емши спать». Толстой пишет «Азбуку» и «Новую Азбуку» в начале 1870-х, к тому времени в Ясной Поляне работает народная школа, и писатель известен как автор собственной педагогической теории, построенной на «свободе учащегося». Учить грамоте, по мнению Льва Николаевича, нужно тоже не так, как было принято в то время: не по звукам, а по слогам. С них и начинается «Азбука». Слоги сменяются фразами, им на смену приходят предложения, потом дети читают короткие рассказы и, наконец, длинные. Они вошли в канон детской литературы: «Филиппок», «Лев и собачка», «Прыжок», «Пожарные собаки», «Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза», «Куда девается вода из моря», «Девочка и грибы» - толстовские рассказы с нравоучительным подтекстом.

 

Учить грамоте, по мнению Льва Николаевича, нужно тоже не так, как было принято в то время: не по звукам, а по слогам. С них и начинается «Азбука»

 


В «СамАрте» их разыграли в принятой сегодня в хорошем детском театре игровой манере: когда что-то показывают на сцене, что-то просто рассказывают, при этом актеры не изображают из себя всерьез львов и собак (у постановщиков есть опыт и хорошая школа, Зимин - ученик Корогодского, главный режиссер Екатеринбургского ТЮЗа, Алесин — режиссер Театра юных москвичей).
В прологе в малом зале с расставленными по нему огромными книгами и свисающими буквами дети (молодые актеры «СамАрта» Елена Голикова, Юлия Клюкина, Ольга Ламинская, Альмира Парпибоева, Марина Щетинина, Сергей Макаров, Олег Сенченко) встречаются со Львом Николаевичем. «Здравствуйте, великий русский писатель...» - утрированно-вежливо здоровается толпа, и «Толстой» с накладной бородой (Роман Сидоренко) по толстенной «Азбуке» учит детей читать. От слогов быстро добираются до рассказов, «дети» разбегаются и начинают их играть. Не всегда словами, во многом звуками и пластикой.
Звонко пропевают гласные, речитативом повторяют слова: «шхуна-шаланда-шкипер-штиль» - и вот уже первый рассказ о том, как обезьянка на корабле стащила шапочку с капитанского сына (актриса Парпибоева корчит рожи, убегая от наряженного в матроску актера Сенченко). Складывают из букв ноты, изображая из себя клавиши пианино (актриса Щетинина все время западает) — и под мелодию тапера  в духе немого кино играют «Девочку и грибы». Девочка прячется под корзиной, фонарь сверкает на зрителей  угрожающим светом паровоза (привет Люмьерам), но ребенок остается жив. Уф. Но тут же новая опасность — теперь уже для мальчика, который боялся грозы: потрясают набитым чем-то гремящим чемоданом с надписью «гроза», Олега Сенченко обступают, облепляют и щупают страшные ветки (руки актеров в белых перчатках — пожалуй, лучший пластический этюд спектакля). И так далее — еще несколько рассказов, еще несколько стоящих отдельного упоминания метафор (вроде клетки для чижа из спин и сплетенных рук актеров). И еще дописанный за Толстого рассказ: у классика все посмеялись над пожарной собакой, вытащившей из огня куклу вместо ребенка, у Юрия Алесина любимую игрушку просила спасенная девочка — никаких недоразумений. Время от времени на сцене маячит почти настоящий Толстой (загримированный до портретной узнаваемости Денис Бокурадзе) — то обходчиком, то дворником.
А маленькие зрители азартно визжат от ужаса перед грозой и в конце подползают к Толстому (тот читает вслух по «Азбуке») вместе с актерами. Значит, все получилось.

 

9

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1