БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Мошенники наживаются на родственниках умерших

На протяжении месяца самарцы жалуются общественникам на новый вид мошенничества: после смерти человека к его родственникам приходит незнакомец, который представляется другом умершего, сопереживает его родственникам какое-то время, а потом упоминает о небольшом долге.

«Сумма «долга» завит от обеспеченности семьи, которую «на глаз» оценивают мошенники, - рассказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Благо» А. Вильдеев. - Обычно речь идет о 2-3 тысячах рублей. Убитые горем родственники отдают эти деньги не глядя, а отрезвление приходит гораздо позже, когда выясняется, что «кредитора» никто на самом деле не знал».
По словам общественников, данные по обращениям направляются в полицию, но сведений о возбуждении уголовных дел пока нет. Судя по всему, ежедневно происходит по нескольку таких случаев, причем действует целая группа - ведь к умершему мужчине приходит «друг», к женщине - «подруга», причем соответствующего возраста. Вероятнее всего, информацию «сливают» в ритуальных компаниях, говорят правозащитники.
«У мошенников есть только минимальные сведения, которые нужны для оформления документов на похороны: фамилия, имя, отчество погибшего, его возраст и контактные данные организаторов похорон. Думаю, если «копнуть глубже», то мошенников легко расколоть: они не смогут ответить, где учился или работал их погибший «друг», чем увлекался и так далее», - прокомментировал «ВК» ситуацию юрист «Блага» Э. Гамбаров.
Общественники советуют не принимать решений сгоряча: попросить «друга» прийти на следующий день, сославшись на то, что сейчас денег при себе нет. А еще лучше - взять с него расписку, которую впоследствии можно будет предъявить в полиции или суде. Скорее всего, преступник попытается переубедить родственников «не очернять память о любимых бюрократией» либо испугается и уйдет.

 

Общественная организация «Благо» составляет перечень благонадежных «ритуальщиков». Проконсультироваться по разнообразным вопросам, чтобы не попасть на удочку мошенников, можно по круглосуточному телефону «горячей линии» (846) 221-90-75.

48

Последние статьи

14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня
22 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1