Проблема

Положительная тенденция

Масштабная профилактическая работа, направленная на снижение числа наркозависимых жителей Самарской области, дает позитивные результаты. Так, за последние пять лет их число снизилось в два раза. При этом в других регионах ПФО ситуация прямо противоположная: в Нижегородской области показатель вырос на 19%, а в Республике Башкортостан – на 18%. Итоги работы и планы на следующий год обсудили на итоговой областной антинаркотической комиссии.

В 2016 году на реализацию государственной программы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых было выделено 39 млн рублей. На межведомственном уровне сотрудничали более 10 ведомств. К решению проблемы подошли комплексно. Именно такую рекомендацию дал в своем послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

Работа антинаркотической комиссии показала, что большой интерес у подростков, которые находятся в группе риска и могут оказаться потребителями наркотических или психотропных веществ, вызывают учебно-тренировочные сборы. Конкретно на эти цели из бюджета было выделено более 1 млн рублей. Кроме того, профилактические мероприятия проводились с помощью СМИ, специалисты готовили социальные ролики, проводились антинаркотические выставки. Региональное министерство спорта провело в 2016 году второй этап соревнований «Готов к труду и обороне». Участие приняли больше 5000 человек, более тысячи из них сдали все нормативы на золотой значок ГТО.

По итогам года уровень наркотизации жителей области составил 309 человек на 100 тыс. населения, что на 29% ниже итогового показателя 2015 года (437 человек). «Комплексная работа позволила снизить уровень наркотизации в последние пять лет более чем в 2,2 раза, - отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области А. В. Гринь. - Эффективное исполнение намеченных мероприятий позволит и дальше сохранять положительную тенденцию».

По словам замминистра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинской, в 2016 году успешно шло медицинское тестирование призывников, среди которых выявили 17 человек, употреблявших наркотики или психотропные вещества. Среди школьников, чьи родители дали разрешение на обследование, все результаты оказались отрицательными. Однако Сочинская отметила, что далеко не все родители готовы проверить своих детей.

«Нам необходимо серьезней посмотреть на работу координационного совета, - подвел итоги вице-губернатор-руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области В.П. Юртайкин. - На данном этапе это очень важный орган. С учетом сложившейся практики недопонимание его основной функции может привести к серьезным проблемам в будущем».

26

Последние статьи

01 апреля
31 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1