Память

Презентовали книгу «Товарищ, генерал»

В Самарском кадетском корпусе МВД РФ прошла презентация книги «Товарищ, генерал». Она посвящена жизненному пути генерал-лейтенанта А.В. Сенопальникова, который с 2011 по 2013 год возглавлял областное управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). В мае 2013-го Александр Владимирович ушел из жизни. Но память об этом удивительном человеке жива.

Книга, подготовленная Общественным советом при УФСКН, вышла в свет при поддержке губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. В предисловии к изданию он, в частности, написал: «Благодаря Александру Владимировичу и его коллегам удалось сохранить жизни многих наших сограждан, в дом которых уже стучалась беда, уберечь их семьи от наркомании и влияния криминала. Уверен, что будущие защитники Отечества должны воспитываться на примере таких людей, как Александр Владимирович Сенопальников. Молодежь должна знать истинных героев России, отдавших все свои силы, созидательную энергию и жар своего сердца укреплению нашей страны, обеспечению ее процветания и могущества».

На презентации было много молодых людей - кадетов, курсантов Самарского юридического института. Были здесь и его друзья, коллеги, поделившиеся воспоминаниями о герое книги. Настоящий русский офицер, преданно любивший свою профессию, умевший дружить и помогать людям – таким он остался в памяти многих. Такой образ воссоздан и в этой документальной книге, написанной на основе воспоминаний людей, с которыми сводила судьба Александра Владимировича. Был он человеком многогранным.

«Он любил пошутить, любил компании, любил петь, - вспоминает председатель областной организации Союза журналистов России И.В. Цветкова. - Он очень любил людей. Любил по-настоящему. Ему не важны были статус, должность, звания тех, с кем он общался. Ко всем без исключения проявлял уважение, всегда подмечал индивидуальные черты».

Человек большой эрудиции и культуры, А.В. Сенопальников знал много стихов. Наверное, не случайно нынешний начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Б.А. Косетов, выступая на вечере, прочитал стихи Сергея Ефимова, точно определяющие черты героя книги. Есть там такие строчки:

«И живет он, как будто пьет воду:

Торопливо, большими глотками».

Служа в правоохранительных органах, Александр Владимирович прошел все ступени карьерной лестницы начиная с инспектора уголовного розыска милиции до руководящих должностей федеральных силовых структур. Он участвовал в нескольких контртеррористических операциях. Заслуги Сенопальникова отмечены наградами, в том числе Орденом Мужества и Орденом Почета.

Многие интересные страницы его биографии отразились в неопубликованной в свое время книге о тульских оперативниках «Сыщики края оружейников», написанной А.В. Сенопальниковым в соавторстве с журналистом С.А. Кредовым. Главы из этой книги впервые можно прочитать в издании «Товарищ, генерал».

Живой образ А.В. Сенопальникова помогли воссоздать на презентации журналист Илья Круговой, который занимался сбором и подготовкой материала для этого издания, вдова героя книги Алевтина Сергеевна Сенопальникова, а также продемонстрированные на экране фотографии и фрагменты видеозаписей.

Участники встречи почтили память генерал-лейтенанта минутой молчания.

77

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1