Литература

Вышла книга «Огни истории» Александра Золотухина»

В Доме актера 16 декабря прошла презентация книги самарского автора Галины Михайловой «Огни истории» Александра Золотухина». Книга посвящена событиям 1986 года - празднованию 400-летия Самары - и режиссеру театрализованного представления на воде Александру Золотухину.

В 1986 году город решил впервые масштабно отметить свой день рождения, тем более что дата подходящая - 400-летие. Праздник разворачивался на трех сценах – на стадионе «Металлург», на набережной, а главной сценической площадкой стала Волга. Именно этому театрализованному представлению на воде «Огни истории» с шествием декорированных кораблей, с историческими зарисовками на каждом из судов и посвящена книга Галины Михайловой. Причин для написания, как говорит автор, несколько. До сих пор никто еще не смог повторить этой авантюры, во-первых, потому что затратно – в 1986–м были подключены абсолютно все предприятия города, а также студенты и учащиеся. Было выделено 122 корабля, владельцы легкомоторных лодок выступили бесплатно. Для многих горожан это событие стало незабываемым, а для некоторых и судьбоносным. Книга в какой-то мере является методическим пособием для тех, кто все же решит повторить это масштабное, затратное и в принципе довольно опасное предприятие. На презентации книги участники событий и сами удивлялись тому, что обошлось без происшествий и несчастных случаев. И сами же объясняли причину – просто всем горожанам без исключения хотелось сделать этот праздник, и практически каждый житель стал его участником.

Книга, конечно же, посвящена режиссеру водной части праздника - Александру Золотухину, именно ему принадлежала идея сделать сценической площадкой Волгу, однако героев у книги много. Первый секретарь куйбышевского горкома в 1986 году - Владимир Золотарев. День города состоялся благодаря волевому решению первого секретаря и его участию. И на презентации в Доме актера Владимира Золотарева встретили бурными аплодисментами. «Владимиру Ивановичу Золотареву, - говорит другой участник событий – Михаил Журавлев (завотделом пропаганды и агитации горкома партии), - обязан возрождением и опальный Грушинский фестиваль. Все в том же 1986 году. И в обоих случаях он рисковал очень многим».

В числе героев книги и Владимир Егоров – в то время инструктор Куйбышевского горкома партии и директор праздника. Это человек, который решал технические вопросы, воплощал творческие идеи режиссера. Например, ехал на полигон в Тоцк за зенитными прожекторами. У Золотухина возникла идея в одном из эпизодов осветить сцену снопами света, вызывающими ассоциации с Великой Отечественной, а в Куйбышеве на то время ничего подобного не было.

Многое из того, что сейчас является привычным, впервые было опробовано на 400–летии, например, фейерверки и лазерное освещение. Впервые же в 1986–м году жителям и гостям города на массовом представлении рассказывали историю самарской земли, начиная от строительства крепости князем Засекиным. Рассказывали о набегах кочевников, о казаках, многонациональности самарской земли, о превращении из уездного города в губернский, о купеческой Самаре. Каждый из исторических эпизодов проплывал перед зрителями по Волге. Да и сама Волга стала персонажем праздника и одним из главных героев книги.

Размышлениями о Волге, о ее мощи, о притягательной, холодной красоте и заканчивается книга Галины Михайловой «Огни истории» Александра Золотухина».

 

 

48

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1