Здравоохранение

В регионе снижается младенческая смертность

В Самарской области младенческая смертность ниже, чем в среднем по России. По поручению губернатора Н.И. Меркушкина региональные власти уделяют особое внимание качеству оказания медицинской помощи малышам и их матерям. Так, в этом году в Самаре открыли новый перинатальный центр, а в Тольятти модернизировали действующий.

Тысячи спасенных жизней

В Послании Федеральному собранию Президент России В.В. Путин уделил внимание повышению качества оказания медицинской помощи роженицам и малышам. «Сегодня наши врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях, - отметил В.В. Путин. - И по этим показателям мы также вышли на позиции передовых стран мира. По итогам еще 2015 года, показатели младенческой смертности составили в России 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения показатель 6,6, то есть у нас уже был чуть получше. По итогам 10 месяцев 2016 года, Россия вышла на уровень 5,9».

На днях этой теме было посвящено селекторное совещание, которое провел председатель правительства Д.А. Медведев. От Самарской области в видеоконференции принял участие губернатор Н.И. Меркушкин.

Открывая совещание, Д.А. Медведев отметил, что в России удалось достичь целей развития тысячелетия, сформулированных ООН в 2000 году, по таким важнейшим показателям, как снижение материнской и детской смертности. «За этими сухими цифрами самое главное - тысячи детей и женщин, которым была вовремя оказана медицинская помощь, причем эта помощь иногда очень сложная, высококвалифицированная», - сказал премьер-министр.

К слову, в Самарской области ситуация даже лучше, чем в среднем по стране. Например, уровень детской смертности в регионе в 2015 году составил 5,4 на тысячу родившихся.

По словам председателя российского правительства, изменить ситуацию помогла реализация государственной программы по строительству перинатальных центров.

«Работа по созданию перинатальных центров началась приблизительно десять лет назад, когда мы приступили к первой версии национального проекта по здоровью, - напомнил Д.А. Медведев. - Сейчас эта программа реализована практически по всей стране - это результат нашей с вами работы в последнее время».

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, подводя итоги реализации программы, сообщила, что в некоторых регионах сроки сдачи объектов перенесли на следующий год. Министр отметила, что Самарская область вошла в число субъектов страны, где центры ввели в эксплуатацию точно в срок и сейчас они уже активно работают.

 

Открыли новый роддом

В 2016 году в регионе открыли крупнейший в Поволжье перинатальный центр. Он расположен в Самарской областной больнице им. В.Д. Середавина. Перинатальный центр - родильный дом третьего уровня. Здесь помогают мамам, у которых тяжело протекает беременность, малышам, рожденным раньше положенного срока. Выхаживают даже деток весом от 500 граммов. Для лечения таких пациентов требуется дорогостоящее высокотехнологичное оборудование и самые квалифицированные врачи.

Центр соответствует стандартам, которые предъявляют к таким учреждениям. На первом этаже приемный покой, два родовых бокса для женщин с инфекциями и отделение, где врачи принимают «сложных» малышей, уже выписанных из роддома. На втором - консультативно-диагностический центр и административные помещения. На третьем - послеродовое отделение. На четвертом - педиатрический блок: операционная для новорожденных, детская реанимация и отделение, где малыши находятся после реанимации. На пятом - десять индивидуальных родильных залов, три операционные и взрослая реанимация. Последний этаж - для беременных.

В сентябре центр торжественно открыли, в мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

В 2016 году после модернизации открыли перинатальный центр Тольятти. По распоряжению Н.И. Меркушкина, на ремонт и закупку оборудования из областного бюджета выделили 430 млн рублей. Сейчас в отделении 14 индивидуальных родовых залов и четыре операционные, две из которых - новые. Почти половина средств, выделенных из областного бюджета на модернизацию, ушла на закупку оборудования. К примеру, в каждом родовом зале установили аппарат для наркоза. Он нужен, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств срочно начать операцию.

24

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1