мероприятие

В Отрадном отметили день основания Мордовии

В субботу мордовская диаспора Отрадного отметила 86-ю годовщину образования Мордовской Республики. Местом проведения торжества стал историко-этнографический музей «Сказы о мордве», который был открыт в марте этого года.

Как известно, в Самарской губернии проживает одна из самых многочисленных диаспор мордвы на территории России. Звонкий и талантливый голос этого народа отчетливо слышен в многонациональном многоголосье города Отрадного. Инициаторами и организаторами праздника, посвященного 86-й годовщине Мордовской Республики, явились историко-этнографический музей «Сказы о мордве», общественная организация «Местная эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «Тундо» и мордовский благотворительный фонд «Паро» («Добро»).
Гостей хозяева «званой гостиной» музея встречали народными песнями и большим караваем. Представитель Республики Мордовия Е.Н. Архипов поздравил собравшихся с праздником и зачитал правительственную телеграмму от председателя Государственного собрания Республики Мордовия В.В. Чибиркина с благодарностью за работу о сохранении и развитии истории, культуры и обычаев мордовского народа. С теплыми словами к присутствующим обратились председатель общественной мордовской организации Самары «Масторава» Е.Г. Первушкина, глава сельского поселения Ерзовка Кинель-Черкасского района А.Е. Веселев и другие приглашенные.
Гости постарались порадовать хозяев торжества особыми подарками.
Так, скульптор из Татарии Чалпан Шагиев преподнес музею две свои работы - бюсты художника и скульптора С.Д. Эрьзи и великого сына мордовского народа, адмирала и флотоводца Федора Ушакова. Имя этого удивительного человека прозвучало на встрече несколько раз. Руководитель самарского фонда «Адмирал Ушаков» В.А. Баклашов передал в дар этнографическому музею уникальный альбом, посвященный судьбе легендарного адмирала, чьи святые мощи хранятся на мордовской земле. И не случайно прозвучало предложение, вызвавшее горячий отклик у аудитории: присвоить мордовскому историко-этнографическому музею имя святого праведного воина - адмирала Федора Ушакова.
Мордовская земля действительно подарила нашему Отечеству немало выдающихся ученых, скульпторов, художников и поэтов. О том, насколько талантлив, самобытен и многогранен этот народ, можно судить по выступлениям приглашенных гостей и творческих коллективов.
В 55 лет написал свои первые стихи житель Отрадного, в прошлом нефтяник, а ныне автор 16 поэтических сборников и лауреат двух губернаторских премий Н.Г. Кавкаев. «Первые строки на родном давались непросто, - вспоминает Николай Герасимович, - пришлось осваивать язык заново».
Певуньи из мордовского фольклорного ансамбля «Чудилей» («Течет ручей») под руководством композитора А.Д. Кавтаськина порадовали гостей задорными и проникновенными мордовскими и русскими песнями. Трогательную ноту внесли в атмосферу праздника ансамбли русской песни Детской школы искусств города Отрадного - «Привалушка» и «Горенка».
Депутат думы Отрадного В.Н. Муратов и руководитель местной мордовской автономии «Тундо» Л.А. Ермохина отметили благодарственными письмами тех, кто внес большой вклад в сохранение и развитие мордовской культуры и национальных традиций в городе Отрадном.

В.Н. Муратов, депутат думы Отрадного, директор благотворительного фонда «Паро» («Добро»):
- Сегодня мы впервые торжественно отметили 86-ю годовщину со дня образования Мордовской Республики. Мордовский народ - самобытный, талантливый и решительный. И я верю, что Отрадный станет одним из центров мордовской культуры в Самарской губернии. Такие праздники сближают народы, консолидируют общество.

И.П. Шиловский, полковник, награжденный многими орденами и медалями РФ:
- Моя родина - село Атяшево в Республике Мордовия. Там я окончил школу, поступил в госуниверситет, ушел служить в армию. Для нас примером были Маресьев, Корчагин, адмирал Ушаков и другие выдающиеся личности. Мы всегда гордились и нашими героями-земляками, воспитывались на их примерах. Это помогло нам стать достойными людьми нашего времени. И я горжусь этим.

72

Последние статьи

21 мая
20 мая
19 мая
17 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1