мероприятие

В Отрадном отметили день основания Мордовии

В субботу мордовская диаспора Отрадного отметила 86-ю годовщину образования Мордовской Республики. Местом проведения торжества стал историко-этнографический музей «Сказы о мордве», который был открыт в марте этого года.

Как известно, в Самарской губернии проживает одна из самых многочисленных диаспор мордвы на территории России. Звонкий и талантливый голос этого народа отчетливо слышен в многонациональном многоголосье города Отрадного. Инициаторами и организаторами праздника, посвященного 86-й годовщине Мордовской Республики, явились историко-этнографический музей «Сказы о мордве», общественная организация «Местная эрзянь-мокшанская национально-культурная автономия «Тундо» и мордовский благотворительный фонд «Паро» («Добро»).
Гостей хозяева «званой гостиной» музея встречали народными песнями и большим караваем. Представитель Республики Мордовия Е.Н. Архипов поздравил собравшихся с праздником и зачитал правительственную телеграмму от председателя Государственного собрания Республики Мордовия В.В. Чибиркина с благодарностью за работу о сохранении и развитии истории, культуры и обычаев мордовского народа. С теплыми словами к присутствующим обратились председатель общественной мордовской организации Самары «Масторава» Е.Г. Первушкина, глава сельского поселения Ерзовка Кинель-Черкасского района А.Е. Веселев и другие приглашенные.
Гости постарались порадовать хозяев торжества особыми подарками.
Так, скульптор из Татарии Чалпан Шагиев преподнес музею две свои работы - бюсты художника и скульптора С.Д. Эрьзи и великого сына мордовского народа, адмирала и флотоводца Федора Ушакова. Имя этого удивительного человека прозвучало на встрече несколько раз. Руководитель самарского фонда «Адмирал Ушаков» В.А. Баклашов передал в дар этнографическому музею уникальный альбом, посвященный судьбе легендарного адмирала, чьи святые мощи хранятся на мордовской земле. И не случайно прозвучало предложение, вызвавшее горячий отклик у аудитории: присвоить мордовскому историко-этнографическому музею имя святого праведного воина - адмирала Федора Ушакова.
Мордовская земля действительно подарила нашему Отечеству немало выдающихся ученых, скульпторов, художников и поэтов. О том, насколько талантлив, самобытен и многогранен этот народ, можно судить по выступлениям приглашенных гостей и творческих коллективов.
В 55 лет написал свои первые стихи житель Отрадного, в прошлом нефтяник, а ныне автор 16 поэтических сборников и лауреат двух губернаторских премий Н.Г. Кавкаев. «Первые строки на родном давались непросто, - вспоминает Николай Герасимович, - пришлось осваивать язык заново».
Певуньи из мордовского фольклорного ансамбля «Чудилей» («Течет ручей») под руководством композитора А.Д. Кавтаськина порадовали гостей задорными и проникновенными мордовскими и русскими песнями. Трогательную ноту внесли в атмосферу праздника ансамбли русской песни Детской школы искусств города Отрадного - «Привалушка» и «Горенка».
Депутат думы Отрадного В.Н. Муратов и руководитель местной мордовской автономии «Тундо» Л.А. Ермохина отметили благодарственными письмами тех, кто внес большой вклад в сохранение и развитие мордовской культуры и национальных традиций в городе Отрадном.

В.Н. Муратов, депутат думы Отрадного, директор благотворительного фонда «Паро» («Добро»):
- Сегодня мы впервые торжественно отметили 86-ю годовщину со дня образования Мордовской Республики. Мордовский народ - самобытный, талантливый и решительный. И я верю, что Отрадный станет одним из центров мордовской культуры в Самарской губернии. Такие праздники сближают народы, консолидируют общество.

И.П. Шиловский, полковник, награжденный многими орденами и медалями РФ:
- Моя родина - село Атяшево в Республике Мордовия. Там я окончил школу, поступил в госуниверситет, ушел служить в армию. Для нас примером были Маресьев, Корчагин, адмирал Ушаков и другие выдающиеся личности. Мы всегда гордились и нашими героями-земляками, воспитывались на их примерах. Это помогло нам стать достойными людьми нашего времени. И я горжусь этим.

74

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1