Пятиуровневый многогранник

В Самаре построят ледовый спортивный комплекс площадью почти 7,5 га
10 тыс. зрителей вместят трибуны нового спортивного комплекса в Самаре
10 тыс. зрителей вместят трибуны нового спортивного комплекса в Самаре

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в Кировском районе Самары, сообщила пресс-служба ведомства.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Новый спортивный комплекс построят в Кировском районе Самары, на территории бывшего радиотехнического центра. Кроме спортивных состязаний, в нем будут проводиться массовые выставочные, зрелищные и культурно-развлекательные мероприятия. На площадке с искусственным льдом, демонстрационных и тренировочных аренах объекта будут проходить национальные и международные соревнования по хоккею, керлингу и фигурному катанию. В комплексе разместят помещения для тренировок не только тех, кто занимается зимними видами спорта, но и боксеров, баскетболистов, волейболистов, гимнасток и команды по мини-футболу.

Универсальный спортивный комплекс представляет собой многогранный пятиуровневый объем. Зрительские места на трибунах запроектированы в двух ярусах. Между ярусами размещается уровень лож VIP. Новый спортивный объект будет разделен на семь зон. В состав игровой зоны входят мультифункциональная хоккейная площадка, соответствующая требованиям Международной федерации хоккея на льду, основная и тренировочная арены для керлинга и главная Ледовая арена. Там же будут обустроены хореографический, тренажерный и универсальный залы.

Зрительские трибуны находятся во второй зоне: для посетителей хоккейных матчей предусмотрено 10 тыс. мест, при этом первые ряды нижнего яруса будут сборно-разборными, что позволит увеличить площадку для проведения других мероприятий. Трибуны в зале для керлинга рассчитаны на 500 мест. В третьей и четвертой зонах будут располагаться помещения для зрителей, VIP-сектор и сектор гостевого обслуживания. В остальных зонах разместятся пресс-центр и блок телерадиовещания, административные и инженерно-технологические помещения.

Помимо зрелищных спортивных соревнований, в комплексе будут проводиться выставки и культурно-развлекательные мероприятия. В зимнее время на кровле стилобата главного здания будет обустраиваться открытая тренировочно-игровая площадка: все гости комплекса смогут покататься на коньках и поучаствовать в спортивных состязаниях. Общая площадь строений и сооружений универсального комплекса составит 74,7 тыс. кв. м, площадь главного здания - 65,5 тыс. кв. метров.

По данным областного министерства строительства, стоимость возведения объекта составит 4,9 млрд рублей. Финансирование строительства будет вестись из средств бюджета Самарской области.

С.Ю. Рузов,

президент федерации хоккея по Самарской области:

Благодаря губернатору Н.И. Меркушкину спортивная инфраструктура региона продолжает развиваться. Строительство нового Дворца спорта станет эпохальным событием для всей губернии. И позволит на базе этого суперсовременного спортивного объекта создать хоккейную вертикаль. На самом ее верху будет располагаться клуб КХЛ. В его системе будет функционировать фарм-команда, выступающая в Высшей лиге, а также будет работать детско-юношеская хоккейная школа, располагающая собственным интернатом. И тогда, уже в ближайшем будущем, Самарская область имеет все шансы быть представленной во всех профессиональных лигах.

 

 

379

Последние статьи

23 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5