Наследие

Здание Реального училища будут спасать частные инвестиции

«Снести нельзя сохранить» - так сегодня обозначена проблема разрушающегося памятника, но кто и куда поставит запятую - пока непонятно

Здание Реального училища, известное также как Дом Макке, - памятник архитектуры федерального значения, внесенный в реестр объектов культурного наследия. Его стены помнят множество знаковых для города событий, но есть ли у них будущее?

От Дома купца Макке до приюта бомжей

Именно здесь, в доме купца, владельца сети виноторговых лавок Ивана Ивановича Макке в первый день 1851 года губернатор Степан Волховский зачитал указ императора Николая I об образовании Самарской губернии, а затем по этому поводу прошли торжества. Позже в доме Макке располагалось уездное Благородное собрание. И именно здесь в 1880 году было открыто первое в губернии специальное образовательное учреждение, выпускники которого затем становились инженерами или экономистами. В Реальном училище получили образование люди, принесшие славу России - писатель Алексей Толстой и архитектор Петр Щербачев, ученый и государственный деятель Глеб Кржижановский и Нобелевский лауреат, химик Николай Семенов.

Здесь, внутри этого здания, к 15-летию училища была возведена домовая церковь, в обустройстве которой живое участие принимал Петр Алабин. На окнах были сделаны красивые цветные витражи, а стены расписаны фресками по рисункам великого художника Виктора Васнецова. После реконструкции, выполненной по проекту самарского архитектора Платона Шаманского (того самого, который создавал в нашем городе театр-цирк «Олимп»), фасад здания приобрел черты модерна – оно было одним из тех строений, которое определяло лицо города. Любопытна и история здания в прошлом веке. Одно время здесь размещались средняя школа № 1 и детский сад, а в течение двадцати лет (с 1944 года по 1964-й) - Куйбышевское Суворовское военное училище. После его расформирования в историческом здании расположился только что созданный Военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института, со временем превратившийся в самостоятельный военно-медицинский институт.

Зимой 1996 года случилась беда: в здании произошел пожар, выгорела часть уникальных интерьеров, обрушилась крыша, огнем был уничтожен купол. И все же в XXI век бывшее Реальное училище вошло как одно из самых старинных каменных строений Самары - из тех, которые сохранились. Правда, сегодня после этого слова нужно было бы поставить в скобочках знак вопроса. В 2010 году военно-медицинский институт был расформирован, и здание стало никому не нужным. В течение года после закрытия оно еще было под охраной, потом и охрану сняли. Огромное брошенное здание (почти в 8 тысяч квадратных метров), ставшее приютом бомжей, разрушалось с пугающей скоростью – на фасаде появились многочисленные трещины, разрушался лепной декор, так полюбившийся многим самарцам. Как и многие его «собратья» в Самарском районе, это историческое здание пережило несколько пожаров. Последние, совсем недавние – 1 и 15 октября нынешнего года.

«Снести нельзя сохранить»

Тема разговора за круглым столом, который прошел в минувший четверг в пресс-центре «АиФ», была обозначена так: «Снести нельзя сохранить». В том, что запятую нужно поставить после второго слова, ни у кого из участников пресс-конференции сомнений нет. Общее мнение выразил главный архитектор города Алексей Самарцев: «Это красивейшее здание с разнообразием фасадных элементов и интересной планировкой. Сколько пластов истории в этих стенах! Здание обязательно должно быть сохранено». Но как? «В городе немало памятников архитектуры, которые находятся в руинах, - высказал свою тревогу ответственный секретарь регионального отделения ВООПИК Игорь Субботин. - Недавно на заседании Госсовета глава государства четко заявил, что борьба за культурное наследие - это линия фронта. Что когда уничтожаются памятники, необходимо называть конкретные имена и факты: какие строительные фирмы за этим стоят и какие чиновники ставят подписи. Мне не понятно, кому у нас на уровне городской власти вменено в обязанность сохранять культурное наследие Самары, биться за него? Это тем более тревожно, что у нас недавно закрылась муниципальная программа по сохранению культурного наследия до 2020 года. Хотя и по ней не бог весть что делалось. На городском уровне наше культурное наследие беззащитно».

Восстановление утраченного – дорогая затея. Как правило, непосильная для бюджета. По крайней мере, так считает руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. По его прикидкам, на восстановление здания Реального училища понадобилось бы, как минимум, 420-430 миллионов рублей. Выход он видит в привлечении частных инвесторов. Владимир Филипенко сообщил, что недавно здание Реального училища передано из собственности министерства обороны, которое никак не занималось сохранением памятника архитектуры, в муниципальную собственность. В прошлом году вышло правительственное постановление о порядке передачи памятников инвесторам на 49 лет по льготной аренде, напомнил Владимир Филипенко. При этом бизнесмены приспосабливают здания под свои нужды, но несут охранные обязательства. Уже к 20 января, сообщил Филипенко, муниципалитеты области должны выставить объекты культурного наследия, которые используются не по назначению, на аукционы, с которых их предложат частным инвесторам.

Конечно, возрождение исторического здания Реального училища будет делом не быстрым и не простым. Сегодня, в первую очередь, стоит вопрос о его консервации, чтобы не допустить на территорию памятника архитектуры лишних людей. Этой проблеме было посвящено совещание в администрации Самары, прошедшее 16 декабря. Впрочем, неравнодушные жители города несколько раз уже пытались законсервировать здание – забивали окна со стороны улиц Комсомольской и Алексея Толстого, двери со двора, недавно зашили металлическим профлистом главный вход.

Возрождение здания Реального училища будет делом непростым. Сегодня в первую очередь стоит вопрос о его консервации, чтобы не допустить на территорию памятника архитектуры лишних людей

95

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1