УСПЕХ

Самарский первокурсник стал президентским стипендиатом

«ВК» пообщалась с МИХАИЛОМ ЧЕКУЛАЕВЫМ и узнала, какой ценой ему досталась столь высокая привилегия

Осенью на сайте грантыпрезидента. рф были вывешены списки претендентов на гранты, учрежденные для одаренных молодых людей на 2016-2017 годы. Единственным юным талантом из Самарской области, особо отличившимся на фоне остальных своих сверстников, стал 17-летний житель Чапаевска Михаил Чекулаев.

Большой секрет для маленькой компании

Михаил оказался в списках грантополучателей благодаря тому, что, будучи выпуск-ником школы №1 города Чапаевска, стал призером Всероссийской школьной олимпиады по химии. Однако победить в олимпиаде – всего лишь полдела. Согласно условиям программы претенденту нужно поступить в вуз на соответствующую специальность, после учебы проработать пять лет по профессии на территории РФ. Михаил на эти условия согласился, чем, безусловно, обрадовал родных и близких.
«Сейчас еще формируются необходимые документы, - говорит он. - Договор со стороны Самарского университета и с моей стороны подписан. Мы ждем лишь подписанный документ от грантооператора».
В действительности Михаил осторожничает. «ВК» поинтересовалась судьбой молодого человека, обратившись к грантооператору - сочинскому фонду «Талант и Успех». Там нам подтвердили, что контракт уже подписан, и Михаил Чекулаев попал в списки стипендиатов. В срок до 25 декабря ему на счет начнут поступать деньги - из расчета 20 тыс. рублей за каждый месяц обучения.
И тем не менее в группе нашего героя еще никто не знает о его успехе. Информацию о гранте юноша держит в строжайшем секрете – обещает рассказать товарищам, только когда получит на руки подписанный договор.

Все началось в школе

Миша начал интересоваться растениями, животными и их строением с раннего возраста. Уже в седьмом классе юноша самостоятельно стал изучать химию – на год раньше сверстников. В восьмом классе школьник начал заниматься биологической научной работой в лаборатории Самарского медицинского университета и, кстати, добился неплохих результатов.
В том же седьмом классе Михаил в первый раз принял участие в предметной олимпиаде по биологии. Чапаевский школьник почти без подготовки занял призовое место. Поэтому уже в следующем году юноша готовился к испытанию целенаправленно и, как следствие, занял первое место по городу. Уже в девятом классе он привез в Чапаевск сразу две победы с областного этапа олимпиад по химии и биологии.
В 10 классе Михаилу удалось занять призовое место по России среди участников олимпиады по химии в Новосибирске. И здесь нужно отметить, что готовиться к Всероссийской олимпиаде ученику помогали уже преподаватели вузов – в частности, доктор химических наук, доцент кафедры «Аналитическая и физическая химия» Самарского университета С.Н. Яшкин.

«Все, что нас окружает - химия»

«Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие», - эту известную цитату М.В. Ломоносова Михаил вспоминает всегда, когда рассказывает о том, почему остановился на этой науке. «Практически все, что нас окружает, – это органическая химия: от синтетической одежды до лекарств и пищевых продуктов. Материалы для изготовления современных космических скафандров, сковородки с антипригарным покрытием – все это плоды научной деятельности, связанной с органической химией», - говорит молодой талант.
Кстати, многие его одногруппники не меньше, чем Михаил, влюблены в необыкновенный мир химических элементов и молекул. По словам нашего героя, группа сформировалась довольно сильная – три ученика, включая его, поступили на первый курс без вступительных испытаний.

А что потом?

Сейчас у Михаила «на носу» первая сессия. Промежуточная аттестация уже пройдена, даже есть несколько зачетов. Все силы он отдает учебе и научной деятельности в лаборатории. Но успевает и задуматься о том, что его ждет, и даже немного помечтать. После учебы на специалитете юноша планирует поступать в аспирантуру. Михаил хочет стать ученым и, возможно, остаться работать в Самарском университете.
Цели перед собой ставит амбициозные и востребованные человечеством. Михаил мечтает создать новые лекарственные препараты, которые смогут избавлять людей от трудноизлечимых болезней, таких как рак или СПИД. «Против таких заболеваний лекарств как таковых нет... А если и есть, то они или не особо эффективны, или стоят очень дорого, – сетует юноша. – Я думаю, что решение этой проблемы лежит в области химии».
Корреспондент «ВК» заглянул в лабораторию кафедры органической, биоорганической и медицинской химии и пообщался с научным руководителем и наставником Михаила – З.П. Белоусовой. Она тут же принялась показывать баночки с соединениями, которые уже успел синтезировать ее ученик. Пока их только два. Но это уже кое-что, учитывая, что первокурсник занимается с научным руководителем каких-то два месяца (по программе вести научную работу студенты-химики начинают лишь с третьего курса).
«Когда Михаил поступил в наш вуз, он изъявил желание заниматься органическим синтезом, - рассказывает З.П. Белоусова. - Целью исследования, как и у многих других студентов, является синтез новых соединений, которые будут обладать полезными свойствами для человека. В том числе мы работаем над новым направлением - синтезом таких химических соединений, которые позволят моделировать новые высокопрочные материалы, обладающие высокой устойчивостью к агрессивным средам или другими свойствами. Я, конечно, рада, что Михаил пришел к нам на кафедру – горизонты перед ним широкие, цели большие. И уже в этом году я планирую отправить его с выступлением на областную конференцию».

Гранты Президента для студентов, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в организации высшего образования по очной форме обучения по направлениям Искусство, Наука и Спорт, выдаются с 1 сентября 2015 года.

С.В. Курбатова,

декан химического факультета Самарского университета, профессор, доктор химических наук:

- На данный момент Михаил полностью оправдывает надежды. Более наглядно покажет первая сессия. Это барьер, который иногда даже не все стобалльники почему-то переходят. Но я думаю, что у него никаких проблем не возникнет. Вообще, такие звездочки, как он, встречаются не так часто – их единицы. И мы впервые сталкиваемся с президентским грантом.
Приятно, что отношения со студентами-одногруппниками у Михаила складываются хорошо. Я думаю, что для большинства он служит примером. Психология у молодых людей, конечно, разная встречается. Кто-то поступает, чтобы получить знания, а некоторые быстро теряют интерес к учебе. Благо группа, где учится Михаил, достаточно сильная, и морально-нравственный климат у нас на факультете очень хороший.

160

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1