Соцзащита

Усилить ответственность за жизнь и здоровье детей

Специалисты межведомственной комиссии по организации детского отдыха, оздоровления и занятости детей при правительстве Самарской области обсудили проблемы массовых детских перевозок, санитарного благополучия и пожарной безопасности.

Совещание прошло в региональном министерстве социально-демографической и семейной политики в режиме видеоконференции с районными комиссиями.

«С 1 января 2017 года вступают в силу новые требования по организации перевозок детей, особенно в период школьных каникул, - отметила руководитель ведомства М.Ю. Антимонова. - Согласно постановлению правительства РФ, теперь можно использовать только те автобусы, с момента начала эксплуатации которых прошло не более десяти лет. Кроме того, в пассажирском транспортном средстве должен обязательно быть тахограф, система ГЛОНАСС или ГЛОНАСС-GPS, сиденья установлены исключительно по ходу движения и оборудованы ремнями безопасности. Я обращаюсь к родителям и туристическим фирмам, которые организуют детские перевозки в частном порядке и чаще всего оказываются нарушителями: не забывайте, что вы несете ответственность за жизни школьников. Соблюдайте предписания по техническому состоянию автобусов и квалификации водителей».

Еще одной проблемной темой является работа охранных предприятий, заключивших договор с оздоровительными лагерями, центрами, школами. Распространенной оказалась ситуация, когда вместо квалифицированного сотрудника охрану осуществляет человек преклонного возраста, толком не знающий своих обязанностей.

«Мы проводили тренировку в одной из школ и нажали кнопку экстренного вызова, - рассказал начальник отдела государственного контроля подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделений ведомственной охраны и обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса регионального управления Росгвардии А.А. Плешаков. - Только через 20 минут на велосипеде приехал какой-то мужчина в спортивных штанах и майке и спросил, что у нас случилось. А договор был заключен с ЧОПом, и в нем прописано наличие группы быстрого реагирования. И это не единичный случай. Поэтому нужны межведомственные проверки и строгое наказание».

По оценке специалистов министерства социально-демографической и семейной политики, несмотря на кризис, в следующем году на отдых отправится не меньше детей, чем в этом. Планируется, что около 50 тысяч школьников смогут посетить летние загородные центры и лагеря круглосуточного пребывания.

«В этом году нам здорово помогли, выделив из федерального бюджета субсидию на софинансирование отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - сказала М.Ю. Антимонова. - Благодаря этому мы предоставили бесплатные путевки 15 тысячам детей из малообеспеченных семей. В следующем году охват останется таким же».

15

Последние статьи

21 октября
20 октября
18 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1