Авторская колонка

«Куда уходят деньги родителей?»

Ксения Штефан, редактор отдела «Происшествия»

Проблема, касающаяся детских садов, начинается еще на том этапе, когда вы пытаетесь устроить в них свое чадо. Так, в подавляющее большинство самарских садиков детей принимают только с трех лет. А пособие по уходу за ребенком маме платят лишь первые полтора года. И на что жить еще полтора года - не очень понятно.

Как движется очередь в садик - тоже интересная история. Моя подруга из Сызрани недоумевала: почему детей ее знакомых уже взяли в группу, а ее дочку, поставленную раньше на очередь в тот же садик - нет. Потом подруга написала жалобу на имя местного депутата. После чего ей позвонили из садика и сказали, что место нашлось. Чудо, не правда ли?

Моей дочке два года. Я вожу ее в частный сад. Плачу 11 тысяч рублей в месяц, но помимо этого сотрудники учреждения у меня денег ни на что не требуют. В сумму включено: питание (хорошее), занятия с психологом и логопедом, изучение английского языка, поделки, музыкальные занятия и прочие удовольствия.

И вот, этим летом решила я сходить в муниципальный сад на разведку - нашла тот, где готовы принять на воспитание и двухлетку.

Подошла к заведующей, попросила рассказать, что да как в их учреждении. Та рассказывает и показывает: «А вот младшая группа, мы только что сделали тут ремонт - на деньги родителей тех деток, которые к нам пришли. Посмотрите в окошко - там детская площадка, она у нас старенькая (на самом деле - обычная), но мы планируем сделать ремонт на деньги родителей тех деток, которые к нам придут осенью...». Спрашиваю: «Сколько?». Отвечает - пять тысяч в месяц за питание и оргвзносы плюс 20 тысяч - вступительный взнос. И добавляет: «Мы, конечно, не требуем, но приветствуем... К нам много желающих пойти, очередь большая».

А еще при мне мама ребенка, который ходит в этот садик, спрашивала, можно ли отдать «десятку за ремонт» не сегодня, а завтра. То есть вступительным взносом в «двадцатку» дело здесь явно не ограничивается.

При этом в нашем частном садике хороший ремонт, в муниципальном - ободранные стены, советская плитка на полу и т.д.(напомню, кроме сборов с родителей, тут еще и бюджетное финансирование есть). Возникает вопрос - куда уходят деньги?

А недавно ко мне обратилась читательница и рассказала, что в детсаду, куда она водит свое чадо, требуют деньги то на игрушки, то на канцтовары, то на посадку елочек. Пожаловались родители в департамент образования. Думаете, заведующую наказали? Вынесли «дисциплинарное взыскание». То есть по сути сказали «ай-яй-яй». Заведующая же объявила папам и мамам о новых сборах. Родители побежали в прокуратуру. Предпримет ли что-то решительное это ведомство - не ясно. Но показательная история с прокурорским наказанием недавно случилась в Советском районе Самары. Там проверили садик №182 и выяснили, что воспитанников здесь держали на голодном пайке. Например, вместо супа давали мясной бульон, в котором «отсутствовали картошка, морковь, лук и сметана». Думаете, силовики стали проверять - кому в карман шли деньги, заплаченные родителями за питание? Нет, направили материалы в Роспотребнадзор. А его специалисты, возможно, заведующую оштрафуют на пару тысяч.

Я, как мать, хочу обратиться к надзорным органам: господа проверяющие, может быть, уже следует начать лучше расследовать и жестче наказывать? Ведь завтра эти руководители детсадов украдут еду у ваших детей и внуков.

«Почему в нашем частном садике - хороший ремонт, а в муниципальном - советская плитка и ободранные стены? И это - при наличии бюджетного финансирования и устоявшейся системы сборов «добровольных пожертвований» с родителей»

59

Последние статьи

23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1