Профилактика

Как помогают подросткам, преступившим закон

Члены межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя председателя правительства Самарской области Ю.Е. Иванова оценили итоги коррекционной работы в спецучреждениях для подростков, нарушивших закон.

По информации уголовно-исполнительной инспекции областного ГУФСИН, за 11 месяцев 2016 года через ее филиалы прошло 216 осужденных несовершеннолетних, в том числе 13 девочек. «Органы государственной власти оказывают помощь подросткам, преступившим закон, помогают социализироваться, - подчеркнул Ю.Е. Иванов. - А также способствуют в получении пособий, социального и медицинского обеспечения, юридических консультаций и психологической адаптации».

В регионе развернута сеть центров временного содержания детей до 18 лет, которые были осуждены за гражданские, уголовные или административные правонарушения.

«Наше учреждение рассчитано на 51 подростка в возрасте от 7 до 18 лет, - рассказала заместитель руководителя центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Самарской области Т.С. Гордеева. – У нас они находятся от 48 часов до 30 суток, после чего сопровождаются далее по месту жительства или в спецучреждения. За прошедшие 11 месяцев через центр прошло 158 подростков. Из них 61 человек попал к нам из-за совершения общественно опасных деяний, а 77 - за административные нарушения. Воспитательная работа ведется с индивидуальным подходом к каждому ребенку, учитывает его возраст и психологические особенности. Существует четыре направления всестороннего просвещения несовершеннолетних: гражданско-правовое, нравственно-патриотическое, экологическое и художественно-эстетическое. Параллельно идет образовательный процесс и физическое развитие. Воспитанники центра в 60% случаев показывают положительную динамику. За весь прошедший год у нас не было ни одного случая самовольного ухода».

Еще одно учреждение для трудных подростков, преступивших закон, находится в Октябрьске. Спецшкола принимает ребят от 11 до 18 лет и занимается коррекцией их поведения. Сейчас там находится 33 несовершеннолетних, большинство попали в центр из Тольятти и Самары. Чаще всего воспитанники совершали кражи, грабежи, побои, употребляли алкогольные напитки, бродяжничали. Дети, как правило, попадают в центр из неполных и малообеспеченных семей.

«Мы должны дать каждому ребенку возможность показать себя с хорошей стороны, - заметил руководитель государственного казенного общеобразовательного специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным поведением города Октябрьска В.В. Дамм. – Педагоги и психологи общаются с подростком, выясняют причины асоциального поведения и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Грамотно построенная коррекционная работа позволила нам восстановить пробелы в знаниях у нескольких учащихся. В частности, трем несовершеннолетним сняли диагноз «задержка умственного развития». Мы стараемся развивать своих воспитанников и раскрывать их таланты. Для этого при школе действует множество кружков и секций: отряд юных инспекторов ПДД «Перекресток», художественная студия, «Шахматное королевство» и многие другие. Всестороннее развитие дает результаты: наши дети получают аттестаты о получении среднего образования, поступают в техникумы, устраиваются на работу».

23

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1