Экран

Пронзительный артхаус

В Самаре проходит фестиваль «Неправильное кино-2010»

В эти дни в «Киномечте» показывают 10 лучших артхаусных картин за последние пять лет. Фильмы из Франции, Испании, Норвегии, Мексики, Бельгии, Греции, Италии, по словам организаторов, роднит высокая оценка жюри престижных фестивалей и шокирующие даже искушенного киномана сюжеты.

Фестиваль «Неправильное кино» изначально был задуман как социальный проект, цель которого — познакомить массового зрителя с немассовым кино. Если в год своего появления (2003) он проходил лишь в Челябинске, то в последнее время его программы  путешествуют по 18 городам России. В основном в эти программы попадают фильмы, с триумфом прошедшие на серьезных кинофестивалях. Картины, может быть, не всем зрителям придутся по вкусу, зато сняты они режиссерами с мировыми именами и новичками, в совершенстве владеющими кинематографическим языком.
Видимо, потому, что «неправильное кино» у самарцев особой популярностью не пользуется, организаторы фестиваля устроили в день его открытия, 21 октября, торжество с фуршетом, презентацией музыкальных проектов и перформансов. Однако программа этого года не нуждается в рекламе. Все фильмы уже нашумели в мире артхауса и получили свои награды от кинокритиков. И кстати, большинство картин в «Киномечте» покажут даже раньше, чем в киноклубе «Ракурс».
Сегодня в 19.00 публика увидит «Замерзшие души» Софи Бартез. Смысл фильма умещается в поговорку «Чужая душа - потемки». Это история о том, как душевно измотанный театральный артист, пользуясь услугами лаборатории «Хранилище душ», берет напрокат душу поэта и попадает в еще более страшный мир. Примечательно, что этот жутковатый трип зритель совершит с героями в исполнении получившего приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах-2009 Пола Джаматти и Дины Корзун.
В этот же день в 21.00 покажут «Толстяков» Дэниэла Санчеза Аревало. Испанская комедия посвящена людям с избыточным весом, которые, объединившись в группу поддержки, пытаются понять, как им жить, но в конечном счете находят плюсы в своем положении.
27-го в 19.00 и 21.00 соответственно покажут «Озеро» Филиппа Гранрийе и «Десять зим» Валерио Мьели. Первый — про хрупкий мир провинциальной семьи, который разрушает приезд незнакомца. Второй - история созревания светлого чувства юноши к девушке в десяти зимах. 28-го в 19.00 ожидается классика французского кинематографа - Ален Рене и его «Дикие травы». Хотя его уже видели зрители «Ракурса», пересмотреть фильм и поразмышлять о причудах людей преклонного возраста будет полезно.
Особого внимания заслуживает фильм Антонио Нахарро и Альваро Пастора «Я тоже» (30 октября в 21.00). Биографическая история человека с синдромом Дауна в исполнении его же самого, трогательна и по-своему красива. Особенно когда герой влюбляется в безупречную красавицу Лауру. На родной испанской земле Антонио Нахарро уже провозгласили национальным героем. У зрителя еще будет возможность убедиться в его подвиге, а заодно отвлечься от набившего оскомину мейнстрима. 
 

6

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31