Призвание

«Каждый педагог должен быть немного артистом»

Н.Г. Юринова (в центре) всегда с уважением относится к мнению учеников
Н.Г. Юринова (в центре) всегда с уважением относится к мнению учеников

26 декабря назовут имена лауреатов областной общественной акции «Народное признание». Пока же «ВК» продолжает знакомить читателей с номинантами конкурса. Эта история - об учительнице из Октябрьска Н.Г. Юриновой

На уроке изображала римлян

С учителем истории и обществознания школы №9 «Центр образования» Октябрьска Н.Г. Юриновой мы разговариваем по телефону. Голос у нее живой и артистичный. «В детстве мне повезло с классным руководителем, - вспоминает Нина Геннадьевна. - Наблюдая за тем, как она ведет занятия, тоже решила стать педагогом».

После школы Н.Г. Юринова окончила педагогический институт и вернулась в родной Октябрьск. И вот уже почти 30 лет она работает в школе, в которой когда-то сама училась. Преподает Нина Геннадьевна два предмета - историю и обществознание.

Наша героиня уверена: в школе невозможно работать без любви. «Молодым педагогам я говорю: «Школа равнодушных не прощает», - рассказывает Юринова. - Каждый педагог должен любить свою профессию, быть артистичным. Только тогда получится заинтересовать учеников».

Несколько лет назад произошла забавная история. Один из учеников Нины Геннадьевны пришел из школы и поинтересовался у мамы: «Ты знаешь, как выглядели древние римляне? Нет?» И тут же стал изображать. «Откуда ты знаешь?» - удивилась мама. «Нам Нина Геннадьевна показывала».

Это яркий пример того, как ведет занятия этот замечательный педагог. На ее уроках исторические персонажи - не личности, которые родились, сделали что-то героическое и умерли. А обычные люди, со своими переживаниями, страхами и сомнениями.

«На уроках мы не только изучаем предмет, но и развиваем логику, учимся понимать взаимосвязи между различными событиями», - объясняет Н.Г. Юринова.

 

Уважает точку зрения учеников

Нина Геннадьевна уверена: чтобы найти подход к ученикам, их нужно уважать. «Каждый человек, пусть и маленький, имеет право на свою точку зрения, - объясняет учитель. - Я никогда не скажу ученику, что он не прав. Если не согласна, говорю: «Я не разделяю твою точку зрения, но ты имеешь на нее право». Только таким образом можно выстроить доверительные отношения с детьми».

Любовь к предмету, уважительное отношение к ученикам дают плоды. Воспитанники Нины Геннадьевны регулярно занимают призовые места на олимпиадах, научных конференциях. Хорошо сдают ЕГЭ по обществознанию, в среднем - на 71-72 балла. В 2005 году Н.Г. Юринова стала финалистом областного конкурса «Учитель года» в номинации «Патриотическое воспитание». В 2006 году одержала победу на конкурсе лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2014 году Юриновой присвоили почетное звание «Заслуженный учитель Самарской области».

Со следующего года в школе №9 «Центр образования» Октябрьска в формате эксперимента введут новый предмет «Нравственные основы семейной жизни». Вести его доверили Нине Геннадьевне.

33

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1