Музыка

«Самарский вальс» в Год российского кино

19 декабря в детской музыкальной школе № 3 имени М.И. Глинки прошел концерт-встреча «Таинственный город Самара». Выступления лучших музыкантов и вокалистов школы были приурочены к Году российского кино, 165-летию образования губернии и 430-летию основания города Самары.

На тематический вечер в одну из старейшей музыкальных школ Самары по приглашению директора, заслуженного работника культуры РФ О.В. Хвостовой прибыли почетные гости: главный  федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан и начальник УФСБ РФ по Самарской области В.Ф. Татауров. В своем приветствии С.Я. Чабан отметил высокий уровень профессионального мастерства коллектива, инициативность и особое умение руководства школы сохранять и развивать лучшие традиции музыкальной педагогики.

Одна из таких традиций – подобные вечера, которые знакомят воспитанников школы с произведениями самых интересных самарских деятелей культуры. На этот раз состоялось знакомство с творчеством Бориса Свойского – поэта, публициста, режиссера и сценариста документального кино. Фильмы, которые он оставил после себя, - это прикосновения к тайне города Самары. Один из этих фильмов так и назывался – «Таинственный город Самара». Ребята и гости вечера посмотрели сокращенный вариант этой удивительной ленты, созданной в 1992 году. Показывая тихие самарские дворики и старинные особняки, прикасаясь к судьбам то одного, то другого персонажа, чья жизнь была связана с эти городом, автор пытался передать то, что передать, казалось бы, невозможно – таинственную атмосферу Самары. Ее непредсказуемость, необъяснимость. Оговариваясь, что задача эта по существу невыполнима: «Самара проще и сложнее любых красивых фраз, которые могли бы написать о ней ее питомцы». Своим ощущением от нашего города поделился на вечере документалист Б.А. Кожин, который был связан со Свойским многими годами дружбы и совместного творчества.

Фотографии замечательных самарцев, ушедших из жизни, но оставивших добрую память о себе – актеров, режиссеров, композиторов – сменяли друг на друга на экране, пока звучала «Ave Maria» А. Каччини в прекрасном исполнении юной вокалистки, ученицы 8 класса школы им. М.И. Глинки Евы Арсенадзе. Воспитанники этой школы еще раз подтвердили свой высокий профессиональный уровень. Это можно сказать и о пианисте, восьмикласснике Алексее Трушкине, который, не смотря на юный возраст, сумел передать мощное трагическое начало «Прелюдии» Дмитрия Кабалевского. И о хоре учащихся средних классов, который совместно с вокальным ансамблем старшеклассников «Глория» исполнил «Самарский вальс» Е. Гуда. О юном скрипаче Данииле Левшине, струнном ансамбле, ансамблях балалаечников, домристов и гитаристов, об оркестре баянистов и аккордеонистов «Гармония».

На концерте прозвучала музыка из фильмов в неожиданных интерпретациях. Так, ансамбль гитаристов представил собственную версию музыки Андрея Петрова к фильму «Жестокий романс», исполнив попурри в обработке Максима Пешкова.

А в завершении концерта прозвучало несколько номеров в исполнении педагогического оркестра русских народных инструментов «Волжский сувенир» и солиста – известного самарского певца, заслуженного артиста России Андрея Антонова.

76

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1