паралимпизм

«На таких мероприятиях главное - общение»

В спорткомплексах «МТЛ Арена» и «Ипподром-Арена» прошел фестиваль паралимпийских видов спорта. Его участники из разных городов и районов области состязались в плавании, играли в футбол и бочче.

Инициатором мероприятия стало министерство спорта Самарской области. Первоначально планировалось провести состязания не только в плавании, футболе, бочче, но и в следж-хоккее. Но игроки московской команды не смогли приехать в Самару по независящим от них причинам. Зато в турнир по мини-футболу заявилось девять команд из Самары и Тольятти – шесть юношеских и три взрослые. Среди участников были чемпионы Европы, бронзовые призеры ЧМ-2016 по футболу среди игроков с ограничениями по слуху Сергей Доркичев и Роман Мафтеуца. У взрослых выиграла ШВСМ №1, у юношей - команда школы-интерната №117.

«В области ежегодно проходит День инвалида. В 2016 году у мероприятия был спортивный уклон, - рассказал председатель областной федерации спорта глухих, член оргкомитета фестиваля Доркичев. - Благодаря фестивалю мы смогли еще раз встретиться и посоревноваться. Для нас это очень важно, ведь многие люди, имеющие ограничения по здоровью, порой лишены общения. Кроме того, на таких фестивалях молодые спортсмены имеют возможность понаблюдать за выступлениями старших. А мы, мастеровитые, титулованные игроки, увидели, как растет наша молодежь».

Еще одним видом спорта, включенным в программу фестиваля, стал бочче. Эта игра близка к боулингу и петанку, а ее истоки можно найти в античных играх, распространенных на территории Римской империи. В нашей губернии этот вид спорта развивается в Самаре и Тольятти как паралимпийский. Но тольяттинцы не смогли добраться на фестиваль из-за сильных морозов. Поэтому в бочче состязались «Самара-1», которую представляла организация детей-инвалидов «Парус надежды», и «Самара-2», за которую выступали представители школы №113.

«Победители и призеры определялись только в личном зачете. Среди них - члены сборной Самарской области, например, Дарья Малахова и Яна Федорова», - рассказала учитель физкультуры коррекционной школы-интерната №113, тренер по бочче С.М. Мещерякова. - Наш очень популярный в Европе вид спорта я бы назвала шахматами на полу. Регулярные тренировки в бочче развивают и укрепляют детей. Это одновременно и активный спорт, и лечебная физкультура. А наши дети, занимаюсь бочче и участвуя в подобных фестивалях, социализируются, набираются опыта и общаются».

«В Самарской области уделяется большое внимание развитию спорта людей с ограничениями по здоровью - около 20 тысяч людей этой категории занимаются физкультурой и спортом. И 100 атлетов входят в сборные страны, - говорит руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Д.В. Чесалин. - По этому показателю Самарская область занимает седьмое место в стране. У нас проводятся соревнования и фестивали, работают профильные федерации. Ценность таких, как сегодняшнее, мероприятий в том, что на старт выходят не только паралимпийцы, имеющие высокий уровень подготовки. Но и любители - те, кто пока просто регулярно занимается физкультурой и спортом».

42

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1