Не только на сцене

Спектакли «Золотой Маски» покажут в прямой трансляции

В этом году национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» и арт-объединение CoolСonnections снова покажут программу «Золотая Маска в кино». Самарцы увидят четыре спектакля фестиваля в прямой трансляции в «КиноВертикали».

Новое и проверенное

Трансляции спектаклей-номинантов национальной театральной премии в кинотеатрах России начались в 2015 году. На этот раз в репертуаре произойдут изменения: если раньше в афишу попадали только номинированные в год показа спектакли, то в 2017-м зрители увидят и лауреатов прошлых лет.

Программа охватит 60 городов России. Зрители европейской части и уральского региона (в их числе и Самаре) благодаря спутниковой связи и близким часовым поясам увидят спектакли в прямой трансляции, удаленным от Москвы регионам покажут запись.

«Ромео и Джульетта»

Откроет программу «Золотой Маски в кино» 17 февраля балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» (на фото), поставленный Вячеславом Самодуровым в Екатеринбургском театре оперы и балета. У спектакля восемь номинаций на премию. Трансляция будет вестись из Москвы, с конкурсного показа в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

«Уйдя в своей самобытной версии и от формата драматического балета, и от современного радикализма, Вячеслав Самодуров с изобретательностью демонстрирует, что преданность петербургской классической школе не мешает актуализации танцевального языка. Художник Ирэна Белоусова нафантазировала костюмы понемногу из всех времен, а сценограф Энтони Макилуэйн создал образ лондонского театра «Глобус», где «печальная повесть» Шекспира была сыграна впервые», - пишет эксперт фестиваля Наталия Звенигородская.

«Жизнь и судьба»

22 марта в кинотеатрах покажут спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба», ставший лауреатом «Золотой Маски» в 2008 году.

Додинская постановка впечатляет уже масштабом замысла: инсценировать роман Гроссмана, с его скачками из Сталинграда в Москву, Бухенвальд и обратно, с сотнями персонажей и эпическим размахом проблем – не шутка.

Волейбольная сетка делит сцену надвое очень условно. Квартира Штрумов и лагерь перетекают одна в другой, заключенные садятся на супружескую кровать в самый неподходящий момент, пижама Штрума предательски полосата, а любовная сцена прерывается танковым сражением. В «лагерных» эпизодах не сразу поймешь, ГУЛАГ это или Бухенвальд – впрочем, есть ли разница, если даже академики получают обед по талонам, как зеки свою болтушку, и только лагерники могут озвучить то, что так важно Додину: фашистская ли идеология, или какая другая, вот этих роб и трупов не оправдает ничто.

Кроме прочего, трансляция «Жизни и судьбы» - редкая возможность увидеть театральную работу Елизаветы Боярской (Женя Крымова), которая не похожа на ее роли в кино. Но самый серьезный перелом проживает на сцене ее сценический шурин – физик Виктор Штрум в исполнении Сергея Курышева. Линия Штрума и письмо его матери, погибшей в газовой камере (ненадрывная и сильная работа Татьяны Шестаковой) – то, что оставлено в спектакле почти целиком.

«Гроза»

1 и 2 апреля в рамках конкурсной программы «Золотой Маски»-2017 Большой драматический театр сыграет в Москве «Грозу» Островского в постановке Андрея Могучего, 2 апреля трансляцию из зала Малого театра увидят кинозрители. Спектакль претендует на премию в шести номинациях.

«Мир города Калинова у Андрея Могучего похож на мрачно-потешное ярмарочное представление. В нем царит балаганная и скоморошья стихия, - рассказывает эксперт «Маски» Вера Сенькина. - Персонажи появляются из темноты, словно ожившие герои с палехских шкатулок, их выкатывают на платформах, будто неподвижные лубочные фигурки. Могучий ставит «Грозу» как житие: о странствиях души в поисках любви. Не найдя любовь на земле, она отправляется в иной, нематериальный мир. Туда, выпорхнув со сцены, радуясь устремится Катерина».

«Война и мир. Начало романа»

Спектакль Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» получил три «Золотые Маски» еще в 2002 году, но остается одним из самых популярных у зрителя его «Мастерской». Героев Льва Толстого играют Полина Агуреева, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Рустэм Юскаев, Карэн Бадалов, Илья Любимов, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова, Олег Любимов – у всех по несколько ролей из населенного романа.

В спектакль вместилась только часть четырехтомника - неполная первая книга, в которой война еще только маячит на занавесе, жива маленькая княжна Болконская, а Наташа Ростова — совсем ребенок. «Еще в 1994 году мы все вместе прочли эпопею Толстого вслух, целиком, «по ролям», - рассказывают в «Мастерской Фоменко». - И хотя уже тогда возникла идея ограничиться в постановке самым началом романа, героический канадец Эверетт Кристофер Диксон, стажировавшийся тогда в театре, составил инсценировку всего романа, целиком».

Трансляция спектакля пройдет 14 апреля.

Мария Ревякина,

генеральный директор фестиваля «Золотая Маска»:

- Проект «Золотая Маска в кино» расширяет театральное пространство страны, объединяет столицы и регионы, делает всех нас причастными к уникальному мгновению театра. Современный театр – это огромный, удивительный мир, и мы вовлекаем в него зрителей из десятков российских городов

 

79

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5