Экология

Новогодние елки без ущерба для природы

Чтобы узнать, как заготавливают для соцучреждений и населения региона главный новогодний атрибут, мы отправились в Новобуянское лесничество.

Свежие елочки спиливают и грузят в уазик. Часть отправится в детский сад, остальные - на склад, чтобы потом их смогли купить жители области. Лесники успокаивают: ущерба природе при заготовке не наносится.

«Мы находимся на граничащих с лесным фондом сельхозполях, которые заросли древесно-кустарниковой растительностью, - поясняет руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области В.В. Самаркин. - Подведомственное учреждение заключило договор на расчистку этих полей. Вместо того, чтобы сжигать хвойные насаждения, мы заготовим их в качестве новогодних елок, чтобы не причинять ущерб природе Самарской области».

Чтобы вырастить одно такое дерево, требуется 5-7 лет. Всего в этом году министерство планирует реализовать около 6000 елок, цена будет начинаться от ста рублей. По распоряжению главы областного Минлесхоза А.И. Ларионова, елки для детских садов, интернатов, домов престарелых предоставят бесплатно.

«Сосна простоит дома как минимум до старого Нового года, а при желании - хоть до 1 мая, - говорит В.В. Самаркин. - Чтобы продлить жизнь дереву, нужно поставить его в ведро с песком и поливать водой».

В преддверии праздников лесники пристально следят за нарушителями, которые хотят бесплатно разжиться елками. Леса постоянно патрулируют сотрудники министерства и полицейские.

«За незаконную рубку одной елки административный штраф для граждан составляет от трех до четырех тысяч, - предупреждает главный консультант управления государственного лесного и пожарного надзора по Кошкинскому лесничеству департамента лесного хозяйства областного Минлесхоза О.А. Макаров. - На должностное лицо могут наложить штраф от 20 до 40 тысяч, на юридическое лицо - от 200 до 300 тысяч. Кроме того, нарушители обязаны будут возместить ущерб лесному хозяйству. За одно срубленное дерево ущерб составляет более трех тысяч рублей. А если он составит более пяти тысяч, то есть более двух деревьев, то это уже уголовная ответственность».

При обнаружении незаконных рубок сотрудники министерства просят сообщать в диспетчерскую службу по телефону 8 (846) 231 00 63.

57

Последние статьи

22 июня
21 июня
20 июня
18 июня
17 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1