здоровье

Онкологический диспансер продолжает «онкодозор»

По результатам выездной работы проводится итоговое совещание
По результатам выездной работы проводится итоговое совещание

Постоянное улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи жителям губернии является неотъемлемой частью деятельности онкологической службы области. Более 10 лет специалисты ГБУЗ СОКОД курируют первичные лечебно-профилактические учреждения области, выезжая в «онкодозор».

В 2016 году было организовано 29 выездов в медицинские организации первичной медико-санитарной помощи, половина из которых - с участием главного врача ГБУЗ СОКОД Самарской области. Выезды состоялись как в городские поликлиники Самары и Тольятти, так и в поликлиники малых городов и сельских районов области.
Специалисты организационно-методического отдела ГБУЗ СОКОД анализируют показатели онкологического компонента деятельности каждой медицинской организации Самарской области и выбирают лечебные учреждения, имеющие наибольшее количество проблем. Именно туда и направляется многопрофильная бригада специалистов ГБУЗ СОКОД.
В «обязательную программу» «онкодозора» входит встреча главного онколога с населением, лекция по вопросам профилактики онкологических заболеваний и формированию здорового образа жизни, подготовленная специалистами отделения медицинской профилактики ГБУЗ СОКОД. Кроме того, во время выезда большое внимание уделяется качеству проведения противоболевой терапии онкологическим больным. В связи с этим в состав выездной бригады входят специалисты по паллиативной помощи, которые проверяют амбулаторные карты на предмет своевременности и качества назначения обезболивающих препаратов, а также проводит консультации тяжелых больных. При необходимости в состав многопрофильной бригады входят специалисты по эндоскопической и ультразвуковой диагностике, которые оценивают имеющееся в лечебном учреждении оборудование, дают рекомендации по замене того или иного аппарата, проводят мастер-классы. В случае необходимости консультации областного специалиста в состав бригады входит врач-онколог консультативного отделения ГБУЗ СОКОД, который осуществляет прием больных во время выезда. Кроме того, в состав бригады входят врачи - методисты организационно-методического отдела, которые анализируют деятельность медицинской организации в соответствии с действующими нормативными документами и проверяют, насколько «правильно» организована работа учреждения по раннему выявлению онкологической патологии. Проверяется работа регистратуры, смотровых, флюорографического и маммографического кабинетов, специалистов участковой службы и онкологического кабинета. По результатам проведения выезда проводится рабочее совещание с руководством лечебного учреждения, на котором обсуждаются имеющиеся проблемы.
Выездная форма работы помогает организовывать работу «на местах», увидеть и услышать проблемы в оказании медицинской помощи из уст пациентов, проводить профилактическую работу с населением. Результатом выездов служит ежегодный рост показателя ранней диагностики злокачественных новообразований, а также снижение показателя запущенности, как по всем, так и наружным локализациям рака.
В 2016 году в ГБУЗ СОКОД обратилось около 90 тыс. пациентов, стационарное лечение получили более 30 тыс. жителей региона, страдающих различными видами новообразований. Алгоритмы их лечения включали современные высокотехнологичные методы хирургического, лучевого и лекарственного лечения. В итоге увеличение числа новообразований, выявленных на ранних стадиях, и эффективное их лечение позволили продлить жизнь многим онкологическим больным Самарской области, сохраняя ее качество.
В 2017 году будет продолжена работа со специалистами учреждений здравоохранения области по совершенствованию качества диагностики опухолей. При этом планируется внедрение новых методов скрининговых исследований для выявления ранних форм рака шейки матки, толстой кишки, легкого. Интенсивность мероприятий курации будет обеспечена развивающимися телемедицинскими технологиями, которые позволят проводить семинары, мастер-классы и консультации больных в режиме online. Планируется, что в 2017 году стартует новая национальная онкологическая программа, которая позволит включить в алгоритмы лечения онкологических больных новые высокоэффективные таргетные препараты, действие которых направлено не на весь организм, а только точно на клетки злокачественной опухоли.

30

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1